Народный политолог - США критикуют WADA за "мягкость" к России и требуют "реформ", усиливающих их влияние на борьбу с допингом в мировом спорте
Понедельник, сентября 20, 2021

Стремясь окончательно подчинить себе международную структуру, следящую за "чистотой" спортсменов, Вашингтон не собирается распространять антидопинговые правила на своих спортсменов      

На этой неделе администрация США пригрозила полностью лишить американского финансирования Всемирное антидопинговое агентство (WADA), если организация в ближайшее время не проведет "глубокие реформы", позволяющие сделать ее деятельность более "независимой, прозрачной и непримиримой к допинговым нарушениям". По мнению Вашингтона, преобразования должны главным образом заключаться в расширении представительства в исполкоме и Совете учредителей WADA "независимых спортсменов" (в первую очередь американских) и национальных антидопинговых структур, в т.ч. USADA, которые должны заменить ныне преобладающих в руководящих органах Агентства представителей МОК и международных спортивных федераций, "действующих в условиях конфликта интересов". США убеждены, что подобные нововведения позволят WADA проявлять "принципиальность и твердость" в наказании нарушителей, которые Агентство не продемонстрировало в случае с вердиктом Спортивного арбитражного суда (CAS), необоснованно смягчившим санкции в отношении России. При этом WADA может тестировать на запрещенные препараты лишь 10% американских спортсменов, на остальных действие Всемирного антидопингового кодекса не распространяется…

Судя по комментариям в соцсетях, у отечественных спортсменов и болельщиков новость о том, что США не довольны деятельностью WADA, вызвала иронию и грустные усмешки. Ведущаяся "всемирными борцами с допингом" многолетняя политизированная кампания травли и шельмования российского спорта, сочетающаяся с игнорированием проступков американских атлетов, позволила патентованным астматикам и носителям позволяющих обходить антидопинговые правила "неизлечимых заболеваний" из США, избежав серьезной конкуренции, завоевать десятки наград олимпиад, чемпионатов и кубков мира по многим видам спорта. Однако Штаты считают, что этого мало.

Прошлым летом входящий в структуру администрации США Департамент по контролю за национальной политикой в сфере борьбы с наркотиками (ONDCP), осуществляющий в т.ч. финансирование WADA, подготовил отчет, где констатировал "хроническую неспособность" возглавляемой поляком Витольдом Банькой антидопинговой структуры к реформированию и предложил лишить ее американских денег (ежегодный взнос США в размере 2,9 млн долларов составляет примерно 7% общего бюджета Агентства). В ответ на претензии ключевого спонсора WADA заявила, что готова к совместной работе и с вниманием рассмотрит "пожелания" американцев.

В сублимированном виде они сводятся к снижению доли "действующих в интересах своих структур" представителей МОК и международных спортивных федераций в руководящих органах WADA, которых должны заменить "независимые спортсмены" и делегаты от национальных антидопинговых структур стран, "строго выполняющих положения Кодекса", т.е. Запада, расширению за их счет Совета учредителей агентства с 38 до 50 человек, а также учреждению должности специального уполномоченного по вопросам спортивной этики, не подотчетного в своей деятельности руководству Агентства.

Эти новации якобы призваны повысить "независимость и прозрачность" работы WADA, но на самом деле их подлинной целью является окончательное превращение Агентства в безотказный инструмент спортивной политики Вашингтона.

Подождав почти год и решив, что Банька со товарищи водят Вашингтон за нос, ONDCP 18 мая выпустил и направил в Конгресс новый доклад. Хотя авторы признали некоторый прогресс в реформировании Агентства, деятельность WADA, по их мнению, по-прежнему не отвечает высоким стандартам и неэффективна, и поэтому следует лишить "борцов с допингом" американского взноса.

В качестве доказательства неэффективности Агентства в докладе ONDCP указано на его неспособность отстоять "исходно верную позицию" при рассмотрении в CAS "русского кейса": изначально исполком WADA "приговорил" российский спорт к дисквалификации на 4 года за якобы допущенные манипуляции с базами данных Московской антидопинговой лаборатории, но спортивный арбитраж не только сократили вдвое срок санкций, но и сделали их более мягкими. К негодованию американцев, благодаря вердикту CAS российские спортсмены все-таки получили возможность выступать на топовых соревнованиях, включая олимпиады 2021 и 2022 года, пусть и в нейтральном статусе.

WADA тут же продемонстрировало покладистость и готовность к поиску компромисса. В пресс-релизе по итогам состоявшегося в режиме видеоконференции 20 и 21 мая совместного заседания исполкома и Совета учредителей зафиксировано стремление как к "дальнейшему изучению совместно с заинтересованными сторонами направлений совершенствования деятельности Агентства", так и к "тщательному контролю за безусловным соблюдением" вердикта CAS по России.      

Последнее не сулит ничего хорошего нашим спортсменам в преддверии стартующей уже через два месяца Олимпиады в Токио.

Между тем, Штаты, требуя от WADA отвечающих их интересам реформ, не спешат сами следовать Всемирному антидопинговому кодексу, вне действия которого остаются 90% американских спортсменов, представляющих профессиональные (NBA, NHL, NFL, MLB и др.) и студенческие лиги.

Глава USADA Тревис Тайгерт, объясняя причины такого положения, заявил, что присоединение к Кодексу лишит американских профессиональных спортсменов решающего голоса при заключении контрактов, подвергнет их угрозе необоснованной дисквалификации ("мы зафиксировали 27 случаев, когда наши спортсмены не делали абсолютно ничего плохого, но к ним относились как к преднамеренным мошенникам") и "политических махинаций со стороны руководства WADA и финансируемого МОК арбитражного суда".

Иными словами, американцы свято убеждены, что в деле борьбы с допингом существуют два вида правил – для них и для всех остальных. Первым можно всё, вторые подлежат суровому наказанию, даже когда их вина не доказана. Впрочем, это относится не только к спорту.

 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург