Народный политолог - Век назад слепая вера в помощь Запада сгубила белое движение в России. То же произойдет и с Зеленским
Суббота, февраля 04, 2023

Даже временные успехи тех, кто собрался властвовать на Русской земле, опираясь на поддержку иностранцев, а не своего народа, не спасут их от неминуемого краха. Доказано историей

События этого года ярко и безапелляционно продемонстрировали, что длившаяся с горбачевско-ельцинских времен ориентация России на Запад была глубоко ошибочным и вредным для нашей страны курсом. Совсем не случайно его наиболее упёртые апологеты из числа либеральных политиков, бизнесменов и "деятелей культуры" ныне оказались в стане врага, из-за рубежа пытаясь по мере сил гадить своей бывшей Родине – кто распространением фейков западной и бандеровской пропаганды, кто донатами ВСУ, кто, как бывший депутат Госдумы, а ныне иноагент-террорист Пономарёв, попытками организовать "повстанческое движение" в России. Долгое нахождение этой публики у власти и государственных денег, засилье ее представителей в масс-медиа, шоу-бизнесе, сферах образования и культуры объективно мешали стране осознать свои подлинные национальные интересы и избавиться от навязанного стереотипа о том, что Запад – олицетворение всего лучшего и передового, что придумано человечеством, и Россия должна тупо воспроизводить изобретенную там модель либеральной демократии. К счастью, для нас бывшие "партнёры" всё сами испортили, принявшись уж очень неприкрыто демонстрировать свое двуличие и двойные стандарты, в т.ч. и в случае с Украиной. Однако достаточно было заглянуть в не столь отдаленное собственное прошлое, чтобы понять, что Западу доверять нельзя. Ведь именно слепая вера "союзникам" похоронила сначала империю Романовых, затем – первую попытку построить в России буржуазную демократию, а в итоге сыграла решающую роль в поражении белогвардейского движения…      

Недавно исполнилось сто лет с окончания Гражданской войны в России. В такие же хмурые осенние дни 1922 года остатки разбитой под Спасском и Монастырищем "Земской рати" генерала Дитерихса загрузились во Владивостоке на пароходы и навсегда покинули Родину. Вся территория страны перешла под контроль большевиков.

О причинах поражения белых написаны тысячи научных и публицистических трудов. Их авторы дали вполне объективную оценку этих причин, коих было великое множество – от политического раздрая внутри антибольшевистского лагеря до игнорирования самых насущных социальных проблем, из-за чего простой народ в своей массе за белыми не пошёл. Однако всё это стало лишь следствием тотального вырождения элиты Российской империи, которая после 1917 года и стала ядром белого контрреволюционного движения.

Одним из признаков деградации было слепое поклонение всему иностранному в ущерб своему, русскому. Национальные ценности фактически игнорировались российской элитой, в среде которой считалось хорошим тоном высмеивание русских традиций, системы образования, культуры и власти, включая царскую семью. Это сочеталось со слепым преклонением перед Западом, считавшимся безусловным образцом во всём, и глубочайшим презрением к "темным народным массам". Поэтому, по образному выражению историка Вардана Багдасаряна, "иного отношения, чем чувство ненависти к этим русским "европейцам", народ испытывать не мог"

Увы, поведение элиты мало изменилось даже после февраля 1917-го. Было ведь совершенно очевидно, что участие в Первой мировой войне абсолютно чуждо интересам как России, так и русских рабочих и крестьян, не понимавших, зачем нужны Босфор и Дарданеллы, или почему надо упёрто, ценой сотен тысяч жизней сохранять "верность союзникам по Антанте".

Это непонимание, наряду с нерешёнными социально-экономическими проблемами, и стало толчком к новым революционным потрясениям.  Последний военный министр Временного правительства полковник Александр Верховский, трезво оценивая состояние Русской армии осенью 1917-го, буквально умолял Керенского и коллег по кабинету пока не поздно заключить с немцами сепаратный мир, дабы сбить накал протестных настроений как на фронте, так и в тылу.  Не послушали, в т.ч. и потому, что "временных" пугала сама мысль об "измене" общему с Западом делу. Такое раболепие и пресмыкательство российской элиты очень удивляло даже самих союзников.

Британский разведчик, дипломат и журналист Брюс Локкарт, живший в революционной России, писал в воспоминаниях о том периоде, что Лондон и Париж поначалу не хотели помогать русским контрреволюционерам, т.к. надеялись, что Ленин и его соратники по примеру царского и Временного правительств не решатся выйти из войны. И только после того, как большевики подписали Брестский мир, союзники обратили свой взор на белое движение, чьи лидеры ради пресловутого "союзнического долга" клялись вернуть русских солдат на фронт.

Локкарт, в 1918-м установивший обширные связи со всеми влиятельными антибольшевистскими силами в России, цинично отмечал, что без иностранной поддержки контрреволюция была просто обречена:

"Единственной целью каждого русского буржуа была интервенция британской армии (а если не британской, то германской) для восстановления порядка в России, подавления большевизма и возвращение буржуазии её собственности… Между ними шли постоянные препирательства... Все были согласны только по одному пункту: они нуждались в помощи союзников и в их деньгах".

Конечно, сэра Брюса можно обвинить в предвзятости, но исторические факты говорят в пользу его выводов. Например, Гражданская война приобрела гигантский размах, охватив всю страну, только потому, что в мае 1918-го Антантой был инспирирован мятеж чехословацкого корпуса, который подобно штормовой волне прокатился от Пензы до Владивостока, свергая повсюду советскую власть. Примкнувшие к легионерам белогвардейцы создали Восточный фронт против Советской республики...

Возникновение Северного фронта стало следствием прямой британской военной интервенции в Архангельск и Мурманск. Южный фронт появился в связи с германским нашествием на Украину и Юг России. Немцы помогли организоваться донским и кубанским казакам, через них оказав поддержку добровольцам Деникина и Алексеева, которые хоть и клялись в верности Антанте, но отнюдь не брезговали брать оружие у врага. После капитуляции Германии и ухода кайзеровских войск деникинцы перешли под крыло англичан – в 1919-м британский военный министр и будущий премьер Уинстон Черчилль прямо называл ВСЮР "моей армией".

На содержании Лондона находилась и угрожавшая Петрограду Северо-Западная армия Юденича, изначально созданная немцами как вспомогательный русский корпус в оккупированном Пскове.

Вот такой парадокс – провозглашавшие громкие и вроде бы патриотические лозунги о "единой и неделимой России" белые генералы на деле служили интересам иностранных государств.  Иначе, как объяснить, что зарубежные интервенты чувствовали себя полными хозяевами в белогвардейских тылах, жестоко грабили и третировали жителей Малороссии, Сибири, Русского Севера, Забайкалья, Дальнего Востока, а Скоропадский, Колчак, Деникин, Миллер, Семёнов и прочие "вожди белого дела" закрывали на это глаза.  

Стоит ли удивляться тому, что белая идея в глазах основной части русского населения оказалась полностью дискредитирована? Как только поддержка иностранцев ослабла, рухнуло и всё антибольшевистское движение. И в Приморье белогвардейцы смогли продержаться на два года дольше, чем в европейской части страны, только потому, что в этом были кровно заинтересованы японцы, долго не желавшие выводить оттуда свои войска. Но едва Токио согласилось их убрать, следом бежали и белогвардейцы…

И опыт Смуты вековой давности, и той, что была в начале XVII века, и горбачевско-ельцинская эпоха, и, смеем надеяться, постмайданная история Малороссии показывают, что любые политические силы, опирающиеся исключительно на иностранную поддержку, не имеют будущего на Русской земле и обречены на крах. И временные успехи лжедмитриев, белогвардейцев, либералов и "цэевропейцев"-бандеровцев очень недолговечны. Так было и так будет…

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций