Народный политолог - Умер Андрей Бабицкий – сотрудник русофобской "Свободы" в прошлом, защитник русских Донбасса в настоящем
Воскресенье, июля 14, 2024

О судьбе одного из самых известных либеральных журналистов ельцинской эпохи, осознавшего эфемерность ценностей западной демократии и ставшего настоящим патриотом России   

1 апреля в своей маленькой квартирке в Донецке умер Андрей Бабицкий – звезда либеральной журналистики "лихих 1990-х", военный репортер "Радио "Свобода" (признано в России иноагентом), неистово клеймивший российскую армию во время чеченских войн и создававший ичкерийским сепаратистам образ "борцов за свободу". Когда в январе 2000-го Бабицкого задержали при попытке выбраться из осажденного нашими войсками Грозного, к операции по его "спасению" подключились не только ведущие мировые СМИ, но и власти стран Запада. Требовать освобождения журналиста в Москву прилетала госсекретарь США Мадлен Олбрайт, по иронии судьбы тоже на днях покинувшая мир живых. В итоге Бабицкого обменяли на трех русских солдат, а один из полевых командиров сказал ему "Андрей, мы своих не бросаем". В 2009-м скандальный журналист возглавил дочернюю структуру "Свободы" радио "Эхо Кавказа", продвигавшее грузинский взгляд на события в регионе. В 2014-м Бабицкий, коего на Западе считали убежденным врагом путинской России, неожиданно поддержал воссоединение Крыма и резко осудил майданный переворот. Он разорвал контракт со "Свободой" и переехал в сражающийся с бандеровцами Донецк, где налаживал работу местного телевидения, готовил материалы для RT и Украины.Ру, пытаясь донести до мира правду о преступлениях ВСУ и добробатов на Донбассе. И этим он полностью искупил свои прошлые грехи перед Россией и русским народом. В сентябре ему бы исполнилось 58 лет…

Андрей Бабицкий совсем немного не дожил до полного освобождения ставшего ему родным Донбасса от бандеро-нацистов, за что он с присущей ему страстью боролся 7 лет, несмотря на большие проблемы со здоровьем – запущенные за годы кочевой репортерской жизни болячки все чаще давали о себе знать, в итоге сердце не выдержало.

Про таких, как Бабицкий говорят, что он родился с золотой ложкой во рту: мама Зоя Бабицкая – известная сценаристка, отец Марат Арипов – еще более известный актер и режиссер, исполнитель ролей Ходжи Насреддина и благородных разбойников в сказках киностудии "Таджикфильм", бабушка Туфа Фазылова – оперная певица, народная артистка СССР.

Перед выходцем из семьи советской творческой богемы были открыты все дороги, и он без труда поступил на престижнейший филфак МГУ, после окончания которого легко мог устроиться в любое престижное СМИ СССР. Однако он выбрал возникшее на волне "перестройки" издание "Гласность", главред которого Сергей Григорьянц был ранее судим за антисоветскую деятельность. Уже через два года перспективного молодого журналиста с "правильным взглядом на происходящее в России" пригласила в штат "Радио "Свобода".

В августе 1991-го он вел репортажи из осажденного Белого дома, рассказывая европейцам о "демократической революции" в Москве. За вклад в победу над ГКЧП, приблизившую развал Союза, Ельцин наградил бойкого "свободовца" медалью "Защитнику свободной России".

Осенью 1993-го Бабицкий был в том же здании, ведя репортажи о противостоянии президента и парламента. Он осудил устроенные Ельциным под улюлюканье ахеджаковых расстрел Белого дома и расправу над его защитниками, отослав в АП полученную за два года до этого награду. Не довольная таким фокусом "Свобода" уволила строптивца, но вспомнила о нем, когда началась Первая чеченская.

Вторую половину 1990-х Бабицкий провел в мятежной Ичкерии, ведя оттуда репортажи о "героических борцах, сражающихся за свободу", для которых он стал своим. Тогда он мог соперничать по известности с ведущими российскими журналистами – Митковой, Киселевым, Масюк, Измайловым, Политковской, также не скрывавшими симпатий к сепаратистам. При упоминании его имени российские офицеры на Ханкале и в Северном матерились и сжимали кулаки.   

Вскоре Бабицкий договорился до того, что ичкерийцы режут пленных русских солдат не потому, что являются кровожадными дикарями, а для того, чтобы "достучаться до общества", сделав войну "более выпуклой и зримой".

В январе 2000-го, незадолго до взятия Грозного, "свободовец" попытался выбраться из осажденного города, но был задержан. По этому поводу поднялся вселенский вой, все "прогрессивное мировое сообщество" требовало немедленно освободить "независимого журналиста, рассказывавшего правду о жестокой войне". Затем последовала мутная история с обменом Бабицкого, в результате которой он оказался в Махачкале, где вновь был задержан с липовым паспортом гражданина Азербайджана. Осенью 2000-го суд приговорил его к штрафу за использование поддельных документов и тут же амнистировал. Бабицкий уехал в Прагу.

Через четыре года он вновь напомнил о себе, когда пытался улететь в Беслан, где террористы взяли в заложники школьников. Его задержали во Внуково за административку, а через несколько дней отпустили. Еще через год журналист взял интервью у Шамиля Басаева, который взял на себя ответственность за бесланский теракт.

Когда террористов в Чечне окончательно додавили, "Свобода" перебросила Бабицкого на новый, грузинский фронт, доверив руководство своей вновь созданной структурой – радио "Эхо Кавказа". На этом посту он поначалу добросовестно выполнял установки Вашингтона на поддержку режима Саакашвили и обличение "русской агрессии" против маленькой закавказской республики.

Однако чем дальше, тем больше Андрей понимал, что то, чем он занимается, не журналистика, а информационная война, которую Запад ведет не столько против Кремля, сколько против России и ее народа. К своим обязанностям он относился все более халатно, что не укрылось от кураторов из пражского офиса "Свободы".        

Окончательное прозрение наступило зимой 2014-го, во время майдана на Украине. Бабицкий, женатый на крымчанке, хорошо знал настроения на полуострове, и полностью поддержал его воссоединение с Россией. Наплевав на директивы работодателей, летом он опубликовал на "Эхе Кавказа" видео о расправах свидомых террористов из "Айдара" над жителями Луганщины. После этого "Свобода" уволила своего многолетнего сотрудника "в связи с реорганизацией".

Вскоре Бабицкий перебрался в Донецк, где с головой окунулся в работу по созданию СМИ народной республики. Он тесно сотрудничал с редакциями российских СМИ, для которых готовил материалы о событиях на Донбассе и преступлениях украинской военщины. Заодно используя старые связи в западных СМИ, бывший "свободовец" пытался донести эту правду и до европейской аудитории, но делать это становилось все труднее.

За это время кардинально изменились и взгляды Бабицкого, который, разочаровавшись в ценностях либеральной демократии, пришел к выводу, что наиболее естественной формой правления для России является православная монархия.

В декабре 2021-го Бабицкий публично выступил в поддержку требований России к Западу о гарантиях безопасности, а через два месяца приветствовал начало спецоперации на Украине. Но до ее успешного завершения дожить Андрею Маратовичу, увы, было не суждено.

Как говорят хорошо знавшие его люди, он всю свою жизнь искал правду. Сначала ему казалось, что она – за Ельциным и демократами, потом – за "борцами за свободу Ичкерии", затем пытался найти ее на Западе, но в итоге, пройдя долгий путь мук и сомнений, обрел ее на воюющем Донбассе, став настоящим русским патриотом, и своей напряженной подвижнической работой, искупив прежние прегрешения перед Россией, русской армией и народом.

Светлая память!

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов