Народный политолог - МОК милостиво разрешил спортсменам из России участвовать в международных турнирах. Это успех или унижение?
Пятница, мая 24, 2024

Делая вид, что "идёт навстречу русским, страдающим от санкций", Томас Бах со товарищи приготовили новую ловушку для нашей страны, рассчитывая на поддержку "горбачёвых" из мира отечественного спорта

28 марта в Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета. Хотя по его итогам не было принято конкретного решения о допуске наших атлетов на Олимпиаду-2024 в Париже, те, кто жаждут их скорейшего возвращения в "мировую спортивную семью", преисполнились оптимизма, посчитав, что "период жесткой изоляции российского спорта завершен". Мол, смотрите, МОК единогласно (!) одобрил обновленные рекомендации международным федерациям, согласно которым спортсмены с гражданством РФ и Белоруссии могут быть допущены к состязаниям под их эгидой! И неважно, что это всего лишь пожелание – ведь авторитет-то у Баха и компании о-го-го, кто ж будет с ними спорить? А значит, уже скоро наши вновь выйдут на старты чемпионатов, турниров и кубков планетарного масштаба! И плевать, что без флага, гимна, в белых майках, лишенных всякой символики, с кучей прочих ограничений и только в индивидуальных видах. Зато они будут соревноваться с иностранцами, а не вариться в соку внутренних первенств, и это, по мнению, "оптимистов" всё искупает. Так что, выходит, победа? Да, как бы не так…        

Те, кто пытаются представить итоги вчерашнего хурала в Лозанне, "грандиозным успехом", приводят, как им кажется, железобетонный аргумент: год назад, когда началась СВО, МОК выпустил рекомендации, фактически закрывающие спортсменам с российским и белорусским гражданством, дорогу на международные турниры, а сейчас Бах со товарищи этот бан сняли. Чем не свидетельство эффективности "кропотливой трудной работы" наших спортивных чиновников, будто бы добившихся кардинального изменения позиции МОК?

И надо, мол, скорее соглашаться на всё, чтобы атлеты поскорее могли выйти на страт международных турниров. Ведь период их активной карьеры короток, не для того же они всю жизнь пахали на тренировках, чтобы киснуть на внутрироссийских соревнованиях, где им априори нет конкурентов, да, и болельщики якобы ждут не дождутся, когда их кумиры сразятся на стадионах с иностранными "звёздами".

За этими рассуждениями скрывается неизбывная тоска "по тому, как было раньше" и стремление всё поскорее вернуть хотя бы к ситуации до 24.02.2022, не считаясь ни с какими потерями.

Между тем, если внимательно прочитать "рекомендации" МОК, не трудно заметить, что те условия, которые выставляют России Бах и его соратники, самые унизительные за всю историю. Вот они:

  1. Спортсмены могут выступать только в нейтральном статусе и исключительно индивидуально, т.е. никаких команд и сборных (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и т.д., а также эстафеты, групповые упражнения, вообще любой командный зачёт – выбрасываем). Никаких национальных флагов и гимнов, форма – белая или полностью однотонная, экипировка не должна вызывать ассоциации со страной, содержать логотипы или названия, связанные с Россией.
  2. Участвовать могут только те, кто не выступал "против миротворческой миссии МОК" и не был замечен в "активной поддержке боевых действий". Определять соответствие этим требованиям будут спецкомиссии международных федераций, в т.ч. изучая посты и лайки спортсменов в соцсетях. При этом спортсмены и тренеры, "имеющие контракты с российскими или белорусскими военными организациями, национальными службами безопасности", т.е. "армейцы" и "динамовцы", могут даже не пытаться заявляться – их допуск категорически запрещен. Как и тех, кто ранее хоть раз засветился с буквой Z на форме или еще каким свидетельством поддержки "агрессии".
  3. Спортсмены обязаны воздерживаться от "любого взаимодействия или активности, связанных с российскими символами" (флаг, гимн, эмблема или любые другие) во время соревнований или в медиа-поле, включая интервью. Причем это касается и национальных состязаний, связанных с их выступлением на международном турнире, т.е. если на чемпионате России происходит отбор на условную Олимпиаду, то слушать музыку Александрова или поднимать там триколор нельзя – это может быть истолковано как отход от нейтрального статуса.
  4. Болельщикам запрещается проносить на международные соревнования российские флаги или любую иную символику, связанную со страной. Петь (мычать, насвистывать и т.п.) гимн либо что-то патриотическое тоже нельзя.
  5. Окончательное решение о допуске/недопуске спортсменов принимают международные федерации, которые никому не обязаны ничего объяснять, жаловаться в МОК, CAS, ООН, ЮНИСЕФ, МАГАТЭ или куда-либо еще бесполезно.

Плюс, естественно, "строгое следование антидопинговому регламенту". И да, запрет на проведение любых международных соревнований в России остается в силе, как и санкции в отношении политиков и госчиновников.

При этом господин Бах представляет дело так, что нынешние рекомендации – "огромный шаг навстречу России", а предыдущие запретные были, по его словам, направлены на то, чтобы "защитить российских спортсменов". Во как!

И что ж, нам теперь бросаться в объятия МОК с воплем "Я на всё согласная!", как хотелось бы некоторым современным "горбачёвым" из мира спорта? Да, ни в коем случае!

То, что с барского плеча предлагают из Лозанны, – унизительная подачка, а никакой не шаг к компромиссу под предлогом "заботы о будущем российских спортсменов". Задача у Баха со товарищи простая: выпиливание одной из ведущих спортивных держав вкупе с вполне конкурентоспособной во многих видах Белоруссией с международных турниров уже самым негативным образом отразилось на их коммерческой привлекательности, а следовательно и на доходах огромного бизнеса, ориентированного на спорт. МОК любой ценой надо затащить нас обратно, при этом делая вид, что совершают благодеяние.

Параллельно решается задача посеять раскол в российском обществе, спровоцировав конфликт между считающими, что надо принимать условия лозаннских шантажистов, и теми, кто убежден, что делать этого категорически нельзя. В соцсетях, кстати, по этому поводу уже вовсю кипят жаркие баталии.

И если МОК удастся заполучить на несколько проходящих в этом году мировых чемпионатов, а потом и на Игры в Париже, хотя бы с десяток атлетов из России в белых майках – это станет большим пропагандистским успехом Запада. Можно не сомневаться, тамошняя пишущая и снимающая братия отработает этот событийный повод на 120%.

Ответ на эту провокацию может быть только один – решительное "нет". И грезящим о новом шопинге в Париже или Милане под прикрытием "пребывания в составе спортивной делегации" советуем не спекулировать на чувствах болельщиков. Подавляющее большинство из них переживают на турнирах не за конкретных спортсменов, но за свою страну, рассчитывая услышать свой гимн и увидеть свой флаг в случае их победы, которая в этот момент становится общей. Ведь обладатели русских корней и фамилий выступают и за США, и за Казахстан, и за Азербайджан, и за Словакию, и за Германию, и за Францию, и за Канаду, и за кого только не, но их успехи особых эмоций у нас не вызывают – пусть за них радуются нынешние соотечественники. А вот у тех, кто отправится на соревнования, приняв ультиматум МОК и фактически предав свою страну, и таких болельщиков не будет. Может, только кто из "мнестыдников"-эмигрантов дружески подмигнет и по плечу похлопает…

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"