Народный политолог - "Ваша служба нужна России!" Как создавалась и развивалась система российской госбезопасности
Вторник, мая 11, 2021

От "лутчих слуг государевых" Ивана Грозного до современных борцов с терроризмом и агентурой иностранных спецслужб  

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности – профессиональный праздник сотрудников четырех российских силовых ведомств: Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны и Главного управления специальных программ Президента России. "День чекиста" был установлен в 1995 году указом президента Ельцина и приурочен к выходу 7 (20) декабря 1917 года ленинского декрета о создании при Совнаркоме РСФСР Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), от которой ведут свою историю современные российские спецслужбы. Однако истоки зарождения отечественных органов государственной безопасности уходят намного дальше вглубь веков: их прообразы возникли еще в XVI веке, при первом русском царе Иване IV. Предлагаем вспомнить основные вехи истории становления российских спецслужб, отмечающих сегодня свой праздник.

Еще правители античных государств осознавали, что длительность и успех их пребывания у власти напрямую зависят от полноты и объема получаемых из надежных источников сведений о намерениях соседей, настроениях подданных, злоупотреблениях чиновников, а также преданности и профессионализма собственной охраны. Древняя Русь не была исключением: при дворах великих и удельных князей всегда были люди, отвечавшие за ведение разведки и контрразведки, а также обеспечение безопасности первого лица.

Большое внимание этим вопросам уделяли Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Александр Невский, Иван I Калита, Дмитрий Донской, Иван III, во многом именно поэтому и оставившие заметный след в отечественной истории. Однако сведений о создании при них каких-либо постоянно действующих организаций, наделенных особыми полномочиями в сфере обеспечения госбезопасности, летописи не сохранили.

Первым прообразом такой структуры в России можно считать "избранную тысячу" Ивана IV, которую он набрал в 1550 году из служилых дворян (боярских детей) с периферии, выделив им из собственных владений наделы в окрестностях столицы. Эти "лутчие слуги государевы", ставшие противовесом московской аристократии, использовались для выполнения особых миссий, среди которых были ведение разведки в соседних Польше, Литве, Ливонии, Крыму и выявление заговоров среди старых боярских родов. Кроме них, функции внешней разведки выполнял созданный Иваном IV Посольский приказ, а борьбой с внутренними угрозами ("воровством" и "разбоем") ведал Разрядный приказ. Тогда же по указу царя был сформирован особый полк стрельцов, отвечавший за охрану Кремля и особы государя. С конца 1560-х функции разведки и контрразведки в Русской державе выполняла "особая опричнина" – специальная структурная единица созданного царем Опричного войска. Однако этот опыт был признан неудачным самим Иваном Грозным.

Следующую попытку создания государственной спецслужбы предпринял царь Алексей Михайлович, учредив в 1654 Приказ тайных дел, который подчинялся напрямую монарху в обход Боярской думы и занимался в т.ч. выявлением "измены, крамолы и казнокрадства".

При Петре I политическим сыском по "слову и делу Государеву" ведали Преображенский приказ и Тайная канцелярия, а осуществление внешней разведки и надзор за прибывающими в страну иностранцами были возложены на сменившую Посольский приказ Коллегию иностранных дел.

Такое положение сохранялось до воцарения Александра I, упразднившего наследницу Тайной канцелярии Тайную экспедицию и передавшего ее функции двум департаментам Сената, а затем министерству полиции и сменившему его в 1819 году МВД.

Полицейские с новыми для себя задачами не справились, проморгав заговор декабристов. Устраняя этот пробел, Николай I учредил Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, на которое был замкнут Особый корпус жандармов. Обе эти структуры, которые были нацелены на борьбу с преступлениями против государства, возглавил герой Отечественной войны 1812 года генерал-адъютант Александр Бенкендорф. Многие историки считают их первой полноценной российской службой госбезопасности.

В 1880-м, посчитав, что Третье отделение не справляется с растущей революционной активностью в империи, Александр II упразднил его, переподчинив жандармов МВД, где был создан специальный Департамент полиции. Его региональными структурами были охранные отделения ("охранка"), число которых достигло максимума во время революции 1905-1907 года. Однако, как и при Александре I, МВД с обеспечением государственной безопасности не справилось, только последствия на этот раз были более тяжелые.  

В 1903 году в структуре Генштаба Императорской армии было создано Разведочное отделение, осуществлявшее наблюдение за деятельностью иностранных военных атташе и сотрудников их аппаратов. Позже его функционал был расширен, и в годы Первой мировой войны эта структура боролась с германской, австро-венгерской и турецкой агентурой в прифронтовой зоне и в тылу.

Руководство молодого советского государства учло печальный опыт царской власти, сразу решив, что вопросами госбезопасности должна заниматься отдельная структура, не подчиняющаяся ведомству внутренних дел. Всего через полтора месяца после прихода к власти большевики создали ВЧК, которую возглавил Феликс Дзержинский.

"Карающий меч революции", ставший первой советской спецслужбой, уже в первый год своего существования продемонстрировал высокую эффективность, ликвидировав ряд крупных контрреволюционных подпольных организаций, в т.ч. "Союз защиты Родины и Свободы" Бориса Савинкова, и раскрыв т.н. заговор послов, направленный на свержение советской власти.

В апреле 1920 года в составе Особого отдела ВЧК было создано иностранное отделение – прообраз нынешней Службы внешней разведки, которая отметила в этом году свой вековой юбилей.

В ноябре 1920-го ВЧК были переподчинены пограничные войска, созданные 28 мая 1918-го и поначалу замыкавшиеся на Наркомат промышленности и торговли.       

После гражданской войны, в феврале 1922-го, ВЧК была трансформирована в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, но в ведении Наркомата внутренних дел чекисты оставались недолго. Через полтора года ГПУ, переименованное в связи с образованием СССР в ОГПУ (О означало "Объединенное"), опять перешло в прямое подчинение Совнаркома.

10 июля 1934 года постановлением союзного ЦИК было образовано новое суперведомство – НКВД СССР (до этого существовали только республиканские наркоматы), наделенное огромным количеством функций – от пожаротушения и обеспечения правопорядка на улицах до регистрации браков, рождений и смертей.

ОГПУ вошло в состав НКВД в качестве Главного управления государственной безопасности. К задачам ГУГБ относились охрана первых лиц государства, ведение политической разведки за рубежом, борьба с антисоветскими проявлениями, обеспечение экономической безопасности и безопасности на транспорте, военная контрразведка, шифрование и дешифрование, а также розыск и следствие по преступлениям против государства (измена, шпионаж, диверсии, терроризм и т.п.). Именно их с поправкой на современные реалии выполняют ныне ФСБ, СВР и ФСО.

При этом содержанием и охраной исправительно-трудовых лагерей в составе НКВД ведало не ГУГБ, а отдельное структурное подразделение – Главное управление лагерей (печально знаменитый ГУЛАГ), превратившийся после многочисленных трансформаций в современную Федеральную службу исполнения наказаний, подведомственную Минюсту РФ.

В начале 1941-го ГУГБ было преобразовано в отдельный наркомат госбезопасности, но с началом войны его опять слили с НКВД. В апреле 1943-го, после победы в Сталинградской битве, наркоматы разделили, при этом военная контрразведка была передана в ведение Наркомата обороны и Наркомата ВМФ, где были созданы управления легендарного СМЕРШ. Обратно в ведение госбезопасности особисты вернулись уже после Победы.

В марте 1953-го министерства внутренних дел и госбезопасности СССР вновь объединили. Создание нового суперведомства историки связывают со стремлением Лаврентия Берии упрочить свои позиции после смерти Сталина, однако ему это не помогло.

Через год из состава МВД были выделены оперативно-чекистские подразделения, на базе которых был создан Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР.

В 1978-м по инициативе председателя Комитета Юрия Андропова ведомство было выведено из подчинения Совмина, став просто КГБ СССР на правах госкомитета – центрального органа госуправления по выделенной сфере деятельности. Впрочем, на его функциях, структуре и полномочиях это никак не отразилось. Вопреки расхожим заблуждениям, КГБ был не единственным государственным комитетом, в СССР их насчитывалось несколько десятков, в т.ч. по науке и технике, гидрометеорологии, кинематографии и т.п. Правда, по уровню влияния все они и близко не стояли с чекистским ведомством.

С другой стороны, не стоит вслед за либералами и западными СМИ демонизировать КГБ, представляя его теневым центром управления СССР. Комитет, несмотря на широкие полномочия, всегда был лишь инструментом правящей коммунистической партии, точнее ее верхушки – Политбюро ЦК КПСС.

По этой же причине не следует возлагать на КГБ главную вину за развал Союза, как это делают некоторые ностальгирующие по советским временам граждане. По своей сути и правовому статусу чекисты являлись (да и сегодня являются) военнослужащими и были обязаны выполнять приказы, поступавшие от высшего руководства в лице генерального секретаря ЦК КПСС.

Возможно, для страны было бы лучше, если бы КГБ действительно взяло на себя инициативу, отстранив от власти Горбачева и его окружение, но это однозначно трактовалось бы как измена Родине, т.е. то преступление, с которым КГБ был призван бороться. Нострадамусов же в руководстве Комитета, к сожалению не оказалось. Впрочем, такого же рода претензии можно предъявить и к союзным Минобороны и МВД. Робкая попытка ГКЧП, в который, кстати, входили главы всех трех силовых ведомств, "спасти Союз" провалилась так же бездарно, как и была организована, и лишь ускорила крах СССР.

Правители "новой России", ориентировавшиеся на западные образцы, раздробили единую структуру госбезопасности на несколько ведомств. Так на руинах расформированного КГБ возникли Служба внешней разведки, Федеральная служба контрразведки (с 1995 года – ФСБ), Главное управление охраны (с 1996 года – ФСО), Федеральная пограничная служба (в 2003 году упразднена, на ее базе образована Погранслужба ФСБ России), Служба безопасности Президента (с 2001 года – в составе ФСО), Федеральное агентство правительственной связи и информации (в 2003 году ликвидировано, структурные подразделения переданы в ФСБ и ФСО), Служба специальных объектов (входит в состав Главного управления спецпрограмм Президента России).

Как и для всей страны, "лихие 90-е", по которым ностальгируют либералы, были тяжелым временем для российских спецслужб: постоянные оргштатные преобразования, уход опытных специалистов, нищенские зарплаты и тотальное безденежье, постоянное шельмование в СМИ (помните кричащие заголовки "ФСБ взрывает Россию"?), коррупционные скандалы, падение престижа профессии, предательства и измены бывших высокопоставленных сотрудников…

Ситуация стала улучшаться в 2000-е, когда президентом страны стал Владимир Путин, сам в 1970-80-е служивший в КГБ и в конце 1990-х возглавлявший ФСБ России. Впрочем, положительные изменения тогда начались во всем государстве. Ожидания Запада на то, что раздербаненная их ставленниками "нищая и пьяная" Россия больше никогда не будет конкурентом "мира свободы и демократии", смирившись с ролью сырьевого придатка, не оправдались. Страна медленно, но неуклонно вставала с колен. И помогали ей в этом сумевшие пережить горбачевско-ельцинское лихолетье отечественные спецслужбы.

Особенность работы госбезопасности состоит в том, что она не видна широкой общественности. Ведь главным ее результатом является спокойствие в обществе, и если люди больше не боятся заходить в метро или садиться в самолет, где они могут стать жертвой атаки террористов, и чем меньше видят в новостях сюжеты о захвате заложников или взрывах жилых домов, тем лучше чекисты выполняют свои обязанности.

Будем объективны: если сравнить сегодняшнюю ситуацию в стране с той, что была лет 15-20 назад, она, безусловно стала лучше. Больше нет бандитского гнезда в Чечне, намного реже случаются крупные и страшные теракты, некогда сотрясавшие страну едва ли не каждый месяц. Военные секреты и технологии отечественной оборонки больше не утекают за рубеж, а желающие ими поделиться с врагом отправляются не в Лондон или Калифорнию, как бывало ранее, а в места не столь отдаленные. Западные державы растеряли большую часть своей агентуры влияния в органах власти и СМИ, а иностранные дипломаты уже не проводят инструктажи для "ниспровергателей режима", число которых также резко сократилось. Граница там, где надо, на замке. Судя по молниеносной реакции Москвы на пакости из-за рубежа, о замыслах супостатов в Кремле узнают заблаговременно. Невозможно представить, чтобы на улицах российских городов происходил тот беспредел со стрельбой, поножовщиной и поджогами, что творился в уходящем году в США и других странах Запада, считающихся "оплотами демократии".

И сказать за это спасибо надо тем, кто сегодня отмечает свой праздник в кругу семьи или на службе. С 20 декабря, товарищи чекисты! Ваша служба нужна России!

 

Новости дня

Во что бы то ни стало: Москва провела торжественный Парад к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне "на отлично"!

Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции

Минобороны РФ запустило ко Дню Победы мобильную акцию "Мы – армия страны! Мы – армия народа!"

Россия высылает 10 американских дипломатов, симметрично отвечая на враждебную политику США и новые антироссийские санкции

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией