Народный политолог - Барды Никитины не выступят на русофобском фестивале в Черногории. Совесть проснулась, или решили проявить осторожность?
Четверг, июля 25, 2024

Известные в прошлом советские исполнители, ныне живущие в США, публично открестились от поддержки бандеровцев, но и говорить, что им больше не "стыдно за Россию", не стали. Так с кем вы, мастера культуры?

С 18 по 26 мая в черногорской Будве состоится фестиваль "Возраст счастья", рассчитанный на наших релокантов. Входной билет на "благотворительное" мероприятие стоит от 2 тысяч евро. На что пойдет выручка, устроители благоразумно умалчивают, но учитывая состав тех, кто там выступит, и так догадаться нетрудно. На сцену Будвы выйдут патентованные иноагенты и известные русофобы – Хаматова, Полозкова, Быков (Зильбертруд), Манижа, Эйдельман и прочие. До недавнего времени среди участников значились и известные советские барды Татьяна и Сергей Никитины, с 2022 года прописавшиеся в Штатах, где живёт их сын. Уехали они туда, понятно, из-за неприятия СВО и до сих пор вполне оправдывали звание "хороших русских", поддерживая, например, иноагентский фонд "Настоящая Россия". Казалось бы, таким людям никакой хейт из не-настоящей путинской России не страшен – они живут в своём уютном "рукопожатном" мирке, где нормой является презрение к "этой стране" и ее "оболваненному плебсу". Однако на днях Никитины вдруг взяли и записали обращение, в котором отвергли все обвинения в финансировании ВФУ и отказались участвовать в черногорском празднике выруси. Это что, у певцов совесть проснулась, или как?         

Все, кто старше 50, хорошо помнят если не самих Никитиных, то исполняемые ими песни, которые регулярно звучали по советскому ТВ и радио. "Александра" и "Диалог у новогодней ёлки" (это где про "шить сарафаны и лёгкие платья из ситца") из оскароносной "Москвы слезам не верит", "Если у вас нету тети" и "Я спросил у ясеня" из "Иронии судьбы" (правда, поёт один Сергей без Татьяны), "Ёжик резиновый", "Под музыку Вивальди", "Брич-Мулла", "Переведи меня через майдан", "Собака бывает кусачей", "Когда мы были молодые", "Большой секрет для маленькой компании" и множество других, которые сегодня вызывают чувство ностальгии у миллионов, заставших "тоталитарную эпоху".

Развал СССР и приход к власти в России "демократов" они, как и большинство коллег по творческому цеху, приветствовали, благо, успели еще в 1990-м отправить единственного сына на учёбу в США. Правда, совсем уж в зашкварных мероприятиях ельцинистов, вроде подписей под обращениями "раздавить красную гадину" или участия в кампании "Голосуй или проиграешь", они не засветились.

Свою принадлежность к либеральной тусовке барды впервые проявили только в 2013-м, когда Сергей категорически отказался выступать на юбилее Юрия Башмета, поскольку тот поддерживает закон о запрете усыновления российских детей американцами и положительно относиться к Владимиру Путину.

С началом СВО Никитины уехали к сыну в Штаты, присоединившись к популяции "мнестыдников" и четко проартикулировав свою "пацифистскую" позицию

Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Никитин:

"Я категорически против любых действий, приводящих к гибели людей. Немыслимо даже представить что-то вроде войны между русскими и украинцами. Надеюсь, здравое мышление одержит верх".

"Патриот — это не тот, кто хвалится захватом новых территорий или новыми видами оружия, а тот, кому больно и стыдно за беды своей Родины".

Татьяна на этот счёт публично не высказывалась (возможно, сказалось воспитание папы-таджика), но взгляды мужа несомненно разделяла. Находясь в Штатах, супруги с громкими политическими заявлениями не выступали, но нет-нет да размещали посты, позволяющие понять, на чьей они стороне. Кроме того, Никитины опубликовали список организаций, оказывающих "гуманитарную помощь" Украине, и рекламировали иноагентский фонд "Настоящая Россия".      

Поэтому не было ничего удивительного в том, что имена бардов оказались на афише черногорского фестиваля. Однако, когда уже в апреле в российских СМИ появились сообщения, что вырученные в Будве деньги пойдут на донаты бандеровцам, Никитины вдруг принялись открещиваться в духе "Вы нас не так поняли".

Из обращения Татьяны и Сергея Никитиных:

"Мы никогда не финансировали ВСУ и не собирались этого делать. То, что пишут в сети – злонамеренная ложь и клевета. Чтобы снять все сомнения, мы отказались от участия в фестивале "Возраст счастья", который должен состояться в конце мая в Черногории. 21 апреля мы написали официальное письмо устроителям этого фестиваля и попросили снять наше имя из афиши".

Казалось бы, вот оно прозрение, и дальше по логике должно идти что-то типа "мы всегда были и будем со страной и народом", но вместо этого барды лишь выдавили из себя: "Русский язык и Россия – наше Отечество. Все, что было написано за нашу жизнь, было продиктовано любовью к поэзии и желанием поделиться этим со зрителями".

По сути, их обращение всё тот же "мнестыдный пацифизм". И отрицание "финансирования ВСУ" не должно вводить в заблуждение – Никитины действительно не перечисляли денег на дроны и ракеты для обстрелов Белгорода и Донбасса, а всего лишь оказывали посильную помощь исключительно на "гуманитарные цели". То, что идёт всё это в одну копилку, барды делают вид, что не знают.

Тем не менее, от участия в фестивале вырусей они отказались, что вроде как должно говорить в их пользу. Но и у этого может быть вполне меркантильное объяснение.

Во-первых, поэтесса Юнна Мориц, чьи произведения составляют весомую часть репертуара Никитиных, собирается через суд запретить их исполнение из-за заукраинской позиции четы. Во-вторых, барды собирались в июне приехать в Москву, чтобы выступить на концерте к 90-летию Юрия Визбора. На фоне скандала вокруг черногорского иноагентского слёта их имена из афиши пропали, и, отказываясь от поездки в Будву, Никитины рассчитывают переиграть ситуацию. В-третьих, сегодня даже на Западе открыто признают, что "перемога" бандеровцам не светит, и возможно расчетливые музыканты-физики решили пока не поздно дистанцироваться от становящейся слишком токсичной темы. В конце концов, они же не иноагенты и, судя по всему, надеются и дальше не оказаться в их числе. Мало ли как оно всё потом обернется?

В любом случае, обращение Никитиных, – это не покаяние, а попытка по-прежнему усидеть на всех стульях сразу. Вот только делать это им и другим "испуганным патриотам" становится всё труднее…   

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке