Народный политолог - COVID-19 как двигатель прогресса в мире моды. Как пандемия повлияла на мировую фэшн-индустрию
Среда, января 19, 2022

3D-модели вместо живых манекенщиц, виртуальные показы, замена дизайнеров искусственным интеллектом – временный способ избежать кризиса в условиях коронавируса или долговременная тенденция?

Уже полгода гуляющий по планете и не спешащий оставить человечество в покое коронавирус необратимо изменил привычные представления об организации трудового процесса. Чтобы снизить издержки в период охватившего всю планету экономического кризиса, все больше компаний по всему миру отказываются от офисов, переводя своих сотрудников на удаленный режим работы и широко внедряя инновации. Одной из наиболее пострадавших от введенных в связи с пандемией ограничений сфер стала фэшн-индустрия. Работающие в ней компании и модные бренды видят выход из ситуации в переходе при продвижении своей продукции в виртуальный режим и диджитализации процесса ее создания. Как это сегодня работает на практике, что готовы предложить потребителям модные дома вместо традиционного шопинга по бутикам в условиях карантина, и насколько реальна перспектива замены живых дизайнеров компьютерными программами?

Эксперименты с внедрением в фэшн-индустрию технологий искусственного интеллекта (ИИ) и диджитализация процесса создания модной одежды начались еще до пандемии COVID-19.

Так, еще в 2017 году онлайн-ритейлер Amazon выпустил инновационную камеру Echo Look – небольшой гаджет с искусственным интеллектом и голосовым управлением. Встроенная в него камера позволяла делать фотографии в полный рост и снимать панорамные видео. Специально для этого устройства было выпущено приложение Style Check, которое на основе фото пользователя давала рекомендации, с чем лучше сочетать вещи из его гардероба, чтобы выглядеть наиболее выигрышно.

В 2019 году берлинское агентство Trashy Muse устроило первый в мире подиумный показ с участием виртуальных моделей-аватаров во время недели моды SS20 в Париже. Но тогда эти события были локальными и не вызвали большого резонанса.  

Именно коронавирус дал мощный импульс переводу фэшн-индустрии в онлайн, стимулировав процесс ее цифровизации.

Одним из первых этот тренд уловило китайское подразделение британского бренда Burberry, широко применяющее технологии ИИ при создании своих разработок с использованием различных материалов и текстур вплоть до фанеры и зеркал, а также снабжающее все этикетки QR-кодами. В Нью-Йорке, в центре Cadillac House, этой весной открылся магазин Retail Lab, являющийся живой демонстрацией внедрения инноваций и позволяющий дизайнерам изучать новые технологии обслуживания розничных покупателей на практике. Развивая опыт Trashy Muse, бренд HANIFA провел первый 3D-показ, полностью заменив живые модели виртуальными, созданными при помощи искусственного интеллекта.

Сегодня многие бренды разрабатывают наряды с климат-контролем, трехмерной печатью, "умную" одежду, синхронизированную с телефоном. Успешным примером такой деятельности является коллаборация онлайн-ритейлера Zalando и компании Google, которые запустили проект Project Muze – нейронную сеть с потенциалом творческого обучения, способную самостоятельно проектировать модели одежды с учетом модных трендов.

При этом за последние полгода многие процессы стали более автоматизированы: дизайнеры транслировали свои показы онлайн, проводили съемки по FaceTime, создавали одежду для диджитал-моделей, которые крупные бренды стали все шире использовать в своих рекламных кампаниях.

Разрабатывается все больше приложений для мобильных устройств, которые транслируют реальность в виртуальных пространствах. Например, приложение GOAT позволяет померить дизайнерскую обувь с помощью камеры телефона, приложение DREST дает возможность примерить на себя весь ассортимент магазина Fatfetch, на сайте MARK.MODA можно создать по заданным параметрам своего виртуального аватара и посмотреть, как будет выглядеть на нем та или иная одежда.

Параллельно наметилась тенденция к замене искусственным интеллектом живых модельеров. Как сообщает портал The Blueprint, разработчики Amazon представили алгоритм, который может выполнять функции дизайнера. Система, работающая на базе технологии ИИ, анализирует изображения одежды, выделяет стили и тренды, а затем делает собственные эскизы. При этом алгоритм не копирует увиденное полностью, а лишь опирается на него, чтобы создать новую вещь.

Стоит ли ожидать, что фэшн-индустрия полностью перейдет под управление искусственного интеллекта после того, как закончится коронавирус?

Преимуществами ИИ в области дизайна является возможность работать в режиме многозадачности и производить персонализацию контента, создавая при этом несколько возможных вариаций. Человек тоже может выполнить тот же объем работы, но с затратой больших усилий и времени.

Искусственный интеллект способен, основываясь на ленте социальной сети, анализировать данные и выстраивать концепции, а также фильтровать предпочтения в зависимости от имеющейся информации. Например, в Instagram в рекомендациях появляются те публикации, которые соответствуют подборкам и тематикам чаще всего просматриваемых конкретным пользователем. Дизайнерам требуется много времени на просмотры глянцевых журналов и записей с недель мод, изучение блогов, Telegram-каналов, в то время как при помощи технологий ИИ можно буквально за несколько минут проанализировать все важные события и получить необходимые данные. То же самое можно сказать о возможностях создания большого количества вариаций какого-либо товара, продукта, бренда.

Несмотря на значительные преимущества у ИИ есть и недостатки, которые как раз и говорят о необходимости присутствия самого человека. Так, нейросеть плохо распознает и перенимает эмоциональные состояния. Человек живет в обществе, постепенно приспосабливаясь и привыкая к общению и взаимодействию со спектрами эмоций других людей, в то время как ИИ не наделен такой возможностью. Работа с эмоциональной составляющей необходима для определения волнений не только конкретного индивида, но и общества в целом, по этой причине дизайнер будет играть роль наставника, который направит работу машины в нужное русло.

Еще одним недостатком ИИ является невозможность быть оригинальным, у него отсутствует творческое мышление, все опирается на шаблоны. Кроме того, у ИИ нет моральных и этических норм, так как они не имеют единиц измерения, которые можно ввести в программу. Важный нюанс: широко доступным искусственный интеллект станет очень нескоро ввиду своей стоимости и предоставляемой ценности.

Тем не менее, в перспективе ИИ способен заменить дизайнеров, но только в том формате, в котором они присутствуют сейчас. Развитие индустрии предполагает формирование нового поколения дизайнеров с расширенным набором функций, которые из создателей превратятся в кураторов, наделяющих умные машины своими идеями и знаниями. Чтобы инновации не смогли полностью заменить человека, ему нужно научиться постоянно адаптироваться к новым условиям, придумывать новые продукты, отвечающие современным условиям, став сторонником изменений, а не их противником. Именно это один из главных уроков, которые представители фэшн-индустрии должны вынести из нынешней ситуации.

Многие профессионалы уже используют программы, основанные на базе искусственного интеллекта, которые позволяют анализировать большие массивы данных, проводить статистику и анализ конкурентной среды, а это – бесценное преимущество в условиях возросшей конкуренции на фоне кризиса, вызванного коронавирусом.

В дальнейшем развитие технологий станет мощным инструментом для реализации и ведения бизнес-процессов. Несмотря на большое количество преимуществ у умных машин, они могут являться лишь вспомогательными инструментами, наставниками которых будут люди, обладающие профессиональными знаниями и инструкцией по эксплуатации искусственного интеллекта. Но при этом процессы ускоренного внедрения ИИ и виртуализации моды, вызванные COVID-19, остановить уже невозможно. У тех, кто это не сможет либо не захочет осознать, будущего в пост-ковидном мире не будет.

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана