Народный политолог - РПЦ берет курс на союз с миром ислама для "общей борьбы за традиционные ценности"
Среда, сентября 28, 2022

За счет углубления сотрудничества с мусульманами патриарх Кирилл рассчитывает усилить позиции Московского патриархата в мировом православии, а заодно "помочь" политике Кремля на Ближнем Востоке

26 марта под председательством патриарха Кирилла в онлайн формате состоялось заседание Высшего церковного совета – созданного 10 лет назад исполнительного органа при главе Русской православной церкви, в состав которого входят руководители советов, отделов и комитетов Московской патриархии. Главным вопросом повестки являлось взаимодействие с миром ислама, что несколько необычно для заседаний "церковного правительства", каковым с некоторой долей условности можно считать ВЦС. Как отметил патриарх, сегодня конструктивное сотрудничество с мусульманами актуально как никогда и продиктовано необходимостью объединить усилия духовенства двух конфессий для противодействия общим вызовам, среди которых он особо выделил защиту традиционных, в первую очередь семейных, ценностей, а также недопущение перехода международных конфликтов в межрелигиозную плоскость, упомянув в этом контексте недавнюю войну в Карабахе. При этом, по мысли патриарха Кирилла, продуктивное взаимодействие с мусульманами необходимо наладить как в регионах, относящихся к зоне "канонической ответственности" русского православия, так и по всему миру. Почему руководство РПЦ озаботилось вопросами сотрудничества с исламским духовенством именно сейчас, в каких формах оно может осуществляться, и какое отношение инициатива патриарха может иметь к актуальной геополитической ситуации?

Вынесение вопроса межконфессионального диалога на заседание ВЦС – само по себе явление незаурядное, т.к. в основном деятельность этого органа сосредоточена на внутрицерковной жизни. Это свидетельствует о его большом значении для РПЦ и отражает ту озабоченность, которую православные иерархи испытывают в связи с атакой доминирующих ныне на Западе радикал-либералов на традиционные ценности, в первую очередь на институт семьи и брака.

Убедившись в неэффективности коллаборации по этой теме с Римско-католической церковью, которая никак не определится со своим отношением к однополым бракам, и становящимися все более гей-friendly западными протестантскими церквями, РПЦ рассчитывает на союз с мусульманами, которые по факту придерживаются более близких православным взглядов на ЛГБТК+, чем номинальные единоверцы. Духовные лидеры двух конфессий, по мысли Кирилла, должны консолидировать усилия "в отстаивании права исповедовать свою веру и жить в соответствии с ней", совместно противостоя попыткам продвижения идей секуляризма и навязывания верующим новых этических норм, далеких от канонов как православия, так и ислама.   

Еще одним направлением взаимодействия, по мнению патриарха, должно стать продвижение и укрепление "начал милосердия и справедливости в жизни общества", понимание которых у представителей двух конфессий также в целом совпадает.

Также большое значение имеет недопущение перерастания конфликтов между государствами в межрелигиозную плоскость. Так, благодаря посредническим усилиям РПЦ во время недавних событий в Карабахе удалось наладить конструктивное взаимодействие между Католикосом всех армян и Верховным муфтием Азербайджана, что позволило не допустить их перерастания в межрелигиозную войну.

Инструментом реализации совместных проектов в этих сферах со стороны РПЦ будет Экспертный совет при патриархе по взаимодействию с исламским миром, возглавляемый иеромонахом Григорием (Матрусовым). Теперь роль этой структуры должна резко возрасти. Учитывая, что Кирилл рассчитывает на сотрудничество с мусульманами в глобальном масштабе, в ближайшее время под эгидой Совета, вероятно, будут предприняты шаги по налаживанию контактов как с Всемирной исламской лигой, так и с религиозными структурами отдельных авторитетных мусульманских стран, в первую очередь Саудовской Аравии, Турции, Египта и Индонезии.

При этом сотрудничество между Московским патриархатом и миром ислама должно осуществляться не только и не столько в формате совместных международных форумов, которые и так регулярно проходят, а и на регулярной рабочей основе, что предполагает выстраивание устойчивых каналов коммуникации и появление новых форм межконфессионального взаимодействия.

Успешное решение этой задачи, помимо усиления влияния РПЦ как одного из лидеров в борьбе за сохранение традиционных ценностей в христианском мире в противовес созданному США Международному альянсу за свободу вероисповедания, должно, по задумке авторов идеи "православно-мусульманского комплота", также стать весомым аргументом в конфликте между РПЦ и Константинопольским патриархом Варфоломеем. Ряд влиятельных поместных православных церквей – Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская – функционируют на территории мусульманских стран, а и без того непростые отношения Фанара с турецкими властями стали еще более натянутыми после прошлогоднего решения Эрдогана о превращении храма Святой Софии в мечеть.

И в этом контексте инициатива патриарха Кирилла претендует на то, чтобы служить подспорьем для политики российских властей, заинтересованных в укреплении партнерских отношений с Анкарой, Эр-Риядом и Каиром на фоне обострения противоречий с Западом.  Вероятно, РПЦ решило выступить в роли инструмента российской "мягкой силы" в мире ислама. Ведь то, что церковь отделена от государства, совсем не значит, что она отделена и от политики.

Интересно только насколько вся эта затея, согласована с ведомством Сергея Лаврова? И не получится ли так, что от нее будет больше вреда, чем пользы...

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025