Народный политолог - МОК готов пустить российских спортсменов на Олимпиаду-2024. Ценой участия должно стать предательство Родины
Вторник, апреля 23, 2024

"Шаг навстречу России" со стороны Томаса Баха представляет собой ловушку, подстроенную Западом для того, чтобы показать всему миру отсутствие у нас единства по вопросу поддержки СВО    

25 января Международный олимпийский комитет выпустил заявление, в котором допустил возможность участия российских спортсменов в Летних играх-2024 в Париже. В том же ключе 27 января выступил и глава МОК Томас Бах, отметивший, что не допускать атлетов к соревнованиям только из-за паспорта нехорошо, ибо такой подход противоречит "ценностям и миссии Олимпийской хартии". Эти сообщения вызвали подобие эйфории у некоторых отечественных спортивных функционеров, усмотревших "позитивные для России сдвиги" в позиции МОК, а первый вице-президент ОКР Игорь Левитин назвал сигналы из Лозанны "успехом", заявив, что, дескать, "олимпийская общественность понимает, что без России Олимпийские игры проходить не могут". Однако радость господина Левитина и его коллег не только преждевременна, но и не обоснована: ни МОК, ни дирижирующие в нем англо-саксы, ни лично Бах Россию на Играх не ждут. В Париже им нужны лишь отдельные спортсмены, главным критерием допуска которых к стартам станет "неучастие в поддержке СВО на Украине". То есть потенциальным олимпийцам предлагают заплатить за гипотетическое участие в Играх (гарантий никто не даёт) отречением от Родины или, говоря по-русски, предательством. Иного варианта не предусмотрено…

Руководители МОК – и формальные в лице Баха и его коллег по исполкому организации, и фактические в лице правителей стран "мира свободы и демократии" – прекрасно осознают, что своими действиями по превращению мирового спорта в инструмент распространения своего влияния давно похоронили заветы барона де Кубертена, вроде наивного "Спорт вне политики", ныне вызывающего лишь грустные усмешки, и спровоцировали глубокий системный кризис в международном олимпийском движении.

Многочисленные случаи коррупции, предвзятое судейство, двойные и даже тройные стандарты в пресловутой "борьбе с допингом", откровенный тотальный прессинг одной из ведущих спортивных держав, политическую подоплеку которого уже невозможно скрыть, и многие другие факторы, включая ковидные метания МОК, делают олимпиады все менее интересными для зрителей. Былой конкуренции за право принять Игры нет и в помине: список желающих становится все короче, поскольку потенциальные организаторы не хотят нести заведомые убытки и становится эпицентром всевозможных скандалов, наносящих ущерб имиджу страны-хозяйки.

Всё это ставит под угрозу многомиллиардный бизнес, в который давно превратились олимпийские ристалища и то, что с ними связано. А вовлеченные в него "спонсоры" в лице международных корпораций (производители спортивной экипировки, фармацевты, рекламщики, телевизионщики и пр.) уже сверстали бюджеты развития на десятилетия вперед, и спад доходов ими никак не предусмотрен.

Поэтому они ставят прикормленным чиновникам МОК задачу – делайте, что хотите и как хотите, но наш бизнес не должен пострадать. В Париже всё должно быть, как раньше – в дни Игр весь мир у телевизоров, заполненные стадионы, всеобщий высочайший интерес.

С другой стороны на Баха и компанию давят политики, требующие чтобы "обнаглевшие русские" больше никогда не могли "использовать спорт как оружие", гордясь выступлениями своих спортсменов и героизируя их победы.

Возникает неразрешимая коллизия. Чтобы удовлетворить бизнес, Россия, выступления чьих представителей в целом ряде важнейших дисциплин традиционно вызывают огромный интерес публики, должна быть на Олимпиаде. И в то же время её там быть не должно, поскольку санкции, "Россия – страна-агрессор", "Встанем вместе с Украиной!" и всё такое. И из-за этого Бах вынужден всё время сам себе противоречить, то намекая на снятие санкций с России, то делая вид, что ничего такого не говорил.

Сейчас функционеры МОК измыслили хитрый ход, позволяющий ублажить всех ключевых заинтересантов (Киев, датчане и прибалты со своими демаршами и угрозами бойкота в случае появления "оккупантов" в Париже к их числу не относится): представители РФ смогут принять участие в Играх, естественно, в нейтральном статусе и не в составе единой команды, без флага, гимна и прочей символики (оно так было и раньше, и, по логике МОК, русские к такому уже привыкли), но с небольшим дополнительным условием: "участвовать в соревнованиях могут только те спортсмены, которые не выступали против миротворческой миссии МОК, активно поддерживая СВО на Украине".

Иными словами, допуск на Игры-2024 получат только те, кто "чист" не только по линии WADA, но и политически. На практике это может выглядеть по-разному: либо подойдут формально, автоматически отсеяв военнослужащих и участников митингов в поддержку СВО, либо "с душой", предложив подписать документ с осуждением "агрессии", как сделали некоторые международные спортивные федерации.

Но это и неважно: в любом случае, каждый "нейтральный" олимпиец из России в Париже будет представлен как гражданин РФ, выступающий против политики своего государства. Сделать это будет очень просто: задается вопрос на пресс-конференции, на который есть только один правильный ответ, поскольку другой предполагает автоматическую дисквалификацию. Увильнуть не получится: общение с прессой обязательно.

И будьте уверены, западные "акулы пера" отработают эту повестку по полной программе. Чтобы продолжать уверять мир в своей правоте, США и их союзникам нужно как можно больше живых примеров, свидетельствующих, что "лучшие люди России" выступают против "агрессивной политики Путина". А то имеющаяся в наличии популяция "мнестыдников" выглядит не очень убедительно и нерепрезентативно.    

Что же делать в этой ситуации? Ни в коем случае не соглашаться на этот мнимый "компромисс": либо Россия представлена на Играх в полноценном статусе без каких-либо ограничений (кроме допинговых, но и с теми разбираться надо, требуя единого подхода для всех, вне зависимости от гражданства), либо никого из наших спортсменов там быть не должно.

Понятно, что МОК и международные федерации будут работать с каждым потенциально "политически чистым" индивидуально, но тут каждый должен решать сам, осознавая последствия выбора не только для себя лично, но и для страны, которая помогла тебе добиться неких высот в спорте. И здесь всё просто: либо ты со своей Родиной, либо сам по себе, но тогда какой ты русский? Ты просто космополит, которому всё равно, где жить и тренироваться, за кого выступать, чей флаг будет развеваться над пьедесталом.        

Конечно, принять участие в Олимпиаде – мечта каждого спортсмена, но здесь встает вопрос, какую цену за ее исполнение придется заплатить. Те, кто считают её приемлемой, вольны поступать, как пожелают, но должны осознавать, что отношение к ним в России уже никогда не будет прежним.

Тем же, кто посчитает, что Родина важнее, не говоря о ребятах-спортсменах, априори не попадающих под прокрустовы политические критерии МОК из-за поддержки СВО, государство могло бы предложить альтернативу. В 1986-м из-за бойкота СССР Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе в Москве были организованы Игры доброй воли, в которых приняли участие свыше 3 тысяч атлетов из 79 стран, разыгравшие 182 комплекта наград в 18 видах спорта. Почему бы не попробовать повторить такой опыт сегодня? Естественно, сразу добиться столь большой представительности не удастся, но тут главное начать, а дорогу осилит идущий.

Да, это будет вызов МОК, но, может, уже хватит прогибаться под диктат этой псевдо-независимой структуры, где всем заправляют нагло-саксы, узурпировавшие роль единственных толкователей Олимпийской хартии?

Заодно это станет стресс-тестом для многочисленных отечественных спортивных функционеров, годами изображающих "борьбу за российские интересы в мировом спорте", а по факту во всем соглашающихся с конторой Баха и WADA. Вот пусть товарищи эти и ответят на простой вопрос, вы с кем и за кого сегодня?

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"