Народный политолог - Олимпийские скандалы продолжаются? Российская гимнастка вновь стала жертвой судейского произвола на чемпионате мира в Японии
Понедельник, сентября 26, 2022

Волюнтаристское и несправедливое решение арбитров, лишивших Ангелину Мельникову вслед за Диной Авериной заслуженного "золота", отражает бизнес-подходы к развитию гимнастики президента FIG Моринари Ватанабэ

В воскресенье в японском городе Китакюсю завершился юбилейный 50-й Чемпионат мира по спортивной гимнастике. В отличие от Олимпиады в Токио, где российские спортсмены, завоевав 8 медалей, уступили в общем зачете только признанным лидерам – китайцам, нынешний ЧМ был для наших не столь успешен – лишь 4 награды на всех и общее пятое место. Результат мог быть лучше, но судьи лишили заслуженного "золота" за вольные упражнения Ангелину Мельникову. После протеста японских тренеров арбитры волюнтаристски повысили оценку Маи Мураками, что позволило ей обойти Мельникову. На случившееся можно было не обратить внимания – этот вид спорта достаточно субъективен, если бы не похожие судейские скандалы на олимпийском турнире по художественной гимнастике, лишившие наших девчонок двух золотых медалей. И те, и другие соревнования, а также стартующий в эту среду ЧМ по "художке", организует одна и та же структура – Международная федерация гимнастики (FIG) во главе с японским бизнесменом Моринари Ватанабэ. Он видит свою миссию в повышении привлекательности гимнастики для спонсоров за счет увеличения числа стран, чьи представители становятся победителями и призерами состязаний под эгидой FIG. Похоже, Ватанабэ-сенсей намерен решать эту задачу за счет России…   

Традиционно чемпионаты мира по спортивной гимнастике не проводятся в один год с Олимпийскими Играми. Однако накрывшая мир пандемия COVID-19, сломала график состязаний, и два главных турнира в этом виде спорта состоялись с разницей менее чем в три месяца. Тренерский штаб российской команды, из-за санкций WADA выступавшей в Китакюсю под флагом Федерации спортивной гимнастики России, дал возможность отдохнуть и восстановиться перед новыми стартами большинству героев Токио, предоставив их дублерам шанс отличиться. Из шестерых гимнастов им воспользовался только вчерашний юниор Григорий Климентьев, завоевавший "бронзу" на кольцах.

У девушек с кадрами было лучше – в четверке гимнасток, отправившихся в Японию, было две олимпийских чемпионки Токио – Владислава Уразова и Ангелина Мельникова. Именно благодаря последней выступление нашей команды на ЧМ не оказалось провальным.

Сначала 21-летняя уроженка Воронежа с блеском выиграла состязания в многоборье, впервые за 11 лет принеся нашей стране "золото" в этом самом престижном виде программы. Затем Мельникова заняла третье место в опорном прыжке. Получив высокую оценку за исполнение, из-за низкой базы чуть-чуть не добралась до пьедестала в упражнениях на брусьях.

Ангелина Мельникова

Закрывал чемпионат финал в вольных упражнениях, где Мельникова считалась фавориткой наряду с японкой Маи Мураками, с которой они в августе разделили олимпийскую "бронзу" в этом виде (обладательницы "золота" и "серебра" Токио – американка Джейд Кэри и итальянка Ванесса Феррари – в Китакюсю не приехали). При этом для 25-летней Мураками это был последний старт в карьере – перед ЧМ она объявила об уходе из большого спорта.  

Ангелина выступила прекрасно. Правда, жюри усмотрело не видимую даже специалистами помарку в одном из поворотов, снизив оценку за базу на 0,3 балла – вышло 5,6 вместо положенных 5,9. Однако высокая оценка за исполнение (8,4) эту мнимую погрешность, казалось, нивелировала. Набрав в итоге ровно 14 баллов, Мельникова уверенно обходила не столь чисто выступившую японку с ее 13,966 и уже готовилась праздновать победу. Но не тут то было.

Пока немногочисленные зрители на трибунах гудели, выражая недовольство поражением соотечественницы, японский тренерский штаб оперативно подал протест, который был тут же удовлетворен – Мураками под аплодисменты болельщиков добавили 0,1 балла и она вырвалась в лидеры.

Мысленно вскричав "А что так можно было?", наши тоже подали протест, требуя восстановить справедливость и повысить оценку Мельниковой за сложность, но тут судьи проявили принципиальность, ответив отказом.

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ангелина Мельникова:

"Протест не приняли. То, что нам ответили на подачу протеста, я даже говорить не буду. Это было ужасно. Мне очень жаль. Я расстроена. Сделала, что могла. Выполнила свой максимум".

Чисто по-человечески понять арбитров можно. У нашей гимнастки уже было "золото" за многоборье, выступать она намерена и дальше, значит, медали у нее еще впереди. А вот японка уходит из большого спорта – 25 лет для гимнастики возраст почти пенсионный, так почему не сделать ей подарок на прощание, заодно порадовав местную публику.       

Однако в Китакюсю проходил чемпионат мира, а не благотворительная ярмарка в пользу бедных. Здесь должен побеждать сильнейший, а не тот кого необоснованно решили поддержать судьи.

Впрочем, гимнастика – вид спорта субъективный. Случившееся вполне можно было списать на досадную, но, увы, неизбежную ошибку, если бы не недавняя Олимпиада. Там, как вы помните, арбитры на турнире по художественной гимнастике тоже продемонстрировали избирательный подход к оценкам и рассмотрению протестов, лишив заслуженных золотых медалей Дину Аверину и команду наших девчонок в групповых упражнениях.

Автор в курсе, что соревнования по спортивной и художественной гимнастике судят разные люди, но "начальник"-то у них один – президент FIG Моринари Ватанабэ.

Моринари Ватанабэ

Возглавив Федерацию пять лет назад, этот выходец из деловых кругов Страны восходящего солнца обещал провести революцию в полученном на кормление этом виде спорта.

Из выступления Моринари Ватанабэ на конгрессе FIG в Токио 18 октября 2016 года:           

"В гимнастике пришло время инноваций. Сегодня мы отправляем посыл всему миру. Теперь гимнастика будет не только спортом, популярным во время Олимпиад. Теперь гимнастика станет королевой спорта".  

Добиваться этого Ватанабэ-сенсей решил за счет привлечения в гимнастику … нет, не талантливых детей, а спонсоров. По мнению главы FIG, их интерес должно стимулировать разрушение монополии России отдельных стран на "золото" ЧМ и Олимпиад, превращающее соревнования в "скучные и предсказуемые". Для этого надо всячески расширять географическое представительство на пьедесталах почета. Мол, чем больше разных флагов будет подниматься над аренами, тем охотнее международные корпорации станут инвестировать в развитие гимнастики. А уровень мастерства, красота и техника исполнения, дух спортивной борьбы, употребление чудо-препаратов (привет Симоне Байлз), элементарная справедливость, наконец, – это всё так, мелочи, коими можно пренебречь ради наживы благой цели.

Именно такую установку выполняли судьи во главе с Натальей Кузьминой на Олимпиаде, когда за уши тащили к "золоту" болгарок и израильтянку Линой Ашрам, убивая своими решениями сестер Авериных и команду групповичек. Сейчас этот же сюжет был отработан назначенными FIG арбитрами на Ангелине Мельниковой.

А уже в среду, 27 октября, в том же Китакюсю стартует Чемпионат мира по художественной гимнастике. Несмотря на то, что наши девушки считаются фаворитками, на всякий случай болельщикам стоит приготовиться и к неприятным сюрпризам. Ашрам заранее объявила, что не приедет, но мало ли в мире стран, чьи спортсменки еще не получали золотых медалей?  

Остается надеяться, что на скорых перевыборах президента FIG Ватанабэ-сан лишиться своего поста, уступив его человеку, для которого спортивные принципы важнее бизнес-моделей. В противном случае, мировую гимнастику, что спортивную, что художественную, ждет не лучшее будущее…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025