Народный политолог - Что общего у лицедейки Ахеджаковой и мучителей Зои Космодемьянской?
Пятница, февраля 23, 2024

Заступившись за иноагентов на вручении театральной премии, бывшая звезда советских комедий и идейная демократка ельцинской эпохи вступила в ряды тех, кто объявляет "жертвами репрессий" пособников гитлеровцев

6 декабря в столичном театре имени Евгения Вахтангова состоялась традиционная ежегодная церемония вручения премий "Звезда театрала", присуждаемых служителям Мельпомены по результатам зрительского голосования на специальном сайте. Однако лауреатов в специальной номинации "Легенда сцены" выбирала не публика, а дирекция премии во главе с ее основателем и президентом, главредом "Новых известий" Валерием Яковым. В этом году выбор жюри пал на балетмейстера Юрия Григоровича, худрука РАМТа Алексея Бородина, скончавшуюся за три дня до церемонии легендарную актрису Нину Ургант, а также ее коллегу Лию Ахеджакову, которая последние лет 30 привлекает к себе внимание не столько яркими ролями, сколько громкими политическими заявлениями. В 1993-м она ярко выступила по ТВ в поддержку Ельцина, приказавшего расстрелять Белый дом, в 1996-м требовала убрать войска из Чечни, в 2001-м защищала от власти "пятую колонну" американцев на канале НТВ Гусинского, в 2014-м осуждала "военную интервенцию на Украину", называла ополченцев Донбасса "террористами" и от имени России каялась за сбитый "Боинг", в 2020-м поддерживала алкаша Ефремова и белорусских оппозиционеров, в 2021-м – Навального. Отличилась бывшая "звезда" советских кинокомедий и в этот раз, правда, перестаралась…                 

Все-таки, COVID-19 – страшная штука. Потому, что поражает не только легкие, но и мозги. И это на вручении лицедейской премии "Звезда Театрала" блестяще продемонстрировала "всегда играющая одинаково" представительница шутовского цеха мадам Ахеджакова. Нет, поначалу, все на театральном междусобойчике шло, как в музыкальной шкатулке, то есть, механически, без затей.

Все было рутинно – лауреаты выходили на сцену, чтобы в очередной раз признаться в любви к театру и зрителям, коллеги им привычно аплодировали, прикидывая, когда же закончиться унылый ритуал и можно будет перейти к фуршету.

Однако размеренный ход действа был нарушен появлением 83-летней Ахеджаковой, которую организаторы по какой-то причине решили отметить за былые заслуги, вытащив на сцену прославленного театра. Вместо того, чтобы поблагодарить и оргкомитет, и публику за присужденную премию, у пожилой мадам, душой так и оставшейся в любимых ей 1990-х, вдруг включился в голове проржавевший органчик со старыми мелодиями.

От Ахеджаковой досталось Бастрыкину, патриотам, цензуре. А в ярком финале она вывернула туда, куда давно ведет тетю ее жалкий жребий – к агрессивной либерастии. "Иноагент – это же шпион, который за деньги ходит, нюхает тут что-то и разрушает нашу жизнь", - совершенно справедливо заметила мадам. Но дальше Остапа понесло:

"Но почему звание иноагента присваивается лучшим людям в профессии? Лучшим! Лучшие журналисты, лучшие правозащитники. Мой друг Лев Пономарев – иноагент. Мой любимый "Дождь", который был в телевизоре и теперь ушел в партизаны, – тоже иноагент. Это наш "Дождь", который никогда нас не обманывает. Это наша "Медуза", наш "Дождь". И самое главное – наш "Мемориал"!

Это даже не ковид, это уже клиника. Но в одном можно согласиться – это не наш, а ваш, Лия Меджидовна, "Дождь", ваш Пономарев, ваша "Медуза". И это для вас, а также для поляков глава карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев – "герой нашего времени", для народа России он – осужденный педофил и извращенец.

Но особенно впечатлил пассаж про "Мемориал", который она трепетно назвала "самым главным"…

Мы не будем рассказывать, что за деятели окопались в этой выгребной идеологической яме, от кого, сколько и за что они получают иудины сребреники… Если мы начнем препираться с этой публикой, с легионом ахеджаковых, то окажемся в ситуации, о которой в свое время предупреждал Марк Твен: "Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом". Вместо этого покажем сущность "Мемориала" всего одним примером.

Для начала факт: в базе данных обожаемого ахеджаковского "Мемориала" среди "жертв политического террора в СССР" значится имя жительницы подмосковного села Петрищево Федосьи Солиной.

Кто она такая? Это тоже, своего рода Ахеджакова, только разлива 1941 года. Если конкретнее – это мразь, которая, желая выслужиться перед немцами, вместе с пьяной солдатней 332-го полка вермахта издевалась на Зоей Космодемьянской страшными ноябрьскими днями 1941 года, когда враг стоял у стен Москвы. У Солиной была ещё товарка – Аграфена Смирнова, но ее "Мемориал" почему-то в списки "жертв" не включил. Две твари на всю деревню, но они были…

Кстати, когда ахеджаковы и пономаревы во времена горбачевской "перестройки" открыли шлюзы, и в души людей хлынули состряпанные ими помои, одной из сочиненных тогда пакостей было то, что якобы жители Петрищево чуть ли не собирались линчевать Зою Космодемьянскую.

Село-то как раз сочувствовало героической партизанке. Более того, когда немцы подвели местного крестьянина Ивана Солнцева к истерзанной девушке и приказали: "Бей ее!" – тот отказался. Хотя за такое мог сам оказаться на виселице.

Но вернемся к "жертве репрессий" по версии "Мемориала", который для Ахеджаковой "наше всё", – Федосье Солиной и ее подельнице Смирновой. Здесь стоит процитировать показания очевидца тех страшных событий, также жительницы Петрищева – Прасковьи Петрушиной (Кулик), полученные в ходе следствия в 1942 году.

"Часов в 10 вечера ко мне в дом немецкие солдаты привели избитую русскую молодую девушку, как впоследствии выяснилось, это была Зоя Космодемьянская. Она в моем доме, под охраной немецких солдат, переночевала. На другой день утром ко мне в дом пришли Смирнова Аграфена и Солина Федосья, и как только вошли, стали всячески ругать и оскорблять измученную, лежащую около печки Зою Космодемьянскую, подступая к ней, чтобы ударить. Я их к Зое не подпустила и стала выгонять из дома. Смирнова А. перед выходом из дома взяла стоящий на полу чугун с помоями и бросила его в Зою Космодемьянскую. Через некоторое время ко мне в дом пришло еще больше народу, с которыми вторично пришли Солина и Смирнова. Через толпу людей Солина Ф. В. и Смирнова А. продрались к Зое Космодемьянской, и тут Смирнова А. стала ее избивать, оскорбляя всякими нехорошими словами. Солина Ф. В., находясь вместе со Смирновой, взмахивала руками и со злобой кричала: "Бей! Бей ее!", оскорбляя при этом всякими нехорошими словами лежащую около печки партизанку Зою Космодемьянскую".

Как закономерный итог, 17 июня 1942 года Аграфену Смирнову приговорили к расстрелу. А 4 сентября 1942 года такое же справедливое возмездие настигло и Федосью Солину.

Как видим, ахеджаковы бессмертны. Только в 1942 году они получали по заслугам, а сегодня получают премии и клянут "путинский режим". Вот и вся разница.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?