Народный политолог - По итогам Олимпиады Россия только пятая. Но почему на Западе не прекращается истерика вокруг команды ROC?
Понедельник, декабря 06, 2021

Своими выступлениями в Токио наши спортсмены опровергли миф, что русские могут побеждать только за счет допинга, чем вызвали волну злобы и негодования у сочинивших его американцев  

8 августа завершилась XXXII Летняя Олимпиада в Токио. Спортивные итоги Игр зафиксированы в протоколах и широко растиражированы СМИ. Первое место в медальном зачете предсказуемо заняли американцы, забравшие 39 золотых наград (всего 113 медалей), второе не менее ожидаемо досталось китайцам (38/88), третье – у хозяев-японцев (27/58), четвертое – у британцев (22/65). Команда Олимпийского комитета России, наказанная МОК и WADA лишением национального флага и гимна, лишь пятая (20/71). Формально это – худший результат нашей сборной за всю постсоветскую эпоху: в Атланте и Сиднее мы были вторыми, в Афинах и Пекине – третьими, в Лондоне и Рио – четвертыми. Но можно ли считать эти Игры провалом российского спорта? Нет. За две недели ребята и девчонки в форме с аббревиатурой ROC доказали всему миру, что даже в условиях жесточайшего психологического прессинга, хамства соперников, необъективного судейства и прямых провокаций способны держать удар и бороться до конца. Не столько за себя, сколько за свою страну. И если перед началом Игр почти никто из опрошенных ВЦИОМ граждан не мог назвать ни одного из наших олимпийцев, то сейчас имена Виталины Бацарашкиной, Евгения Рылова, Софии Поздняковой, Светланы Колесниченко, Марты Мартьяновой и других чемпионов и призеров Токио-2020 знает вся страна, а весь остальной мир открыл для себя магию музыки Чайковского…

Еще до старта "ковидной" Олимпиады было очевидно, что нашим в Токио будет трудно. Благодаря многолетним усилиям западных СМИ и подпевающих им отечественных либеральных медиа за Россией закрепился имидж страны, где государство накачивает всех своих спортсменов запрещенными препаратами, и вообще нет "чистых" атлетов.    

Главным наказанием, придуманным МОК и WADA для нашей страны, было вовсе не лишение флага и гимна на Олимпиаде, на чем постоянно делали акцент комментаторы "Матч ТВ", "Первого" и "России 1", а введение режима тотального и непрерывного допинг-контроля наших атлетов.  Причем из-за дисквалификации РУСАДА проверки проводили внешние контролеры из аффилированного WADA Международного агентства допинг-тестирования (ITA), имевшие право взять пробы в любой момент дня и ночи, не предупреждая об этом заранее.

Свою "работу" они выполняли более чем старательно: перед Играми наши олимпийцы стали лидерами по числу сданных тестов, что нехотя признал даже гендиректор ITA Бенджамин Коэн:

"Мы тестировали россиян в течение года по различным программам международных федераций. Уверен, что россиян проверяют гораздо чаще, чем атлетов других стран. Мы делаем всё возможное, чтобы поймать нарушителей".

Но западные СМИ об этом не писали – кому это интересно? Не рассказывали они и о том, сколько "терапевтических исключений" – фактически индульгенций на прием любой фармакологии – выдали перед Олимпиадой национальные антидопинговые агентства спортсменам США, Австралии, Великобритании и иных западных держав.

Практика плотного контроля за "чертовыми русскими" продолжилась и в Токио: допинг-офицеры буквально затерроризировали наших ребят и девчонок, причем не только после соревнований, но и перед ними. И ставший достоянием гласности случай с нашей выдающейся фехтовальщицей Софьей Великой, вынужденной из-за придирок ITA провести бессонную ночь перед финальной схваткой, был далеко не единственным. Но ожидаемого результата это не принесло: ни один из сданных представителями команды ROC тестов не оказался положительным.

Из России в Токио приехали исключительно "чистые" и многократно проверенные спортсмены и спортсменки, в команде не было ни одного человека, в отношении которого имелись хотя бы малейшие подозрения в применении чего-то запрещенного. И, по логике дирижеров антироссийской травли, русские, лишившись "привычной допинговой поддержки", должны были на Играх с треском провалиться. Но из Японии приходили совсем другие вести: каждый день над пустыми трибунами токийских стадионов и арен раздавалась торжественная музыка Чайковского и поднимался флаг ROC.

Именно поэтому и началась жуткая истерика в западных СМИ и соцсетях, тон которой задавали американцы и англичане. За время Олимпиады были опубликованы десятки тысяч репортажей, статей, "аналитических исследований" и просто возмущенных постов "неравнодушных пользователей" с необоснованными обвинениями и оскорблениями в адрес команды ROC.    

Апофеозом этой кампании стал отчаянный вопль главы антидопингового агентства США (USADA) Трэвиса Тайгарта, который назвал победы россиян "фильмом ужасов", обвинил МОК в недостаточной суровости по отношению к ним и потребовал опубликовать все антидопинговые тесты, обратив "особое внимание на Россию с учетом ее коррупции".

Глава USADA Трэвис Тайгерт жаждет вывести русских на чистую воду

Вот в каких непростых условиях нашим пришлось выступать на Олимпиаде.

Что же касается общего результата, да, он, конечно, мог быть и лучше. Кому-то просто не повезло (см., например, финал мужского волейбольного турнира), кому-то чуть-чуть не хватило сил (яркие примеры – игры за золото гандболисток, пляжников и в баскетболе 3 на 3), кто-то не смог полностью восстановиться после травм, кто-то не выдержал напряжения, хейтинга и провокаций, кто-то стал жертвой предвзятого судейства. Многим Токио-2020 запомнится жуткой несправедливостью по отношению к сестрам Авериным и команде наших художниц, которых арбитры лишили заслуженных наград. И как тут не обратить внимание, что если бы не две эти украденные победы, ROC обошла бы в общем зачете Великобританию.

И тем не менее наша ослабленная сборная, терзаемая постоянными провокациями и хейтингом, выступила в Японии более чем достойно, порадовав миллионы сограждан яркими победами. 127 спортсменов ROC из 329 приехавших в Японию стали чемпионами и призерами Игр. Но самое главное, что в Токио разрушен миф, согласно которому русские способны выигрывать только за счет допинга.

Если через три года в Париже команда России выступит в сильнейшем составе и без ограничений на использование национальной символики, мы обязательно вернемся в тройку сильнейших спортивных держав. Вот только вряд ли такой сценарий входит в планы США и плотно опекаемых ими МОК и WADA.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе