Народный политолог - Сумеет ли Россия сохранить почтительное отношение к Победе над Гитлером у будущих поколений?
Суббота, ноября 27, 2021

Гражданам страны, спасшей мир от нацизма, пора дать решительный отпор безразличию чиновников и действиям прозападных СМИ и персон типа Навального, убивающих у молодежи уважение к памяти о Великой Отечественной и ее героях    

В городе Орске Оренбургской области активисты местного отделения провластной "Молодой гвардии Единой России" в рамках акции "Защити память героев" возложили цветы к могиле Героя Советского Союза Анатолия Пузикова и … мемориальному камню на захоронении венгерских военнопленных, воевавших в годы Второй мировой на стороне гитлеровской Германии. Казус произошел накануне Дня защитника Отечества, но широко о нем стало известно лишь на этой неделе благодаря оппозиционным медиа-ресурсам, представивших это в самом негативном свете. Как следует из разъяснений оренбургских "единороссов", допущенная "ошибка" не имела ничего общего с кощунством сторонников Навального, умышленно внедрявших изображения нацистов и их пособников на сайт "Бессмертного полка" в прошлом году. Мол, ребята из МГЕР и их кураторы из администрации Орска искренне полагали, что во время войны венгры были нашими союзниками. По этому поводу уже принесены извинения, виновные, надо думать, наказаны, и можно сделать вид, что речь идет об единичном случае. Увы, это не так. Похоже, мы столкнулись с очень неприятным масштабным явлением, порожденным как изъянами в системе образования, превращающими поколение "правнуков Победы" в "Коль из Нового Уренгоя", так и сугубо формальным подходом региональных чиновников к сохранению памяти о Великой Отечественной…

Конечно, после инцидента в Орске для всех "молодогвардейцев" по стране экстренно проведут (или уже провели) занятия по истории ВОВ, на которых они наконец-то узнают, что венгры были самыми преданными союзниками гитлеровцев, сохраняя им верность вплоть до краха Третьего рейха.

В отличие от своих соседей румын, успевших вовремя перекинуться на сторону антигитлеровской коалиции, мадьяры-салашисты отчаянно дрались с советскими войсками на улицах Будапешта и у озера Балатон. Из-за их упорного сопротивления освобождение Венгрии затянулось до 4 апреля 1945-го, став самой кровопролитной операцией Красной Армии в Восточной Европе.             

Рис. 1. Мемориальный камень венграм в Орске 

Одной из причин бессмысленного упрямства венгров был страх ответственности за то, что их солдаты ранее творили на оккупированной территории СССР. По жестокости обращения с мирным населением и пленными красноармейцами "храбрые гонведы" оставили далеко позади даже немцев. Не зря зимой 1943-го командующий Юго-Западным фронтом генерал Николай Ватутин, узнав от выживших очевидцев о зверствах венгров, приказал "мадьяр в плен не брать".

Однако спешно проведенный ликбез не исправит того печального факта, что граждане России моложе 35-40 лет, в т.ч. занимающие высокие посты на федеральном и региональном уровнях, в большинстве имеют весьма поверхностные знания об истории Великой Отечественной. "Коля из Уренгоя", сокрушавшийся с трибуны бундестага о судьбе "не хотевшего воевать" ефрейтора вермахта, и неграмотные "молодогвардейцы" из Орска – лишь наиболее яркие примеры.

То и дело на баннерах и плакатах, вывешиваемых в российских городах к 9 Мая и 23 Февраля, появляются то американские, то немецкие солдаты и боевая техника. В 2015-м в Тобольске установили памятник "Защитникам Отечества во все времена", на котором изобразили солдата вермахта.

В 2018-м власти Волгоградской области согласовали установку в местном аэропорту бюста многолетнего лидера ХСС и премьера Баварии Франца-Йозефа Штрауса, воевавшего под Сталинградом в составе армии Паулюса в чине обер-лейтенанта. И лишь вмешательство ветеранов и общественников помешало бронзовому изваянию бывшего гитлеровца украсить собой воздушную гавань города-героя в аккурат перед Чемпионатом мира по футболу.

Рис. 2. Премьер Баварии Ф.-Й. Штраус на учениях бундесвера (1970-е) 

Но волгоградцы не успели среагировать на другую сомнительную затею, и теперь на обильно политом летом 1942-го кровью советских воинов поле под Россошками с благословения обладминистрации функционирует "совместное" немецко-румынско-советское военно-мемориальное кладбище с "часовней мира" и многозначительным призывом на-русском "помнить о ваших и других жертвах всех войн". Данный объект символизирует посмертное "примирение" всех погибших в битве на Волге, уравнивая и тех, кто защищал свою Родину, и тех, кто пришел сюда расширять "жизненное пространство".

Известно о нескольких случаях, когда на устанавливаемых в регионах к годовщинам Победы памятниках героям Великой Отечественной войны, появлялись фамилии предателей из числа "власовцев". Когда краеведы и журналисты начинали возмущаться, местные власти ссылались на региональные "книги памяти", где эти лица фигурировали как "защитники Родины". Оказывается, чиновники, спеша побыстрее отчитаться в Москву, просто механически переносили в эти книги списки местных уроженцев, призванных в годы войны на военную службу, не тратя времени на проверку их дальнейшей судьбы.

Конечно, "ошибки" устранили, но ведь их нашли далеко не везде. Кто даст гарантию, что скоро в "неполживых" СМИ не появятся заголовки типа "Власти Н-ской области почтили память офицера армии Власова"? И как после этого возмущаться тем, что чехи устанавливают памятник "спасителям Праги" из РОА и сносят статую маршала Конева?

К этому стоит добавить утрату значительной частью современной молодежи почтительного пиетета к памяти павших и ветеранам, который был свойственен их выросшим в советское время родителям. Юные хайпожоры, выкладывающие в Instagram и TikTok ролики с барбекю на Вечном огне, осквернением мемориалов и прочими непотребствами, не видят в этом ничего предосудительного. А их гуру, блогер-мошенник Навальный не считает нужным даже извиниться перед ветераном, которого он оскорбил.

Причин распространения в России подобного отношения к памяти о войне, сочетающего чиновничий пофигизм и юношеский нигилизм, много. Это и недостатки системы образования, и воспитательные просчеты родителей, и усилия прозападных медиа и "борцов с победобесием", вроде Навального, Быкова и Шендеровича, и формальный подход власти к вопросам сохранения памяти, и утрата связи между поколениями.

Рис. 3. "Поздравительный" плакат в Златоусте и фото, ставшее для него прототипом 

Очевидно, для исправления ситуации надо расширять программу патриотического воспитания, корректировать школьный курс истории, создавать и продвигать на всех платформах привлекательный для молодежи медиа-контент, снимать и запускать в широкий прокат как можно больше качественных выразительных фильмов, рассказывающих о войне и ее участниках понятным подрастающему поколению языком, вроде "28 панфиловцев" и "Подольских курсантов" (увы, иных примеров отечественный кинематограф в последние годы не подарил), отказывать в госфинансировании сомнительной кино-продукции, внимательно отслеживать и контролировать мемориальные проекты в регионах и т.п.

Однако надеяться в этом деле лишь на государство нельзя. Очень важно, чтобы необходимость сохранения памяти о Великой Отечественной и ее героях осознало общество, в первую очередь – поколение "внуков Победы", еще не ушедшее на пенсию или в отставку, сохраняющее авторитет в глазах своих детей, помнящее рассказы дедушек и бабушек о войне и получившее в детстве пожизненную прививку от перекодировки сознания на тему ее истории. Если его представители воспримут передачу своего восприятия Победы следующему поколению как главную миссию на ближайшие годы, ситуацию еще можно спасти. Если же этого не произойдет, все усилия государства в этом вопросе не дадут никакого результата. Тут и Путин ничем уже не поможет…

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу