Народный политолог - Чем "неполживым" прозападным СМИ не понравился новый Музей обороны Тулы?
Воскресенье, марта 03, 2024

Создатели экспозиции, рассказывающей о героических защитниках Города мастеров, не побоялись особо отметить среди них ненавистных либералам сотрудников госбезопасности  

6 декабря в Туле открылся Музей обороны этого Города-героя. Он стал подарком тулякам к 80-летию подвига их предков, не позволивших танкам Гудериана прорваться к Москве с юга. Созданная в рекордно короткие сроки грандиозная экспозиция, сочетающая в себе все возможные современные технологии и подходы к трансляции знаний о прошлом, позволяет гостям музея перенестись в конец октября 1941-го на улицы осажденной гитлеровцами Тулы, и своими глазами увидеть, как дрались с врагом, трудились и жили ее защитники. Музей вызывает восторженные отклики у всех его посетивших вне зависимости от возраста. Однако их мнение совершенно не интересно либеральным СМИ, которые еще на стадии создания музея обвиняли его создателей в "героизации кровавой гэбни", намекая на восковые фигуры сотрудников НКВД в экспозиции, да еще за счет средств, которые должны были пойти на "ремонт дорог и медицину". Насчет денег – это традиционный дешевый прием манипуляции ("открывают музеи, лучше бы пенсионерам раздали"), а вот насчет чекистов – всё верно. В кои то веки во вновь открытом в России музее не стали стыдливо замалчивать их роль – ведь именно благодаря войскам НКВД немцы не смогли сходу ворваться в Тулу и вообще взять ее. Предлагаем вспомнить о значении, которое сыграла героическая оборона Города мастеров в Битве за Москву.

Еще в конце сентября 1941-го Тула считалась глубоким тылом – до линии фронта от нее по прямой было 260 километров. Однако с началом операции "Тайфун" ситуация в считанные дни резко изменилась в худшую сторону. Прикрывавшие тульское направление войска Брянского фронта оказались в окружении, а уже 3 октября 2-я танковая группа "быстроходного Гейнца" Гудериана заняла Орёл, устремившись к Туле.

Брошенный в контрнаступление от Мценска спешно сформированный стрелковый корпус Дмитрия Лелюшенко, в который вошел полк курсантов Тульского артучилища, заставил гитлеровцев ползти к Туле, теряя живую силу и технику, три недели (сегодня это расстояние можно преодолеть на "Ласточке" за полтора часа), дав городу драгоценное время на подготовку к обороне.  

Боеспособных регулярных войск в Туле не было – вышедшие к городу с боями из окружения потрепанные дивизии 50-й армии являлись таковыми лишь по названию, насчитывая по 200-600 штыков без тяжелой техники, и нуждались в переформировании. Поэтому вся тяжесть отражения первого удара немцев легла на местный гарнизон. Его основу составляли 156-й полк НКВД, только что созданный Тульский рабочий полк под командованием капитана госбезопасности Анатолия Горшкова (опять "кровавая гэбня"), сводного батальона милиции (тоже подчинялся НКВД) и 732-й зенитный артполк ПВО – единственная полноценная армейская часть, имевшаяся в распоряжении Городского комитета обороны, но и она все равно была передана под командование командира 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных объектов промышленности, начальника тульского гарнизона полковник Александр Мельников.

Рис. 1 Запись добровольцев в Тульский рабочий полк (Музей обороны Тулы)

Кстати, два из четырех членов тульского ГКО – Мельников и начальник областного УНКВД капитан госбезопасности Владимир Суходольский – также принадлежали к ненавистному либералам "расстрельному" ведомству.

Именно эти силы 29 октября встретили превосходящую их в несколько раз по численности ударную группу вермахта на окраине Тулы. За три дня упорных боев чекисты, зенитчики и ополченцы отразили несколько вражеских атак, подбив 38 танков и уничтожив полтысячи солдат и офицеров противника. Взять город сходу немцам не удалось. И благодарить за это его жители должны были в основном тех, кого нынешняя "неполживая и рукопожатная" публика, заходящаяся в истерике по поводу ликвидации иноагентской сетки "мемориалов", чохом называет "кровавыми сталинскими упырями" – советских чекистов.       

Началась героическая оборона Тулы, в которой уже главную роль играли реорганизованные соединения 50-й армии и влитые в ее состав пополнения. Однако, несмотря на усиление и самоотверженный труд тульских рабочих, умудрившихся восстановить производство вооружения на базе эвакуированных оборонных заводов, наши все равно существенно уступали врагу. Гитлеровцы имели трехкратное превосходство над защитниками города в живой силе, танках и арте, не говоря уже про тотальное господство в воздухе.

18 ноября Гудериан начал второе наступление, имея целью вырваться на оперативный простор и обойти Москву с юго-востока, двигаясь дальше на север. Не отказываясь от попыток взять Тулу штурмом, немцы нанесли основные удары по флангам, стремясь ее окружить. 2-3 декабря им удалось перерезать шоссе и железнодорожную магистраль, соединявшие город с Серпуховом.

Но это стало последним успехом нацистов на тульском направлении. Уже 4 декабря в результате контрударов сообщение Города мастеров с "большой землей" было восстановлено, а на следующий день началось крупномасштабное наступление Красной армии под Москвой. Через месяц почти вся территория Тульской области была очищена от гитлеровцев.

Упорная героическая оборона Тулы сорвала планы нацистов по охвату столицы с юга, что особо отмечал маршал Георгий Жуков, командовавший в тот период Западным фронтом:

"Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль".

В приказе Верховного главнокомандующего от 7 ноября 1942 года № 345 подвиг защитников Тулы был поставлен в один ряд с героической обороной Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. В декабре 1976-го Тула получила заслуженное звание Город-герой.

По сути, туляки поставили жирный крест как на столь блистательно начинавшейся операции "Тайфун", так и на полководческой карьере кумира танкистов вермахта генерала Гудериана. За стремительное отступление из-под Тулы фюрер снял его с должности командарма и зачислил в резерв (впрочем, не исключено, что именно это спасло "быстроходному Гейнцу" жизнь – в Нюрнберге он выступал как свидетель и вышел на свободу уже в 1948-м).

Об истории обороны Города мастеров и рассказывает открывшийся в прошлом месяце музей. И будучи в Туле обязательно найдите пару часов, чтобы посетить его, заехав в местный парк "Патриот". Уверяю, равнодушным он вас не оставит, заодно узнает много интересного.

Что же касается так выбесивших либеральных грантоедов фигур чекистов, то среди нескольких десятков восковых скульптур, представленных в Музее обороны Тулы, как сотрудников НКВД можно уверенно идентифицировать лишь 5-6, и то если считать пожарного и милиционера (в ту пору и те, и другие тоже относились к этому ведомству).

Рис. 2 Проверка документов в осажденном городе (Музей обороны Тулы)

Но учитывая, ту огромную роль, которую они сыграли в первые, самые тяжелые дни боев за город, организации подполья и партизанского движения в области, предотвращении в Туле паники и мародерства (такое было и об этом рассказывают в Музее), изобличении гитлеровской агентуры, пресечении экономических преступлений (воров и казнокрадов в России всегда хватало), их вообще-то могло быть и больше.

Но уже хорошо, что они там вообще появились, учитывая "трепетное отношение" к "органам" у все еще влиятельных в нашем медиа-поле плакальщиков о "попранных свободе и демократии".

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?