Народный политолог - Союз-то есть, а вот государства нет. Почему до сих пор так и не произошло реального объединения России и Белоруссии?
Вторник, марта 05, 2024

Выступавший в 1990-е локомотивом интеграции Лукашенко рассчитывал возглавить общее федеративное государство с Россией вместо больного Ельцина, но с приходом Путина утратил интерес к реальному объединению двух братских народов

Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. 27 лет назад, 2 апреля 1996 года, президенты РФ и РБ Борис Ельцин и Александр Лукашенко заключили в Москве Договор о создании Сообщества Беларуси и России. Ровно через год в тот же день лидеры двух стран подписали Договор о создании Союза Беларуси и России. В декабре 1999-го Союз трансформировался в Союзное государство, а еще через два года у него появилась своя военная доктрина. Такой бодрый темп сближения двух бывших советских республик зародил у многих в России и Белоруссии надежду на то, что очень скоро на их просторах будет создано реальное, а не декларативное единое государство со всеми необходимыми атрибутами – общей армией, правительством, гражданством, парламентом, внешней политикой, валютой, законами и т.п. Одновременно забеспокоились и лидеры Запада, увидевшие в интеграции РФ и РБ угрозу возрождения СССР. К разочарованию первых и радости вторых ничего подобного не произошло, и по прошествии без малого четверти века с момента провозглашения Союзное государство продолжает существовать главным образом на бумаге…

В апреле 1996-го, когда Ельцин и Лукашенко подписали Договор о создании Сообщества России и Беларуси, для обоих это был во многом вынужденный шаг.

За два года до этого мало кому известный 40-летний директор могилевского совхоза "Городец" буквально разгромил во втором туре президентских выборов, набрав 80% голосов, считавшегося фаворитом премьера Кебича, которого поддерживали местные националисты. Успех Лукашенко был обеспечен за счет эксплуатации ностальгии белорусов по Советскому Союзу (согласно апокрифам, Александр Григорьевич был единственным депутатом Верховного Совета БССР, кто голосовал против ратификации Беловежских соглашений) и обещаний улучшить отношения с Россией.

Несмотря на конкретные шаги в этом направлении – по результатам проведенного в 1995 году по его инициативе референдума русский язык получил в республике статус второго государственного – экономическая ситуация в РБ оставалась напряженной, чем пыталась воспользоваться оппозиция, готовившая импичмент Лукашенко по обвинениям в нарушении Конституции. Заручиться в этих условиях поддержкой Москвы для "батьки" было очень важно, несмотря на то, что особых симпатий к Ельцину – одному из могильщиков СССР – он не испытывал.

Впрочем, у Бориса Николаевича молодой белорусский коллега особо теплых чувств тоже не вызывал, однако ситуация у президента России была ещё хуже. Шла непопулярная в обществе Первая Чеченская война, народ не скрывал недовольства правлением либералов, а всего через два с половиной месяца "царю Борису" предстояли перевыборы, которые он по всем раскладам должен был проиграть лидеру КПРФ Зюганову, также активно эксплуатировавшему ностальгию по СССР.

Подписанный Ельциным Договор о Сообществе с Беларусью носил достаточно аморфный характер, зато позволил отчасти нейтрализовать этот козырь коммунистов, продемонстрировав электорату готовность действующей власти к запуску "реальных интеграционных процессов на постсоветском пространстве". Это был один из множества популистских ходов, в итоге обеспечивших Ельцину победу.

Может, на этом всё бы и закончилось, но соцопросы показали, что тема интеграции с Белоруссией в России весьма востребована. Больше всё равно козырять было нечем, а ситуация в стране продолжала оставаться нестабильной. К тому моменту уже произошел "позор Хасавюрта", закончившийся уходом наших войск из Чечни и расцененный во всем мире как поражение России, подорвавшему здоровье в ходе предвыборной кампании Ельцину сделали операцию на сердце, НАТО приняло решение о расширении на восток, одобрив прием в свои ряды сразу 7 стран Восточной Европы. Активизировавшаяся думская оппозиция требовала от исполнительной власти "активно пойти навстречу" Минску как "единственному союзнику Москвы на международной арене".

Началась подготовка нового более конкретно и предметного договора уже о Союзе двух государств. Первоначальная редакция его Устава предусматривала, что главой Союза поочередно становятся президенты РФ и РБ – сначала на два года Ельцин, потом Лукашенко. Предполагалось формирование единого парламента, избираемого гражданами России и Белоруссии, в котором должно было быть поровну депутатов от обеих стран-участниц. Но главный нюанс состоял в том, что фактическая власть переходила к Высшему Совету Союза, чьи решения были обязательны для правительств и России, и Белоруссии. В состав этого органа должны были войти 9 должностных лиц – президенты, премьеры, главы палат Федерального Собрания РФ и Национального собрания РБ, а также председателя исполкома Союза. При этом спикером Госдумы в то время был противник Ельцина коммунист Геннадий Селезнев, открыто симпатизировавший Лукашенко, и это означало, что Минск получал контроль над Высшим Советом, а Александр Григорьевич явочным порядком становился первым лицом нового гособразования.

Существует мнение, что таким образом недовольные больным Ельциным представители российского руководства, вступив в сговор с коммунистами и белорусами, хотели со временем заменить его на Лукашенко во главе российско-белорусской федерации.  

Когда в ближнем окружении Бориса Николаевича разобрались во всех хитросплетениях, оказалось, что президент уже парафировал проект и договора, и Устава Союза. В Минск срочно отправили тогдашнего секретаря Совбеза Ивана Рыбкина, который путем невероятных ухищрений добыл завизированные Ельциным бумаги. В итоге все крамольные пункты из Договора и Устава были изъяты.

Тем не менее, интеграционные процессы продолжались, подписывались все новые договоры и соглашения, была открыта граница, граждане двух стран получили равные права, а в декабре 1999-го Союз России и Беларуси трансформировался в Союзное государство. Все это время "батька" не терял надежды, что в результате всего этого именно он возглавит общую федерацию, чем и был обусловлен его живой интерес к идее объединения. Тем более, что в Москве у него было сильное лобби, и не только среди коммунистов, да и в России молодой динамичный белорусский лидер, сумевший поднять уровень достатка белорусов, был достаточно популярен.   

Однако три недели после подписания Договора о создании СГ Ельцин неожиданно ушел в отставку, сделав своим преемником молодого премьера Владимира Путина. Конкурировать с ним Лукашенко уже не мог и быстро утратил интерес к общему государству с Россией, посчитав, что лучше быть первым лицом в небольшой, но независимой Белоруссии.

С тех пор о реальном объединении РФ и РБ можно было забыть. Союз у Москвы и Минска в итоге сложился, причем во многом усилиями Запада. Не совсем по своей воле Лукашенко, успев вволю покапризничать и поиграть в "многовекторность", после протестов 2020-го, сделавших его персоной нон грата в "мире свободы и демократии" всё-таки оказался в одной лодке с Путиным. Но вот полноценного Союзного государства у нас с белорусами, увы, так до сих пор и не сложилось, несмотря на наличие некоторых формальных атрибутов.

Впрочем, учитывая, как быстро всё сегодня меняется, нельзя исключать, что объединение двух стран когда-нибудь произойдет. В отличие от ударившихся в русофобию обитателей Малороссии, подавляющее большинство белорусов хорошо относится к России и русским. Так что с Днем единения, братья! Будем надеяться всё у нас ещё впереди…             

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?