Народный политолог - Зачем России нужен Национальный центр исторической памяти и что он будет делать?
Вторник, марта 05, 2024

Наконец у нашей страны появится инструмент, позволяющий не только опровергать русофобские псевдо-исторические фейки, но и предъявлять встречные претензии за грехи прошлого ближним и дальним "непартнёрам"

2 ноября Владимир Путин подписал указ об образовании Национального центра исторической памяти при Президенте России. Эта автономная некоммерческая структура создается "в целях сохранения и защиты российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, а также реализации общественно значимых проектов и инициатив". Возглавит Центр историк-архивист Елена Малышева (не путать с известной теле-докторкой, поучающей россиян по утрам в будни как "жить здорово"), которая известна по проекту "Без срока давности". Благодаря ему собраны доказательства геноцида нацистами советского мирного населения в годы Великой Отечественной войны, зафиксированные в 15 судебных решениях, что во многом способствовало нейтрализации спонсируемой властями ФРГ и других стран Запада кампании по "гуманизации" вермахта и продвижению нарративов "примирения всех павших". Будем надеяться, что и работа новой структуры будет столь же плодотворной, а сам Центр не повторит печальную судьбу других подобных благих начинаний. Ведь дело-то нужное и важное…    

Необходимость создания в России Центра исторической памяти явно давно назрела и перезрела. Некоторые постсоветские республики и наши бывшие союзники по Организации Варшавского договора уже более 30 лет используют подобные инструменты для конструирования и продвижения в массовое сознание удобных их политэлитам взглядов на далекое и недавнее прошлое, по странному стечению обстоятельств носящих исключительно антироссийский и русофобский характер.

Благодаря этим усилиям, обильно профинансированным Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем, взросли и окрепли мифы о равной ответственности Сталина и Гитлера за развязывание Второй мировой войны, "голодоморе" Украины, "власовцах-освободителях Праги", "преданном Советами Варшавском восстании", "чекистских гекатомбах" Катыни, Медного и Сандармоха, вероломных нападениях СССР на "мирные и беззащитные" Финляндию, Румынию и Польшу, "зверствах русских карателей" при подавлении восстаний в Туркестане в 1916-м, Венгрии в 1956-м, Чехословакии в 1968-м, "героях-белочехах, сражавшихся за вашу и нашу свободу", "оккупации Восточной Европы" в 1945-м, а также десятки других фейков, укрепляющих и раскрашивающих всё новыми мрачными красками образ России как "тюрьмы народов" и "страшного Мордора", а русских – как "кровожадных орков", стремящихся поработить все окружающие страны.

Справедливости ради, в этом западным деконструктурам памяти о прошлом активно помогали отечественные "борцы за историческую правду", флагманом которых был не к ночи помянутый иноагентский "Мемориал". Кто-то делал это по идейным соображениям, но для большинства раскрашивание отечественной истории в тёмные тона было источником дохода и своего рода профессией.   

И эта планомерная целенаправленная деятельность дала свои плоды. Когда началась СВО, западной пропаганде не составило большого труда поднять в "мире свободы и демократии" волну русофобии, запустить кампанию "отмены русских" и обеспечить широкую общественную поддержку "адских санкций", воспринимавшихся тамошними ширнармассами как "справедливое наказание Москвы за варварскую агрессию".   

Более того, ненавистью к собственной стране и ее истории оказалась заражена не только немалая часть нашей "звёздной" тусовки, политической, деловой и культурной "элит", но и изрядное число российских "миллениалов" и "зуммеров", росших в эпоху доминирования либеральных псевдо-исторических нарративов в СМИ, кино и на ТВ. Именно они и составили в прошлом году ядро "штурмовых колонн Верхнего Ларса".

Ответы же российского государства и общества на яростные атаки извне и изнутри на нашу историю носили несистемный и нерегулярный характер, за что в немалой степени стоит благодарить отвечавших за это чиновников, в душе сочувствовавших фальсификаторам. Ведь это на государственные деньги снимались "шедевры", вроде "Штрафбата", "Сволочей" или "Танков", обустраивались пропольские мемориалы под Смоленском и Тверью, по всей стране устанавливались памятники, побуждавшие "платить и каяться" перед "обиженными народами" или вызывавшие чувство стыда за прошлое страны, издавались огромными тиражами учебники, вбивавшие школьникам и студентам чуждые взгляды на историю.

Остановить тлетворную деятельность доморощенных "пятоколонных" гнилоустов помогла СВО, поставившая стране прививку, блокирующую их усилия.

Теперь пора переходить в наступление, силами квалифицированных специалистов систематизировав и обобщив всё, что поможет с документами и фактами в руках отражать попытки как западных "непартнёров", так и бывших "братьев" предъявить России претензии за якобы совершенные в прошлом преступления.

Как представляется, именно на этом и должен в первую очередь сосредоточить свои усилия свежесозданный Национальный центр. Причем, важно, чтобы он не ограничился в работе эпохой Второй мировой войны, расширив временные рамки исследований в обе стороны от неё. В более ранний период особое внимание стоит уделить "вкладу" стран Антанты в события 1917 года и Гражданскую войну. С другой стороны линейки – послевоенные усилия СССР по реанимации восточно-европейских экономик, в первую очередь польской, и превращению некоторых союзных республик в места, пригодные для цивилизованного существования.

Ну, и, конечно, самому тщательному комплексному исследованию подлежит устроенный киевским режимом геноцид русских на Донбассе и на Украине в целом. Установочные данные тех, кто отдавал преступные приказы, и тех, кто их исполнял, очень пригодятся для будущих судебных процессов, которые, смеем надеяться, не за горами.

Россия слишком долго и много прощала дальним и ближним, рассчитывая на то, что добрая память о подвигах наших воинов, спасших Европу от Наполеона и Гитлера, бескорыстной помощи другим народам во время постигших их бед, будет передаваться из поколение в поколение. Увы, это не сработало, и теперь внуки и правнуки тех, кто некогда осыпал солдат с красными звёздами цветами и благодарил их за подаренную свободу, радуются подрыву Крымского моста и гибели Даши Дугиной. Что ж, видимо, пришло время показать, что мы не злопамятные, но сейчас очень злы, и у нас хорошая память…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?