Народный политолог - В ответ на поддержку Западом "наших" этно-сепаратистов Россия может попробовать раскачать "польский Донбасс" – Силезию
Вторник, мая 28, 2024

Век назад Антанта отобрала у Германии и подарила Польше промышленно развитый и богатый ресурсами регион на берегах Одера, проигнорировав мнение его жителей. Не пора помочь силезцам восстановить "историческую справедливость"?

Распад России на множество мелких "независимых" государств является давней "голубой мечтой" Запада. Еще в 1959-м в США был принят Закон о порабощенных нациях, нацеленный на содействие "освобождению от гнёта Москвы" неких "Казакии" и "Идель-Урала". Десятилетиями "мир свободы и демократии" всячески поддерживал различных этнических сепаратистов – татарских, башкирских, чеченских, сибирских и пр., немного унявшись лишь после краха бандитской "Ичкерии" и утраты экстремистами из ВТОЦ влияния в Татарстане. С началом СВО спецслужбы США и их союзников вновь активизировались на этом направлении, собрав давно опекаемых ими "борцунов за самостийность" под крышей т.н. Форума Свободных народов России (затем ПостРоссии). Менее чем за год проведено уже пять хуралов этого "бренда", последний из которых состоялся в конце января в Брюсселе под крышей Европарламента (как в метафорическом, так и в самом прямом смысле). Пока никакого эффекта от деятельности Форума нет, но инвесторы надеются, что это временно и результат рано или поздно будет. Почему бы и России не показать "непартнёрам", что в эту игру можно играть вдвоём, для начала хотя бы обозначив "озабоченность угнетением нацменьшинств" в странах Запада? И начать в этом плане стоило бы с признанного лидера чемпионата по практической русофобии – Польши, тем более, что слабое место у панов есть. Имя ему Силезия…

Это только кажется, что Польша является однородным моноэтничным государством, где живут одни поляки. Да, с 1918-го, когда Антантой была возрождена Вторая Речь Посполитая, Варшава прилагала колоссальные усилия, чтобы так оно и было, пацифицируя, ассимилируя или просто изгоняя всяких "инородцев". Однако получилось не всё и не везде.

Одной из потенциальных болевых точек панской державы является Силезия – регион на юго-западе страны в долине Одры (Одера), где расположен крупный город Вроцлав (он же Бреслау), сосредоточена львиная доля "польских" месторождений полезных ископаемых – цинка, никеля, железной руды, каменного угля, меди и т.п.

Здесь более 30 лет вызревают автономистские настроения и наблюдается подъем национального самосознания. Так, если на стыке XX-XXI силезцами, а не поляками, считали себя не более 200 тысяч из примерно 4 млн жителей региона, то ныне таким образом себя идентифицирует уже как минимум каждый четвертый.

С каждым годом марши за свободу Силезии, традиционно организуемые в июле в городе Катовице, становятся всё многолюднее. Причем участники выходят на них под жёлто-лазоревыми знаменами, идентичными по расцветке флагу Незалежной, но только с обратным расположением полос и с орлом в центре.    

Созданное в 1991-м Движение за автономию Силезии (Ruch Autonomii Śląska) насчитывает уже тысячи активистов, а их деятельность все дальше выходит за рамки фольклорных фестивалей и исторических чтений. Усилиями "Руха" силезский язык получил регистрацию в Международной организацией по стандартизации (ISO), а Библиотека конгресса США внесла его в реестр языков мира. Распространяемые Движением аналитические экономические обзоры наглядно демонстрируют, что сегодня индустриальный край с его богатой сырьевой базой фактически является "кормильцем" Польши, подспудно подталкивая силезцев к мысли, что они вполне могут пуститься в самостоятельное плавание, не прогадав при этом.

Естественно, Варшаве происходящее категорически не нравится. Польские власти неизменно отказывают в регистрации местным политическим структурам, игнорируют петиции и обращения об автономии, внушая силезцам, что они такие же поляки, как и все остальные, и обвиняют в подогревании "сепаратистских настроений" в регионе немцев.

Это является отклонением от современного польского нарратива, согласно которому, сегодня во всем нехорошем, что происходит в стране, Европе и мире, виноваты Россия и лично Путин. Дело тут не в отходе от русофобского канона, а в том, что "шановные паны" хорошо знают, чье мясо съели. Захватив Силезию на рубеже X и XI веков, поляки уступили её через 300 лет Королевству Богемия. Было это очень давно, когда в Москве правил Иван Калита. Еще через два века край перешел под власть австрийских Габсбургов, а в середине XVIII века стал частью Пруссии.

То есть на протяжении почти семи столетий Силезия была частью германского мира, и его жители, хоть и были преимущественно славянами, считали себя немцами, в т.ч. сражаясь вместе с ними против поляков в ходе Наполеоновских войн. После Первой мировой победившая Антанта решила прилепить промышленно развитую Силезию к возрожденной Польше, объявив о проведении референдума. Пока его готовили в крае успело вспыхнуть три восстания, которые в Варшаве сегодня трактуют как "проявления национальной гордости поляков", а силезские автономисты – как "гражданскую войну за независимость и от Польши, и от Германии".      

Забавно, но по результатам состоявшегося 102 года назад в марте 1921-го плебисцита почти 60% из 1,2 млн местных жителей высказались за то, чтобы остаться в составе побежденной Германии, несмотря на поразивший ее экономический кризис, и лишь 40% захотели слиться с державой Пилсудского.

Такой расклад явно не входил в планы организаторов, и они передали дело в Лигу наций. Этот "прообраз ООН" рассудил "мудро", поделив регион между немцами и поляками в территориальной пропорции примерно 2 к 1, но так, что районы, где жило больше народу и были сосредоточены основные предприятия и угольные шахты, отошли под контроль Варшавы.

Так у Польши появился свой "Донбасс" – чужеродный регион, подаренный Второй Речи Посполитой решением свыше без учета мнения местного населения.

Через 18 лет Гитлер "восстановил справедливость", включив "польскую" Силезию не в генерал-губернаторство, а прямо в состав Третьего Рейха. Полмиллиона силезцев воевали в вермахте, причем многие пошли в него добровольцами. Вроцлав, тогда называвшийся Бреслау, сдерживал у своих стен советские войска 3,5 месяца, и капитулировал только 7 мая 1945-го уже после того, как был взят Берлин.    

После разгрома нацистов Силезию опять переделили, причем по настоянию Сталина на сей раз 80% ее территории отошли Польше. Кое-что перепало чехам, немцам же достались крохи.

Карта послевоенного раздела Силезии  

На протяжении послевоенных десятилетий Варшава целенаправленно вытравливала у силезцев память о немецком прошлом, вдалбливая им, что они поляки, и переселяя сюда из восточных и центральных воеводств тех, в чьей этнической принадлежности не было сомнений. Однако полностью полонизировать край панам не удалось, о чем сегодня свидетельствует рост местного самосознания и поддержки идей независимости.

И не стоит ли нам сегодня воспользоваться той миной, что заложил под "гонористых шляхтичей" в 1945-м мудрый Иосиф Виссарионович?

Тем более, что в отношениях Польши и Германии, считающей эти земли своими, искрит всё больше. Чем не повод сделать их диалог ещё более "тёплым"? Не только ведь нагло-саксы умеют устраивать всевозможные "милые шалости" своим геополитическим противникам под "чужим флагом". Мы тоже когда-то были способны на подобное, а Рамзан Ахматович считает, что и сейчас можем. Так почему не попробовать?

Ведь бунтующий "польский Донбасс" может стать хорошим дополнением к давно напрашивающемуся официальному отказу от навязанной России поляками, Горбачевым и Ельциным геббельсовской версии "Катынской трагедии", как вам кажется?

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...