Народный политолог - Экс-игрок сборной России Дмитрий Хохлов наказал экстремистскую Meta за русофобскую дискриминацию
Вторник, февраля 07, 2023

Суд оштрафовал корпорацию Цукерберга за использование алгоритмов, стоящих на страже душевного комфорта "борцов с российской агрессией". Не пора ли отечественным платформам отказаться от такой же практики?

Известный в недавнем прошлом футболист, выступавший в т.ч. за сборную России, и тренер Дмитрий Хохлов добился справедливости, сумев доказать, что его фамилия – это просто фамилия, а не оскорбительное название некой всемирной известной этнической общности, обитающей на подконтрольной Киеву части территории бывшей УССР. Именно так считали алгоритмы и модераторы соцсетей, принадлежащих экстремистской Meta, которые банили аккаунты спортсмена и посты с упоминанием его фамилии за "нарушение правил сообщества" и "разжигание межнациональной розни". По решению Солнцевского райсуда Москвы, корпорация Марка Цукерберга должна выплатить Хохлову 65 млн рублей и разблокировать у себя всё, с ним связанное. Конечно, крайне сомнительно, что Meta добровольно в установленный месячный срок исполнит вердикт российского суда, как уже не делает давно, а взыскать с нее нечего – у американского IT-гиганта больше нет ни банковских счетов, ни собственности в отечественной юрисдикции, с которых можно было бы взыскать накопившиеся штрафы, зашкалившие за 2,5 млрд рублей. Однако здесь важен сам прецедент наказания за явную русофобскую дискриминацию в стремлении порадеть киевскому режиму. Хочется надеяться, что его учтут и руководители российских сетевых платформ, до сих пор продолжающих применять те же правила модерации контента, что и контора господина Цукерберга…

Неприятности у заслуженного мастера спорта РФ Дмитрия Хохлова, по его собственному признанию, начались весной 2021 года, т.е. задолго до начала СВО. Спортсмен вдруг обнаружил, что его аккаунт в тогда еще доступной в России соцсети Facebook (продукт корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) подвергается блокировке, которая снимается после обращения к администраторам, но потом вновь возобновляется. Пользователи, которые упоминали в своих постах в FB фамилию Хохлова, также получали временный бан за "нарушение правил сообщества".

Причина состояла в том, что "продвинутый" ИИ Цукерберга воспринимал слово "Хохлов" как уничижительное обозначение украинцев, употребленное в родительном падеже множественного числа, и на этом основании блокировал всё с ним связанное. А ведь Хохлов – человек известный не только в России: помимо выступлений за национальную сборную и отечественные клубы в Еврокубках (его гол в ворота "Интера", забитый ровно 19 лет назад в Лиге чемпионов, был просто шедеврален), он играл за голландский ПСВ и испанский "Реал Сосьедад". Могли бы модераторы при желании разобраться, с кем имеют дело, за несколько секунд, но, видно, стремление поддержать Незалежную было настолько велико, что казусом решили пренебречь.

Переписка с ботами обратной связи Дмитрию в какой-то момент надоела, и он подал на Meta в суд, оценив нанесенный ему ущерб в 150 млн рублей. Дело рассматривалось больше года, и в итоге отечественная Фемида встала на сторону футболиста, правда, снизив размер взыскания более чем в два раза. При этом моральный вред суд оценил в 1 млн рублей, а 64 млн корпорация Цукерберга должна выплатить за вред, нанесенный имени, на которое спортсмен работал всю жизнь, т.е. именно за персональную русофобию, реализованную через алгоритмы ИИ.

Что важно в этой истории? В первую очередь то, что потворство Meta свидомому политическому заукраинству наконец-то получило в России однозначную правовую оценку.

И хорошо бы, чтобы это стало сигналом для отечественных платформ, которые до сих пор используют для модерации контента правила "мирного времени", нещадно баня тексты за наличие т.н. хейтспича – "высказываний, в которых выражается ненависть, оскорбление по отношению к человеку или группе людей, а также уничижительная сниженная лексика или грубые формулировки".

На практике это означает, что власти Украины во главе с В.А. Зеленским, командование и военнослужащих ВСУ, боевиков нацбатов, иностранных наёмников, западных политиков, поддерживающих Киев, например, в Дзен нельзя называть теми словами, которых они заслуживают. Не будем их приводить, дабы избежать очередной блокировки, но это не обсценная лексика, более того, в таких же выражениях этих деятелей описывают в своих выступлениях наш Верховный главнокомандующий, его зам по Совбезу, главком СВО, не говоря уже про ведущих госканалов.

Получается, в эфире это произносить можно, а писать – нельзя, потому что "каждому пользователю должно быть комфортно". А вдруг Зеленский, Арестович, Залужный, Санду, Каллас, Боррель, фон дер Ляйен, Бербок, Шольц, какой-нибудь эмигрант-"пацифист" или ветеран "Азова" заглянут в паблик и, прочитав про себя, что они "…" и "…", испытают глубокий дискомфорт. Получается, отечественная платформа заботится о душевном равновесии тех, кто считает Россию своим врагом, добиваясь нашего поражения всеми доступными, в т.ч. откровенно террористическими методами?

Ладно, это раньше, когда собственники и бенефициары Дзен были в Нидерландах, такой подход можно было как-то объяснить, но сейчас-то вроде произошла локализация Однако ничего не поменялось, наоборот, "бдительность" только усилилась.

Странно это как-то. Когда против России развернута полноценная тотальная информационная война, авторы вынуждены думать, а можно ли употребить в тексте слова "русофобия", "террористы", "бандеровцы", "пособники террористов" в привязке к высокопоставленным гражданам Незалежной державы и стран Запада, или лучше не надо – вдруг забанят…

Может стоит, наконец, поменять "алгоритмы"?

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...