Народный политолог - США продолжают сочинять собственную историю Второй мировой войны. СССР в ней места нет
Пятница, января 21, 2022

К 75-летию капитуляции Японии Пентагон разместил на своем сайте презентацию о самых значимых событиях Второй мировой. Среди них есть Сицилия и Иводзима, но нет ни Сталинграда, ни Курской дуги

14 августа на сайте Министерства обороны США появилась презентация с громким и претенциозным названием "Знаменательные события Второй мировой войны", приуроченная к 75-й годовщине ее окончания. Ее автор Дэвид Верган уложил всю хронику битвы антигитлеровской коалиции со странами Оси в 21 эпизод, каждый из которых проиллюстрирован соответствующей фотографией, снабженной поясняющей подписью. Материал дает наглядное представление о том, как американцы представляют себе Вторую мировую и свою роль в ней, и создает устойчивое впечатление, что США и СССР участвовали тогда в двух разных войнах, у которых есть всего одна точка пересечения – встреча на Эльбе. Предлагаем узнать, что американцы считают для себя главным в истории противостояния нацистской Германии и ее союзникам, а о чем не считают даже нужным упоминать? 

Презентацию на сайте Пентагона предваряет аннотация. Из нее следует, что Вторая мировая была самой смертоносной войной в истории, в которую было вовлечено большинство стран мира, и унесла жизни 85 миллионов человек – как военных, так и гражданских.  

Далее следует 21 слайд, каждый из которых олицетворяет наиболее значимые, по мнению американцев, события Второй мировой. Итак, смотрим, читаем, удивляемся.

1 сентября 1939 года Германия вторгается в Польшу. Через два дня Франция и Великобритания объявляют войну немцам. Это, как отмечает Дэвид Верган, считается началом войны. При этом автор оговаривается, что Япония напала на Китай еще 7 июля 1937 года. Эту ремарку можно воспринимать как реверанс в адрес Пекина, пытающегося признать именно эту дату днем начала Второй мировой.

Вроде бы, стоит порадоваться – наконец-то на западном ресурсе СССР не упомянут как соучастник Германии, вместе с ней "напавший на Польшу". Только так и никак иначе, в полном соответствии с резолюцией Европарламента от 19 сентября 2019 года в последнее время трактуется на Западе начало Второй мировой. Но не будем спешить – в более ранней майской презентации на том же сайте Пентагона, посвященной Дню Победы на нацизмом (V-Day), всё изложено, "как надо": "Война началась в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу".     

Три следующих слайда фиксируют оккупацию немцами большей части Западной Европы, включая Францию (9 апреля – 22 июня 1940), начало "Битвы за Британию" (10 июля 1940 года) и подписание Германией, Италией и Японией Тройственного пакта (22 сентября 1940 года). Вроде, особых вопросов нет, если оставить за скобками тот факт, что договор в Берлине был подписан Риббентропом, Чиано и Курусу 27-го, а не 22-го сентября. Также стоило бы добавить, что в дальнейшем к нему присоединились Венгрия, Словакия, Болгария, Румыния, Финляндия, Испания, Таиланд, Хорватия и японские прокси Маньчжоу-Го и режим Ван Цзинвэя. Но не будем придираться. 

Следующим было бы логично увидеть слайд про 22 июня 1941 года – вторжение Германии и ее сателлитов в СССР. Но нет, вместо него следует нападение японцев на Перл-Харбор (7 декабря 1941-го), объявление США войны Японии (8 декабря 1941-го), Германии и Италии (11 декабря 1941-го). То есть ничего значимого и стоящего упоминания между подписанием Тройственного акта и Перл-Харбором не было.

Затем сразу идут Битва у атолла Мидуэй (4-7 июня 1942 года) и высадка союзников на Сицилии, которую Дэвид Верган "осуществил" на год раньше, чем она произошла в реальной истории, перепутав 1942-й с 1943-м.

За этим следуют выход Италии из войны (8 сентября 1943-го), высадка в Нормандии (6 июня 1944-го), вступление союзников в Париж (25 августа 1944-го), контрнаступление немцев в Арденнах (16 декабря 1944-го), высадка американских морпехов на Иводзиме (19 февраля 1945-го), формирование войсками США Рейна (22 марта 1945-го), высадка на Окинаве (1 апреля 1945-го). Следующий слайд наконец-то имеет отношение к Советской Армии – 25 апреля 1945 года она "окружила Берлин" и встретилась с американцами на Эльбе.

Капитуляция Германии (8 мая 1945-го) проиллюстрирована фотографией с подписания "предварительного" акта в Реймсе днем ранее, вызвавшего возмущение Сталина.

Последние три слайда посвящены разгрому Японии, но и здесь автор не удосужился вспомнить об СССР, ограничившись бомбардировками Хиросимы (6 августа 1945-го) и Нагасаки (9 августа), и финализировав презентацию подписанием акта о капитуляции на борту линкора "Миссури" (2 сентября 1945-го) с ремаркой о том, что вообще-то японцы сдались еще 15 августа. На посвященной этому событию фотографии изображен генерал Дуглас Макартур, чтобы ни у кого не осталось сомнения, кто именно победил в войне.

На этом всё. Встреча на Эльбе – единственное упоминание в презентации Пентагона об участии Советского Союза в войне. В ней нет ни Битвы за Москву, ни Сталинграда, ни Курской дуги, ни блокады Ленинграда, ни операции "Багратион", ни наступления в Маньчжурии, всего за несколько дней лишившего Японию ее самой многочисленной и боеспособной сухопутной группировки. Каждое из этих событий по масштабу, численности участвующих войск, влиянию на общую стратегическую и геополитическую обстановку кратно превосходили Мидуэй, Сицилию, Иводзиму и Окинаву вместе взятые. Также нет ничего о Тегеране, Ялте, Потсдаме, хотя на этих конференциях лидеры союзных держав определили послевоенное устройство мира.

После ознакомления с "творчеством" Вергана становится понятно, почему большинство американцев искренне уверены, что именно США в одиночку победили всех врагов во Второй мировой войне. Кстати, многие убеждены, что СССР тогда выступал на стороне Германии.

Наверное, Министерству обороны России стоило бы в "порядке взаимодействия" и в интересах сохранения памяти об общей Победе, одержанной в 1945-м, обратиться к "американским коллегам" с предложением опубликовать на сайте Пентагона и наш вариант презентации о самых значимых событиях Второй мировой войны, чтобы у американских граждан была возможность сравнить два взгляда. Для соблюдения паритета можно сообщить о готовности разместить на портале российского оборонного ведомства и "творение" Вергана. Ответ американцев на эту инициативу заранее известен, но попытаться все-таки следует. Хуже точно уже не будет.

   

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана