Народный политолог - Украинское православие окончательного откололось от Московского патриархата или еще не совсем?
Суббота, декабря 03, 2022

Раскритикованные СМИ как "раскольнические" решения Собора УПЦ могут быть попыткой митрополита Онуфрия выиграть время, чтобы уберечь лояльную России Церковь от атак раскольников и националистов

27 мая в Киеве состоялся Собор Украинской православной церкви (УПЦ), возглавляемой митрополитом Онуфрием (Березовским). До сих пор эта институция считалась автономной, но в то же время неотъемлемой частью Московского патриархата, из-за чего подвергалась постоянным гонениям и прессингу со стороны киевских властей, несмотря на осуждение ее иерархами спецоперации ВС РФ на Украине. Решения Собора УПЦ, в первую очередь о внесении изменений и дополнений в Устав, "свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости", были интерпретированы большинством российских СМИ, как ее отделение от Русской православной церкви и новый раскол в мировом православии. В пользу этой версии говорит и тот факт, что 29 мая на литургии в Киево-Печерской Лавре митрополит Онуфрий помянул Патриарха Кирилла лишь третьим без употребления к нему до сих пор обязательной формулы "великого господина и отца нашего", как это делают предстоятели независимых (автокефальных) церквей. Однако есть ряд нюансов, позволяющих предположить, что действия главы УПЦ, наоборот, направлены на сохранение единства с РПЦ и являются попыткой предотвратить установление контроля над украинским православием со стороны "Вселенского патриарха" Варфоломея и его марионеточной раскольнической "Православной церкви Украины" (ПЦУ).     

Решения Собора УПЦ, как и литургический "демарш" митрополита Онуфрия, с точки зрения сохранения единства в мировом православии, выглядят как минимум тревожно. Это не только внесение изменений в церковный Устав, но и выражение Собором несогласия с позицией Патриарха Кирилла по поводу спецоперации на Украине, и "размышления о возобновлении мироварения" в УПЦ, что считается атрибутом церковной независимости – афтокефалии, и санкция на открытие своих приходов за рубежом, чего ранее Церковь не делала.

В связи с этим многие патриотические СМИ и некоторые священники РПЦ поспешили обвинить руководство УПЦ в расколе – самом страшном преступлении в мире православия. Но давайте не будем спешить, а попробуем разобраться.

Сегодня УПЦ и ее глава подвергаются чудовищному давлению со стороны киевских властей, украинских спецслужб и "конкурентов" из раскольнической ПЦУ, которая ищет любой повод для ликвидации "российской Церкви на Украине".  

С 22 марта в Верховной Раде находится на рассмотрении законопроект о полном запрете деятельности Московского патриархата, т.е. УПЦ, с конфискацией всей ее собственности, включая Киево-Печерскую, Почаевскую, Святогорскую лавры, Свято-Пантелеймоновский монастырь, где расположена резиденция митрополита, и тысячи церквей.

А на прошлой неделе, перед открытием Собора УПЦ, раскольники из ПЦУ ходатайствовали перед своим "боссом" Константинопольским и Вселенским патриархом Варфоломеем о низложении Патриарха Кирилла за "распространение еретического этнофилетического учения на основе идеологии "Русского мира". Присоединиться к религиозным "санкциям" против РПЦ раскольники призвали и глав остальных поместных церквей. Если это произойдет, под них автоматически попадала бы и УПЦ, "управляемая из Москвы".

Иными словами, перед Онуфрием с начала спецоперации стоял выбор между ликвидацией Церкви в пользу раскольников, которые стали бы единственной хоть кем-то признанной православной институцией Незалежной (после образования ПЦУ Киевский патриархат "митрополита" Денисенко считается раскольническим всеми), и попыткой этого избежать в условиях, когда многие его соратники встали на позиции оголтелого свидомизма.

Митрополит выбрал второй, пойдя по пути Святителя Николая Японского, в годы русско-японской войны призвавшего православных священников Страны восходящего солнца возносить молитвы за воинство микадо.

Выступая на Соборе 27 мая, глава УПЦ подчеркнул, что с начала конфликта ее духовенство выступило с осуждением спецоперации, поддержав "законную мирскую власть":

"Церковь приобщилась не только к защите Родины, но и всесторонней помощи украинским военнослужащим, больницам, мирным жителям, беженцам и всем нуждающимся".

В то же время Онуфрий отметил, что в этом противостоянии украинцев натравливают друг на друга, не уточнив, кто именно это делает. Одновременно он скрупулезно перечислил все случаи притеснений и гонений УПЦ со стороны власти, националистов и раскольников.

В отношении ПЦУ иерарх выступил как бы с "примирительным жестом", предложив начать диалог. Однако, по его мнению, переговоры возможны при обязательном выполнении ряда условий, в т.ч. прекращения захвата храмов и признания того факта, что ПЦУ не является автокефальной, на что раскольники пойти не могут.

При этом, на литургии 29 мая Онуфрий Кирилла все-таки помянул, а вот "крышевателя" раскольников Варфоломея, как и признавших ПЦУ патриархов Элладской, Кипрской и Александрийской церквей – нет.   

Теперь кратко пройдемся по пунктам решений Собора, вызвавшим ажиотаж.

  1. "Чистка" Устава, якобы превращающая УПЦ в незалежную Церковь, лишь констатация ее независимого и самоуправляемого статуса, закрепленного в решении Патриарха Алексия II 1990 года. Исключение упоминаний о связях УПЦ с Московским патриархатом можно трактовать как защиту от претензий раскольников. Позже их можно будет вернуть.
  2. Несогласие со спецопераций УПЦ выражала неоднократно на протяжении трех месяцев, и ничего принципиально нового тут нет.
  3. Решение об открытии приходов УПЦ в Европе можно представить, как попытку перехватить инициативу у ПЦУ.        
  4. По поводу мироварения были лишь "рассуждения", но о конкретном решении ничего не говорилось.  

Более того, сделана важная оговорка, что во время спецоперации, когда связи между епархиями и центром осложнены или отсутствуют, Собор предоставляет местным архиереям право самостоятельно принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции Священного Синода или Предстоятеля УПЦ. Что это как не карт-бланш для региональных церковных руководителей?  

Рискнем предположить, что весь смысл Собора УПЦ и последних действий митрополита Онуфрия состоит в том, чтобы выиграть время, отразив атаки националистов и раскольников, сделав вид, что Церковь как бы вышла из-под влияния Московского патриархата.

Конечно, мы можем ошибаться, выдавая желаемое за действительное. Но тем, кто сегодня в порыве турбо-патриотизма готов спустить на главу УПЦ всех собак, обвиняя в "расколе" и "предательстве", предлагаем представить себя на его месте. Сидя на диване с пивасом, легко и просто давать советы, как должен поступить предстоятель УПЦ, куда бить "калибрами", как взять Харьков, Киев, Львов, Варшаву и Берлин. А то как были мы Страной Советов, так и остались: все всё знают в теории, а как дело доходит до практики, пусть этим занимаются те, кому за это деньги платят...  

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...