Народный политолог - РПЦ, строительный бизнес и общество. Хроники "храмовых войн" в России
Вторник, апреля 16, 2024

Антология протестов против строительства храмов и передачи объектов культурного наследия в собственность РПЦ в российских городах

Как было анонсировано (см. нашу публикацию за 01.06.19), редакция "Народного политолога" пытается разобраться, кто стоит за системными атаками на позиции Русской православной церкви в России и за рубежом. Сегодня речь пойдет о явлении, получившем название "храмовые войны". В публикациях либеральной прессы они выглядят как противостояние местных жителей, не довольных нарушением привычного уклада жизни из-за строительства не нужных им церквей и соборов, и коррумпированной связки застройщиков и церковных иерархов, которых поддерживают муниципальные власти, правоохранители, ЧОПы, отмороженные "братки" и бородатые "хоругвеносцы". При таком упрощенном подходе ответ на вопрос "Кто прав?" не вызывает сомнений… 

Принадлежащее известному медиа-менеджеру Демьяну Кудрявцеву издание "Ведомости" подсчитало, что за последние пять лет выступления против строительства новых православных храмов происходили в 28 городах страны.

Лидером по числу протестов является Москва. Наиболее резонансным стал конфликт вокруг строительства храма в парке "Торфянка", пик которого пришелся на 2015-2016 гг. Против строительных проектов РПЦ также выступали жители Кузьминок, Бескудниково, Гольяново, Измайлово, Куркино, Перово и других столичных районов.

Заметными событиями местной общественной жизни становились протесты в Красноярске (против храма в сквере имени Баумана и собора на Стрелке), Волгограде (против собора в честь Александра Невского на площади Павших Борцов), Томске (против храма в Северном парке и часовни на Новособорной площади), Новороссийске (против Морского кафедрального собора), Нижневартовске (против храма Сергия Радонежского в 8-м микрорайоне), Иркутске (против собора в Приморском микрорайоне), Тольятти (против Серафимовской церкви на проспекте Степана Разина), Нижнем Новгороде (против храма в сквере Прыгунова), Тюмени (против церкви в Комсомольском сквере)…  

На фоне событий в Екатеринбурге мэрии некоторых городов объявили о приостановке возведения новых объектов РПЦ. Так, в частности, поступили в Челябинске и Ульяновске.   

Ситуации, когда победу в "храмовой войне" одерживают "силы добра" в лице противников строительства, получают широкое освещение в СМИ. Публикации о том, что горожане, разобравшись в ситуации, поддержали идею возведения храма, как это было, например, в Благовещенске и Волгограде, редки и появляются на малозначимых ресурсах.

В материалах, посвященных конфликтам вокруг строек РПЦ, доминирует точка зрения тех, кто выступает против. Она подробно раскрывается в 60% статей по теме. Мнение представителей Церкви представлено лишь в 3% публикаций.

В статьях, посвященных "храмовым войнам", протестующие предстают сплоченной группой единомышленников, объединенных идеей защиты парков, скверов и газонов от посягательств застройщиков и церковников. Однако местные жители хотя и составляют большинство участников протестных акций, но не являются их движущей силой. Они – против любой стройки, будь то храм или торговый центр. Однако массовых акций против возведения новых супермаркетов и строительных рынков в России почти нет, хотя неудобств после открытия (пробок, проблем с парковками, наплыва гастарбайтеров, появления куч мусора и т.п.) они создают намного больше, чем церкви.  

Организаторами протестов против новых храмов выступают профессиональные внесистемные оппозиционеры. Сначала через соцсети распространяются "фейки" о размерах площади, выделяемой под храм, ожидающихся вырубках деревьев, ликвидации детских площадок, газонов и т.п. Затем "инициативная группа" собирает подписи горожан, выводит их на улицу, рассылает обращения в органы власти, раскручивает тему в прессе. Дальше начинаются столкновения с охраной объекта и блокирование подъездов к нему, появляются политические лозунги. В идеале надо спровоцировать власть на применение силы. Это даст красивую картинку на телекамеры, которой можно отчитаться перед грантодателями. Если власть не поддается на провокации и идет на компромисс, это трактуется как проявление ее слабости.      

Разновидностью "храмовых войн" являются протесты против передачи РПЦ "объектов культурного наследия", организуемые по сходной технологии. Самый известный эпизод – "борьба за Исаакиевский собор" в Санкт-Петербурге, который местная оппозиция использует в стартовавшей кампании по выборам губернатора. В Ростове-на-Дону горожане собирали подписи против передачи местной епархии здания кукольного театра, построенного на месте древней церкви. В марте "Новая газета" сообщила о "намерении" Московской патриархии забрать помещения Спасо-Андрониковского монастыря, занимаемые Музеем древнерусской культуры имени Андрея Рублева. В мае издание The Bell рассказало о планах РПЦ "реставрировать" памятник архитектуры XVII века в Царском Селе. На его месте якобы возведут новую резиденцию патриарха Кирилла, которая будет похожа на элитный гостиничный комплекс и обойдется в 2,8 млрд рублей.  

РПЦ и ее строительные и реституционные проекты – удобная мишень для информационных атак. С одной стороны Церковь, отделена от государства, с другой, она воспринимается в обществе как структура, тесно связанная с властью.

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"