Народный политолог - Под давлением Запада МОК готов отказаться от принципа "спорт вне политики"
Пятница, января 21, 2022

Пойдя на поводу у поддерживающих движение BLM влиятельных спортивных структур, Томас Бах рискует превратить Олимпиаду в Токио в череду скандальных политических акций и окончательно убить олимпийское движение

Кампания тотального покаяния перед чернокожими и прочими "ущемленными" этническими и социальными группами, охватившая Запад после гибели Джорджа Флойда, добралась и до сферы спорта высших достижений. В начале августа председатель оргкомитета XXXIV Летней Олимпиады, которая должна состояться в 2028 году в Лос-Анджелесе, Кейси Вассерман обратился к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с призывом внести изменения в регламент применения 50-й статьи Олимпийской хартии, запрещающей во время Игр любые политические акции. Ранее с подобными предложениями выступили Национальный олимпийский комитет США, Комиссия спортсменов НОК Германии, Канадский центр спортивной этики, международное объединение профессиональных спортсменов Global Athlete и ряд других авторитетных организаций, связанных с миром спорта. Судя по реакции руководства МОК, изменения, на которых они настаивают, будут приняты, и уже на Олимпиаде в Токио в следующем году запрет на демонстрацию политических взглядов атлетами будет снят. К чему это приведет, и как отказ от заветов Пьера де Кубертена, декларировавшего, что на олимпийских играх не должно быть места политике, повлияет на созданное им международное олимпийское движение?           

Концепция возрождения Олимпийских игр, предложенная в конце XIX века французским бароном Пьером де Кубертеном, базировалась на идеях отказа от военно-политической конфронтации между странами и содействия установлению всеобщего мира. Поэтому одним из основных принципов олимпийского движения был провозглашен отказ от попыток его политизации.

Принятая на Международном спортивном конгрессе в Париже в 1894 году Олимпийская хартия устанавливала прямой запрет на любую пропаганду в ходе олимпиад. За нарушение этого требования предусматривались жесткие санкции, вплоть до пожизненного отстранения от участия в Играх.

Статья 50.2 Олимпийской хартии:
"На олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера".  

Однако по мере того, как олимпиады становились популярным и востребованным зрелищем, транслируемым по всему миру, арены олимпийских стадионов все чаще становились местом политических акций и демонстраций со стороны спортсменов, пытавшихся таким образом на глазах у всей планеты продемонстрировать свое отношение к тем или иным событиям.

В 1956-м в Мельбурне венгерские атлеты на открытии Игр, протестуя против ввода советских войск в их страну, отказались идти под флагом Венгерской Народной Республики, заменив его на национальный флаг образца 1918 года. В 1968-м в Мехико победитель в соревнованиях в беге на 200 метров американец Томми Смит и его соотечественник, бронзовый призер Джон Карлос, когда во время церемонии награждения зазвучал гимн США, склонили головы и подняли вверх сжатые кулаки в черных перчатках, выражая протест против убийства Мартина Лютера Кинга. В 2004-м в Афинах фаворит соревнований по дзюдо, иранец Араш Миресмаэли отказался от схватки с израильским спортсменом "в знак солидарности с народом Палестины". В 2008-м в Пекине грузинская команда собиралась провести акцию против "российской агрессии" и покинуть Игры, но отказалась от этих планов по личной просьбе президента Саакашвили. В 2014-м в Сочи украинские лыжницы отказались выходить на старт из-за того, что МОК запретил им надеть черные повязки в знак траура по погибшей в Киеве "небесной сотне". В 2016-м в Рио-де-Жанейро эфиопский стайер Фейиса Лилеса на финише марафона, к которому он пришел вторым, вскинул вверх перекрещенные руки, будто бы скованные наручниками, протестуя против политических репрессий на родине. На открытии Паралимпиады-2016 в Рио член белорусской делегации Андрей Фомочкин вышел на стадион с российским триколором, выражая поддержку России, отстраненной от участия в состязаниях.   

И это далеко не полный перечень политических демонстраций, происходивших на олимпиадах. Не всегда устроившие их подвергались санкциям по причине отсутствия четких критериев относимости тех или иных действий к политическим акциям, зато подобные поступки неизменно вызывали большой медийный резонанс и порождали скандалы, наносившие ущерб репутации МОК.  

Не далее как в январе исполком МОК уточнил правила применения 50-й статьи, четко установив, что спортсменам категорически запрещено делать во время Игр в Токио: нельзя тем или иным способом выражать политические взгляды, надевать символику политического характера, включая повязки и логотипы, демонстрировать политические жесты и татуировки, вставать на одно колено, воспроизводя "жест Колина Каперника", а также каким-либо образом нарушать протокол церемоний. При этом атлетам не возбраняется использовать для трансляции своего отношения к происходящему в мире общение с журналистами и каналы соцсетей.

Глава МОК Томас Бах неоднократно подчеркивал, что на Олимпийских играх нет и не должно быть места политическим проявлениям.

Президент МОК Томас Бах:
"Я прошу всех уважать главную миссию Олимпийских игр. Мы должны быть политически нейтральными, я прошу уважать политический нейтралитет Игр".

Однако по планам головной олимпийской структуры избежать политики на Играх в Токио нанесла удар бушующая на Западе с конца мая и приобретающая все более уродливые формы кампания по борьбе с расизмом и иными проявлениями дискриминации. Явочным порядком, вопреки формальным запретам, вставание на одно колено в память о Джордже Флойде и других жертвах расизма уже стало обыденной практикой в НБА, "Формуле-1", MLS, европейских футбольных первенствах и других состязаниях, не подведомственных МОК. 

Дошла очередь и до Олимпиад. Начиная с июня, руководство МОК получило несколько обращений от влиятельных спортивных структур, в которых утверждалось, что в нынешних условиях не стоит ограничивать право спортсменов на свободу выражения мнений, особенно когда речь идет о поддержке ценностей, содержащихся во Всеобщей декларации прав человека. При этом акцент делался именно на антирасистских проявлениях. Так, в адресованном Баху послании главы оргкомитета Лос-Анджелеса-2028 Кейси Вассермана прямо указывается, что такие действия стоит расценивать не как "политическую активность", а как стремление следовать "базовым гуманистическим принципам".

Учитывая, что протесты под лозунгами BLM на Западе не собираются ослабевать, а к давлению на МОК подключились США, где зарегистрированы компании, являющиеся главными коммерческими партнерами Олимпиад, внесение изменений в Олимпийскую хартию не за горами. По крайней мере, Бах уже объявил о том, что вопрос о корректировке правил применения 50-й статьи передан на рассмотрение Комиссии спортсменов МОК, которая должна обсудить его со спортивным сообществом и подготовить соответствующие предложения. Принимая во внимание царящие на Западе настроения, не трудно догадаться, какими они будут.

Однако, пойдя на поводу у апологетов BLM и разрешив преклонять колено на Олимпиаде, МОК рискует выпустить джинна, которого невозможно будет запихнуть обратно в бутылку. Ведь вслед за борцами с расизмом право выразить свою позицию на олимпийских стадионах потребуют и другие, считающие себя ущемленными по этническому, религиозному, социальному, имущественному и иным признакам. Из-за созданного прецедента отказать им будет невозможно, и Олимпийские Игры превратятся в непрерывную череду демонстраций и акций сторонников независимости Тибета и Курдистана, возвращения Крыма Украине, борцов за права ЛГБТК+, поклонников Греты Тунберг, Свидетелей Иеговы, антипрививочников, веганов и иных обиженных. Каждое такое выступление будет сопровождаться контр-акциями тех, кто с подобными взглядами не согласен, и вместо того, чтобы следить за перипетиями состязаний весь мир будет наблюдать непрекращающиеся скандалы, конфликты и бойкоты.

Неужели, на Западе действительно хотят увидеть именно такую Олимпиаду? Или все-таки цель состоит в том, чтобы окончательно расколоть олимпийское движение, и без того переживающего кризис, обусловленный в т.ч. двойными стандартами МОК и WADA по отношению к российским и западным спортсменам?

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана