Народный политолог - Новый "крестовый поход" или травля РПЦ как инструмент борьбы Запада с Россией
Четверг, июля 07, 2022

Четыре направления атак западной пропаганды на позиции Русской православной церкви

Скандал вокруг строительства храма в центре Екатеринбурга стал лишь одним из эпизодов масштабной войны, развернутой против РПЦ, остающейся одним из немногих надежных оплотов российской государственности и авторитета Москвы в православном мире. Цели этой войны – лишить Церковь доверия общества, спровоцировать внутренний раскол и подорвать ее позиции среди мировой православной общественности. Достичь этого можно только за счет комплексного масштабного воздействия, нанося удары по выявленным "болевым точкам" с разных сторон или, если использовать военную терминологию, с фронтов.

У столь глобального проекта не может быть внутреннего инициатора: всё, что происходит в последнее время вокруг РПЦ, спланировано и координируется извне. С одной понятной целью - ослабить Россию, вопреки усилиям Запада все же остающуюся одним из ключевых игроков на "великой шахматной доске". Поэтому реальным заказчиком выступает именно та часть западного политического истеблишмента, которая придерживается постулата о том, что развитие цивилизованного мира невозможно при сильной России.       

Неоднократно убедившись в невозможности демонтажа действующей российской власти через социальные и политические протесты, коллективный Запад изменил тактику действий, сосредоточив усилия на дискредитации институтов, считающихся опорой "режима Путина", в первую очередь – РПЦ.

В качестве исполнителей глобального антицерковного проекта привлечены неправительственные структуры, получившие богатый опыт манипулирования инстинктивным поведением масс в ходе "цветных революций" на Украине, в Грузии, Киргизии, Армении, Молдавии, Сербии, подконтрольные масс-медиа, антироссийские элиты стран Восточной Европы, Константинопольская православная церковь (КПЦ) во главе с "вселенским патриархом" Варфоломеем, а также представители "пятой колонны" внутри России. 

Условно можно выделить четыре фронта, на которых эти силы ведут "боевые действия" против РПЦ.

1. "Украинский"

Путем подмены вековых православных канонов псевдо-патриотическими идеями "церковной самостийности" противники РПЦ стремятся обеспечить поддержку украинскими верующими заведомо провального проекта автокефалии, что способствует углублению раскола между братскими славянскими народами.     

2. "Всемирно-православный"

Объектами манипуляции являются иерархи восьми поместных православных церквей, "не определившихся" в конфликте КПЦ и РПЦ. Они должны либо поддержать Варфоломея, что будет грубо нарушать принятые в православном мире канонические нормы, либо как можно дольше тянуть с принятием решения. И то, и другое будет бить по имиджу России, "не способной защитить Веру и Церковь".

3. "Внутрироссийский светский"

Основной ударной силой выступает российская внесистемная оппозиция, которая при поддержке либеральных медиа-ресурсов инспирирует протесты по поводу строительства новых храмов и передачи в собственность РПЦ находящихся на балансе государства церковных объектов в российских городах. Побочная задача – создание власти проблем на региональных выборах.  

4. "Внутрироссийский церковный"

В некоторых российских СМИ и соцсетях уже раскручивается тема наметившегося раскола в структуре управления РПЦ. Слухи о формировании кланов и начавшейся борьбе за пост Патриарха призваны подорвать репутацию Церкви и представить ее бюрократической структурой, погрязшей во внутренних интригах.

В своих дальнейших публикациях "Народный политолог" попытается разобраться, что происходит на каждом из этих "фронтов". На протяжении ближайшего месяца мы будем еженедельно готовить по одному специальному материалу, посвященному каждому из указанных четырех направлений информационной кампании, ведущейся против Русской православной церкви. Следите за нашими публикациями…

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину