Народный политолог - Краткая летопись укро-армии: этапы бесславного пути
Вторник, мая 11, 2021

Как националистические власти Украины создают миф о "славной боевой истории" ВСУ   

После того, как ополченцы ДНР заперли в "дебальцевском котле" крупную группировку противника, в прессе возобновилась дискуссия о профессиональных качествах украинской армии и компетентности командующих ей лиц. Хотя обсуждать особо нечего – весь ход боевых действий на Донбассе показывает, что и то, и другое не выдерживают никакой критики. За время "антитеррористической операции" укро-воины преуспели только в обстрелах жилых кварталов, "зачистках" населённых пунктов, да организации всевозможных провокаций, среди которых уничтожение малазийского "Боинга", подрыв автобуса под Волновахой, артиллерийские удары по Мариуполю и автобусной остановке в Донецке… Реальные же боевые столкновения с ополченцами, вроде попытки отбить донецкий аэропорт или последних боев за Углегорск, неизменно заканчиваются для "свидомого" воинства большими потерями и поражениями. 

Руководящие подобными "операциями" укро-генералы могут служить живым подтверждением аксиомы, что высота тульи фуражки обратно пропорциональна полководческим талантам её носителя.

Но низкими боевыми качествами и бестолковым командованием проблемы украинской армии не исчерпываются. Несмотря на то, что значительная часть обитателей незалежной продолжает громко выражать ненависть к "ватникам" и поддерживать силовой сценарий решения проблемы Донбасса, желающих воплощать его на практике, взяв в руки автомат, находится все меньше. Поток добровольцев в ряды "героических киборгов АТО" давно иссяк, объявленная властями мобилизация натолкнулась на яростный саботаж потенциальных "защитников ридной неньки", оказавшись на грани срыва.

Пока для подтверждения укро-патриотизма было достаточно скакать в центре столицы, жечь покрышки, швырять камни в "Беркут", маршировать по улицам с бандеровскими флагами, устраивать "мусорные люстрации" и сжигать "колорадов" в одесском Доме профсоюзов, от желающих не было отбоя; когда же для доказательства "свидомости" потребовалось встать в строй и отправиться туда, где могут убить, "ветераны майдана", приговаривая "мы свое дело сделали, пусть воюют другие", запаслись справками о заболеваниях, несовместимых с жизнью, или ударились в бега, спрятавшись, кто на хуторах, кто за границей, в том числе в ненавистной России.

"Моя хата с краю" – вот принцип, которым веками руководствуются "свидомые" патриоты, когда пахнет жареным и возникает реальная угроза их дальнейшему пребыванию на этом свете. Наверно, именно в этом причина того, что за всю историю укро-воинство не отметилось сколь-нибудь значимыми военными победами.

Это утверждение не относится к уроженцам Украины, сражавшимся в рядах российской и советской армии с турками, крымчаками, шведами, французами, немцами, австрияками, нацистами, афганскими душманами. С точки зрения "свидомитов", они такие же "колорады", как ополченцы Донбасса, ибо воевали не за "ридну неньку", а за "москалей". Речь идет только о тех, кого украинская историческая наука считает "истинными борцами за незалежность".

Если не брать в расчет сказки о выдуманных Грушевским "победоносных войнах" древних укров с Римом, Персией и другими державами древности, условной точкой начала истории "свидомого воинства" можно считать мятеж Ивана Выговского в середине XVII века. Став после смерти Богдана Хмельницкого гетманом Запорожского войска, этот деятель изменил Москве и заключил союз с поляками и крымчаками. Действия Выговского привели к многолетней гражданской войне по обоим берегам Днепра, получившей в хрониках характерное название "Руина".

Одним из её эпизодов стала Конотопская битва, в результате которой русское войско князя Алексея Трубецкого было вынуждено снять осаду с Конотопа и отступило к Путивлю. Сражение не оказало существенного влияния на дальнейший ход боевых действий, потери сторон были примерно равны, русские остались без кавалерии, но не были разгромлены, изрядно потрепали противника и отошли в полном порядке "с пушками и знамёнами".  

Однако в июле 2009 года по инициативе "оранжевого" президента Ющенко были устроены грандиозные торжества по случаю 350-летия "великой победы украинского оружия под Конотопом". Усилиями СМИ и "свидомых" историков локальное сражение превратилось в эпическую битву с "клятыми москалями за самостийность", а Выговской был провозглашён "национальным героем". При этом никого не интересовали подлинные обстоятельства того, что и как произошло летом 1659-го.

Дело в том, что под Конотопом армии Трубецкого противостояло более многочисленное коалиционное войско, в котором казаков гетмана-изменника было менее трети, а остальные две трети составляли крымчаки, ногайцы и польско-литовские наёмники. Роль воинства Выговского в "победе" была ещё более скромной. К началу битвы, когда татары заманили в засаду и уничтожили конницу князя Семёна Пожарского, они опоздали. После того, как выговцы наконец-то подтянулись, хан Мехмет-Гирей отправил их штурмовать переправу через реку Сосновку. Там казаки не преуспели, в атаки шли вяло и неохотно, предпочитая отсиживаться по кустам.

Но Выговскому откровенно повезло: нашёлся предатель, который показал, как обойти русские позиции. Правда, запорожцы не захотели идти в опасный рейд по вражеским тылам и стали бузить, заявляя, что сильно устали. Гетману, чтобы совсем не опозориться перед ханом, пришлось привлечь более надёжных наёмников. Их усилиями переправа была взята.

Однако успех оказался временным, на следующий день князь Трубецкой провёл мощную контратаку. Стоявшие в центре выговцы не выдержали удара, быстро переправились через Сосновку в обратном направлении и устроились в ранее облюбованных кустах. Выправлять положение опять пришлось польским и литовским наёмникам. 

Русские отступили из-под Конотопа не из-за поражения, а потому, что дальнейшая осада города стала невозможной. Истинными бенефициарами случившегося стали крымчаки, славно пограбившие близлежащие украинские города, местечки и хутора.

Для Выговского же всё сложилось печально. В результате "славной победы" он потерял четверть своего войска, из-за союза с татарами окончательно рассорился с соратниками и через несколько месяцев был вынужден сдать гетманские клейноды. Затем "национальный герой Украины" бежал к полякам, интриговал, пытаясь вернуть гетманство. Когда поляки узнали о его причастности к очередному казацкому восстанию на их территории, незадачливого "борца за самостийность" просто расстреляли.

Впрочем, это ничуть не помещало Ющенко освоить значительные средства из госбюджета на пышное празднование годовщины Конотопской битвы.

 

Новости дня

Во что бы то ни стало: Москва провела торжественный Парад к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне "на отлично"!

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией