Народный политолог - Либералы радуются "провалу" фильма "Свидетель" – первого художественного высказывания на тему СВО
Вторник, апреля 23, 2024

Основываясь на низких сборах картины в прокате, "пацифисты" и иноагенты утверждают, что народу России не нужна "кремлевская пропаганда о событиях на Украине". Что не так в их рассуждениях?  

17 августа в российский прокат вышел фильм "Свидетель", снятый режиссером Давидом Дадунашвили при поддержке Минкульта и Минобороны РФ. Лента рассказывает о событиях начала СВО на Украине, увиденных глазами бельгийского скрипача Даниэля Коэна, который по воле случая оказался 24 февраля 2022 года в Киеве, став невольным очевидцем преступлений террористов из "Азова". По данным "Бюллетеня кинопрокатчика", за первый уик-энд лента собрала всего 6,6 млн рублей при средней посещаемости 5 человек за сеанс. Основываясь на этих цифрах, возликовавшие либеральные и иноагентские медиа написали о "провале проекта", поспешив сделать вывод, что "российская аудитория не хочет платить деньги за пропаганду СВО". Показатели, что и говорить, действительно, невысокие. Однако не выдают ли "пацифисты"-западники желаемое за действительное, и в чем могут быть истинные причины неважного старта "Свидетеля"?

Военная драма "Свидетель" стала первым полноценным отражением средствами художественного кино современных событий на территории бывшей УССР (вышедший в минувшем ноябре боевик "Лучшие в аду" всё-таки из другой оперы), и та оперативность, с которой фильм был снят, безусловно, заслуживает похвалы. Учитывая сколь сильно засилье в нашей околокультурной элите либеральной "пятой колонны", это уже почти подвиг.

В целом, блин не вышел комом. Внятный сюжет, хорошая операторская работа, бандеровские артефакты и западная военная техника в кадре, чётко расставленные смысловые акценты и великолепная игра Карэна Бадалова в роли бельгийского скрипача-виртоуза. Плюсом стало и то, что съёмочная группа не стала злоупотреблять жестокими сценами в кадре: зритель не столько видит, сколько догадывается, что происходит нечто страшное.     

Картина, конечно, не без минусов – местами страдает логика повествования, мотивация и действия персонажей не всегда объяснимы, не очень убедительным и излишне карикатурным получился главарь террористов. В его образе авторы зачем-то совместили идейного неонациста-поклонника Гитлера и западенца-бандеровца, хотя в природе такое сочетание не встречается, и друг друга они, как известно, недолюбливают. Соответственно, и тост "за "Азов", "Торнадо", "Кракена", "Степных волков" (террористические объединения националистов на Украине) вряд ли мог быть произнесен в жизни – отношения между этими группировками никогда не были идеальными.

Но, по большому счёту, это мелочи. Главным представляется то, что, представив на всеобщее обозрение "Свидетеля", Россия чётко обозначила уверенность в своей конечной победе и неприемлемость переговоров о мире с нынешней киевской хунтой и их западными хозяевами. Когда допускают возможность компромисса или хуже того – поражения, художественные фильмы с обвинениями врага в совершении страшных военных преступлений не снимают. Это же не сиюминутная документалка, а игровое кино, снимаемое с расчетом если не на вечность, то на долгую перспективу.

И осознание того, что Россия не свернёт с избранного пути и не собирается откатываться к ситуации до 24.02.2022, вернувшись к "дружбе" с вскормившим свидомых неонацистов Западом, является одной из причин неприятия "Свидетеля" либералами-"пацифистами, всё еще надеющимися на благоприятный для себя исход конфликта, т.е. наш проигрыш.

Теперь же давайте разберёмся с причинами "провала". Во-первых, проект изначально вряд ли был рассчитан на коммерческий успех. "Свидетель" – фильм тяжёлый, серьёзный, чем-то напоминающий пронзительный "Иди и смотри" Элема Климова, снятый к 40-летию Победы. Современному молодому зрителю, привыкшему к доминирующей на широких экранах "развлекухе" и коротким видео в соцсетях, смотреть двухчасовое кино, требующее больших эмоциональных затрат и работы извилин, просто не хочется.

Во-вторых, лента почти не рекламировалась. Согласно тому же "Бюллетеню кинопрокатчика", трейлеры "Свидетеля" показывались только перед сеансами двух фильмов – отечественной милитари-комедии "За Палыча!" и южно-корейской полицейской стрелялки "Криминальный город: разборки в Пусане", рассчитанных на совсем другую аудиторию. По ТВ вообще ничего не было, в печатных СМИ – тоже. Только уже после премьеры о картине стали писать патриотические ТГ-каналы. 

Надо полагать, если бы "Свидетелю" уделили хотя бы десятую часть того внимания, что досталась "Вызову", результаты были бы совсем иными. Хотя и рассказ о полете Юлии Пересильд в космос не вызвал у аудитории того отклика, на который рассчитывали продюсеры Первого канала.  

В-третьих, стоит обратить внимание на то, что в афишах московских кинотеатров "Свидетеля" еще надо поискать: его крутят или утром или поздно вечером. Не самое удобное время, прямо скажем. И в этом можно при желании усмотреть позицию прокатчиков, печалующихся о том же, что и либералы-"пацифисты". А так вышло, что одни подыграли другим, дав почву для "зрадного" злорадства по поводу "провала" и нежелания народа платить за "кремлевскую пропаганду".    

Плюс объективно август – не лучшее время для премьеры. И, возможно, стоило сразу выпускать "Свидетеля" на ТВ в субботний или воскресный прайм-тайм, когда бы его точно нашлось кому смотреть.

Впрочем, ещё не вечер, и фильм вполне способен "добрать кассу" до приемлемых показателей. Ведь куда как важнее сборов, то что у России такой фильм есть, и будем надеяться, "Свидетель" станет лишь первым фрагментом в будущей художественной кино-мозаике, рассказывающей о трудной борьбе с нацизмом, возродившимся в бывшей УССР…       

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"