Народный политолог - Вторжение Израиля в Ливан в 1982 году и спецоперация ВС РФ на Украине: что общего и в чем различия?
Вторник, декабря 06, 2022

Введя войска в соседнюю страну для обеспечения собственной безопасности, Тель-Авив 40 лет назад встретил понимание и одобрение Запада. Поступив аналогично, Москва получила ярлык "агрессора" и "калечащие" санкции

40 лет назад, в начале июня 1982 года, началась Ливанская война. Армия обороны Израиля – ЦАХАЛ – перешла границу и вторглась в соседнюю страну. Цель операции "Шлом а-Галиль" ("Мир Галилее") заключалась в "обеспечении демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удалении всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения". "Враждебными элементами" в Тель-Авиве называли боевиков Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) во главе с Ясиром Арафатом, которые создали на юге Ливана свое квази-государство "Фатхленд" (она же "Республика Факахани") и терроризировали местных жителей христиан-маронитов, являвшихся союзниками израильтян. На протяжении ряда лет Ливан был ареной кровавой гражданской войны, создававшей большие проблемы для соседей-израильтян, и они решили положить этому конец, обеспечив собственную безопасность. Вам эта история ничего случаем не напоминает? При всех очевидных параллелях с нынешними событиями на Украине разница состоит в том, что тогда действия Израиля получили полное одобрение "цивилизованного сообщества" во главе с США, а сегодня Запад прилагает титанические усилия, чтобы остановить "русскую агрессию". И это наглядно свидетельствует о лицемерии и двуличии наших "непартнеров", готовых по-разному трактовать схожие по сути геополитические сюжеты в зависимости от своих интересов…       

По прошествии 40 лет израильтяне, явочным порядком вторгшиеся в суверенную страну, каковой формально являлся Ливан, убеждены в своей правоте, называя события лета 1982-го "войной, необходимой для мира".

Иного способа обуздать распоясовшихся фатховцев, видевших в еврейском государстве кровного врага, которого необходимо уничтожить, и резавших иноверцев-христиан, премьер Менахем Бегин и разработавший план операции министр обороны Ариэль Шарон не видели. С ними в этом были вполне солидарны и в администрации Рейгана, и в правительствах Западной Европы.

При этом, как и в случае с нашей спецоперацией, боевые действия быстро вышли за пределы южноливанского "Донбасса", распространившись почти на всю территорию Ливана.

С конца июня по середину августа ЦАХАЛ осаждал Бейрут. Обстрелами и бомбежками городу был нанесен огромный ущерб, были разрушены целые кварталы, число убитых и раненых среди гражданского населения исчислялось тысячами. Заодно пострадали и многие дипмиссии, среди сотрудников которых также были жертвы. По замечанию авторитетного специалиста по истории терроризма Александра Брасса, "Париж Востока", как называли Бейрут, к концу осады "превратился в безобразную груду руин, покрытую пылью и кровью".

И все это происходило с молчаливого одобрения Вашингтона, Лондона, Парижа и других западных столиц, признавших право Тель-Авива на активную самооборону далеко за пределами своих границ. Более того, американцы весьма деятельно помогали Израилю поставками оружия и разведданными, весьма пригодившимися ЦАХАЛ в борьбе с ВВС и ПВО сирийцев, также вовлеченных в Ливанскую войну.  

Лишь когда при попустительстве (а кто-то говорит и о прямой поддержке) израильтян 16-18 сентября 1982-го христиане-фалангисты под предлогом поиска боевиков ФАТХ устроили чудовищную резню в лагерях палестинских беженцев в Западном Бейруте Сабра и Шатила, "мировое сообщество" проснулось, резко осудив этот акт геноцида.

В отличие от фейковой "бойне в Буче", использованная в качестве предлога для наложения на Россию очередной порции "калечащих" санкций, в Бейруте произошло настоящее зверское преступление. Фактически в Сабре и Шатиле (названия этих лагерей стали именами нарицательными, в СССР их тогда знал каждый октябрёнок) были убиты, причем самыми изуверскими способами, все их обитатели, включая грудных младенцев.

В западной прессе тогда для порядка повозмущались, отдавший приказ на проведение "зачистки" Бейрута без согласования с американцами генерал Шарон был отправлен в отставку. Через полгода британская Time обвинила его в подстрекательстве "фалангистов", но Шарон подал в иск о клевете и дело выиграл. В 2001-м родственники погибших в Сабре и Шатиле пытались привлечь генерала к ответственности как военного преступника, но "справедливый и неподкупный" бельгийский суд иск отклонил.

При этом авторитет "победителя Арафата" на родине был столь высок, что в том же 2001-м он занял пост премьера.

Резня в Бейруте, конечно, подпортила репутацию еврейского государства на международной арене, однако ни за нее, ни за сам факт агрессии против суверенного Ливана никаких санкций на него ни ЕС, ни США, не говоря уже об Австралии и Японии не налагали. Мол, бывает, лес рубят – щепки летят.

К чему мы вспомнили об операции "Мир Галилее", тихо и скромно отметившей свой 40-й юбилей? Ее пример ярко и красноречиво говорит о том, что двойные стандарты для западных политиков – дело настолько привычное, что они даже не утруждают себя попытками разглядеть прямые исторические аналогии, привычно называя одни и те же явления разными названиями в зависимости от субъекта действий. Если он – свой, значит, что бы он ни натворил, это не противоречит международному праву, если – чужой, то даже будь он сто раз прав, содеянное им будет расценено как преступление.

Вывод из этого простой. Когда рано или поздно спецоперация на Украине закончится, одним из условий нормализации наших отношений с Западом должно стать признание неотъемлемого права России самой, без согласования с ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС, ЮНЕСКО и всякими лигами защиты прав "угнетенных и недопредставленных", определять, что угрожает ее безопасности, а что – нет. Хотите высказать свое мнение – пожалуйста, мы его учтем, но вмешиваться в наши дела больше не позволим. Нигде и ни в чем.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...