Народный политолог - "Наш ответ Чемберлену". Россия наконец сформулировала Концепцию продвижения своей "мягкой силы" за рубежом
Пятница, июля 19, 2024

В условиях жесткого навязывания Западом неприемлемых для многих ультра-либеральных взглядов наша страна становится естественным центром притяжения для всех, кому дороги традиционные ценности

5 сентября президент Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом, которую можно рассматривать как ответ Москвы на агрессивное навязывание Западом всему остальному человечеству ультра-либеральных постмодернистских взглядов на общественные отношения, ставящих во главу углу всевозможные извращения и девиации под флагом "новой нормальности". В документе зафиксирован "кризис существующего миропорядка", проявляющийся в попытках использования гуманитарной сферы для оказания давления как на отдельных лиц, так и на целые государства, принизить значимость российской культуры и дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы, подменяя их псевдоценностями. В противовес этому западному подходу мы предлагаем мировому сообществу вырабатывать общие представления о том, "что такое хорошо, а что такое плохо", в т.ч. в вопросах защиты прав человека, совместно "с учетом мнения всех заинтересованных государств, многообразия цивилизаций и культур, традиций и особенностей исторического развития". Тем самым Россия фактически объявила о создании широкой коалиции для всех, кому претит навязывание искусственных гендерных и расовых квот в органах власти, СМИ, кинематографе и других сферах, обожествление ЛГБТК+, продвижение отвечающих "интересам демократии" взглядов на мировую историю и иные проявления культурного диктата англо-саксонской цивилизации. И это, пожалуй, является для Запада и США куда большей и страшной угрозой, чем сокрушение выпестованного ими проекта "Анти-Россия" на просторах бывшей Украинской ССР…      

Принятие Концепции гуманитарной политики за рубежом – мера более чем своевременная. Спецоперация на Украине дала импульс тектоническим сдвигам не только в геополитике, где до недавнего времени тотально доминировали США, но и внутри страны. Всего за полгода стало очевидно, что проводившийся со времен Горбачева курс на встраивание России в западный мир "свободы и демократии" окончательно изжил себя, а его апологеты, сохранявшие до СВО существенное влияние на политику, экономику и культурную сферу, действуют не на пользу, а во вред стране. И весьма символично, что президент подписал Концепцию в первый рабочий день после похорон "отца перестройки".

Многие ресурсы патриотической направленности годами сетовали на то, что государство практически ничего не пытается противопоставить активной экспансии Запада в культурно-гуманитарное пространство России и других постсоветских республик, одним из результатов чего стало появление агрессивного русофобского квази-государственного образования у наших юго-западных границ.

Отчасти это можно объяснить засильем в ответственных за внешнюю политику ведомствах и СМИ ностальгировавших по горбачевско-ельцинским временам сторонников восстановления "дружбы" с США и Европой, но главная причина состояла в отсутствии понимания властью и экспертным сообществом того, что мы реально можем предложить зарубежным партнерам, кроме энергоносителей и оружия.

Ведь формальная риторика у нас с Западом совпадала – уважение прав человека, свобода слова, стремление к демократии, верховенство закона, осуждение нацизма, борьба с терроризмом и прочее "за всё хорошее, против всего плохого".

Но неожиданно Запад сам пришел к нам на помощь. Выросшее и сформировавшееся после победы в холодной войне поколение тамошних политиков привыкло к тому, что гегемонии США и их союзников нет альтернативы, а, значит, можно и нужно внедрить повсюду, куда можно дотянуться (если понадобится при помощи ракет и авианосцев) "единственно правильные" воззрения на то, как проводить выборы, о чем рассказывать в газетах и по телевизору, какие фильмы смотреть и какие книги читать, кого считать "террористом", а кого – "борцом за свободу", кто спас мир от Гитлера, где "демократия", а где "диктатура", какой спортсмен "чистый", а какой "сидит на допинге", чье стремление к независимости поддержать, а чье – подавить.

И плевать на то, что кто-то считает иначе. Поставив под контроль все международные институты – ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, МАГАТЭ, МОК, ОЗХО, ВАДА, Международный суд, ОБСЕ и пр., а также ведущие мировые СМИ, англо-саксы превратили их в послушные инструменты проталкивания своих интересов. Ну, а кто против – того ждут санкции, или "народная революция", покрашенная, чтобы не перепутать, в какой-нибудь цвет.      

И всё бы продолжалось так еще неизвестно сколько, если бы посчитавшие, что уже достигли уровня "Бог", американцы и их друзья принялись, уже не стесняясь, демонстрировать везде и во всем двойные стандарты, параллельно развернув тотальное наступление на традиционные ценности, принявшись продвигать и навязывать ультра-либеральную повестку – BLM, гей-парады, однополые браки, бодипозитивизм как новый канон красоты, квоты в госучреждениях и руководстве бизнес-структур для недопредставленных, снос "неправильных" памятников, легализацию наркотиков, мультикультурализм и т.д.

Это не могло не вызвать неприятия как за рубежом, так и в самих странах Запада, где составляющие арифметическое большинство люди консервативных взглядов стали подвергаться стигматизации и прямой агрессии со стороны поддерживаемых властями "меньшинств".

В этих условиях сам собой сформировался запрос на лидерство стихийно формирующегося протеста, и Россия является самым подходящим претендентом на эту роль за счет уникального географического положения между Европой и Азией, многонационального населения, богатейшей разнообразной культуры, огромного вклада в мировую историю и приверженности традиционным, понятным всем представлениям о добре и зле.

И хотя формально в Концепции не говорится о том, что мы готовы встать в авангарде борьбы с "тлетворным влиянием" Запада, по факту это так. Кому, как не русским, сумевшим за века построить уникальную империю, где мирно уживались десятки народов, языков и культур, отразившим нашествие Наполеона и победившим нацизм, вновь суждено объединить человечество в борьбе с новым злом.     

Теперь важно не останавливаться, наполнив Концепцию конкретным содержанием и сделав ее направления приоритетом в отношениях с зарубежными странами. Пора уже показать нагло-саксам, что не только они умеют в "мягкую силу", которая в их исполнении всё равно скатывается к привычной модели взаимоотношений господ и рабов.  

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке