Народный политолог - Выльется ли бойкот футбольных фанатов из-за введения в России "паспортов болельщика" в новые протесты?
Понедельник, августа 08, 2022

Массовое негодование распространением системы Fan ID на внутренние соревнования служит тревожным сигналом властям, рискующим спровоцировать новый всплеск народного недовольства на ровном месте

На этой неделе объединения фанатов футбольных клубов "Зенит", "Спартак" и "Ростов" синхронно выступили с идентичными по смыслу заявлениями о бойкоте всех состязаний с участием российских команд, если на них будет внедрена "система идентификации и аутентификации зрителей", известная в народе как Fan ID или "паспорт болельщика". В ближайшее время их примеру могут последовать фанаты других клубов высшего и первого дивизионов. Введение Fan ID с начала лета предусматривают изменения в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", принятые обеими палатами парламента и подписанные президентом в декабре прошлого года. Правительственные чиновники, выступившие инициаторами распространения применявшейся в ходе международных турниров, в т.ч. ЧМ-2018 и Евро-2020, практики Fan ID на внутрироссийские соревнования, объясняют это стремлением "создать комфортную и безопасную среду" на стадионах. В свою очередь ультрас считают нововведения "непрозрачными, репрессивными и избыточными", ультимативно требуя отмены норм закона, касающихся Fan ID. Действительно ли процедура получения "паспорта болельщика" связана с "нарушением конституционных прав", как утверждают фанаты, и насколько было оправдано принятие именно сейчас закона, вызвавшего бурную негативную реакцию спортивной общественности?

Строго говоря, в тексте подписанного Владимиром Путиным 30 декабря закона № 462-ФЗ ничего не написано именно о чемпионате России по футболу, как, впрочем, и о каких-либо других турнирах – их перечень должно определить правительство "с учетом особенностей отдельного вида спорта и в зависимости от уровня проведения спортивного соревнования".

Однако вероятность того, что при его формировании чиновники из Минспорта сделают исключение для самого посещаемого внутрироссийского первенства, сосредоточившись, скажем, на чемпионатах по регби-7, гандболу среди женщин или хоккею с мячом, ничтожна. В госбюджет на 2022 год уже заложено 773,6 млн рублей, из которых почти 90% предназначено на оборудование системами контроля Fan ID стадионов клубов РПЛ, где их еще нет.

При этом "паспорт болельщика" для России – история уже знакомая. Впервые их прототип вводили на Олимпиаде в Сочи в 2014-м, затем они применялись на проходивших в нашей стране крупных международных футбольных турнирах – Кубке конфедераций-2017, Чемпионате мира-2018 и матчах Евро-2020 в Санкт-Петербурге. И, вроде бы, все, включая болельщиков, остались довольны. 

Единственное принципиальное отличие сегодня – "персонифицированные карты болельщика" (так они названы в законе) надо оформлять не в центрах выдачи или на специальных сайтах, как было, например, во время Мундиаля, а через портал "Госуслуги".

Однако в фанатской среде закон вызвал жесткое неприятие. "Спартачи" объявили с 24 января бессрочный бойкот всех соревнований, "где будет применена принудительная система идентификации болельщиков", и заранее предали анафеме тех носителей красно-белых "роз", кто примет новые правила. "Ростовчане", пусть и в менее жестких выражениях, этот порыв поддержали, а объединение "Ландскрона", отказавшееся от имени фанатов "Зенита" от оформления Fan ID еще в декабре, сейчас опубликовало подробный правовой анализ № 462-ФЗ, уличив его авторов в нарушении статей 19, 34 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации.

О нецелесообразности введения "паспортов болельщика" для внутрироссийских турниров заявили также многие известные бывшие и действующие спортсмены, тренеры, эксперты, журналисты.          

Что же так не понравилось футбольным фанатам в новом законе? Главная претензия относится к основаниям для отказа в выдаче Fan ID, которые сформулированы так, что "могут применяться максимально произвольно".

Таких оснований – три. При этом второе и третье связаны с вступившими в силу судебными решениями об административном запрете на посещение мест проведения соревнований и массовых мероприятий. Тут, вроде, не придерешься, тем более, если на гражданина наложен такой запрет, ему билет на матч просто не продадут. Так что, по сути, весь сыр-бор вызвало только первое основание для отказа в выдаче Fan ID:                  

"в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства либо общественного порядка либо если имеется полученная в соответствии с законодательством Российской Федерации или на основании международных договоров Российской Федерации информация о фактах нарушения зрителем … общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий, в том числе за пределами территории Российской Федерации, или о намерении совершить соответствующие противоправные деяния".

Трудно не согласиться, что под такую норму при желании можно подверстать, что угодно. Ведь кто и как будет определять наличие намерения совершить какое-то непотребство на стадионе, в законе не указано. И что делать, если болельщик сначала оформил Fan ID, а лишь затем вознамерился что-то учудить?

Международный и, в частности, европейский опыт показывает, что введение "паспортов болельщика" не является панацеей, а безопасность на матчах лучше обеспечивают другие методы – камеры наблюдения, многоуровневый досмотр, работа клубов с торсидой, профессионализм стюардов, профилактические меры правоохранителей и т.п.

Большинство стран Европы, прикинув за и против, от идеи Fan ID на играх внутренних первенств отказались. Попытались это сделать итальянцы, приняв соответствующий закон и делегировав выдачу своих tessera per il tifoso клубам Серии А. Это привело к бойкотам и коррупции, в итоге проект свернули. Сегодня система персональных болельщицких карточек в зоне УЕФА действует лишь в Турции, но там ее вводили больше для борьбы с билетными спекулянтами, что для российского футбола не столь актуально.

Учитывая, что ссылка на "передовой мировой опыт" в данном случае не работает, возникает вопрос, зачем надо было принимать поправки в закон о спорте именно сейчас, да еще и в пожарном режиме (между их внесением в Госдуму и подписанием президентом прошло всего полгода, из которых три месяца забрали депутатские каникулы, выборы и формирование парламента нового созыва)?

Ладно бы речь шла действительно о чем-то насущном, но закон о Fan ID борьбе с пандемией в явном виде не способствует, усилению позиций России в конфронтации с Западом – тоже, не говоря уже о повышении уровня жизни и доходов граждан, что заявлено думцами как приоритет в их работе. Как-то не хочется думать, что весь смысл нововведений лишь в том, чтобы "освоить" 773,6 млн рублей из бюджета на установку сканеров на стадионах. 

Но раз уж закон принят, отменять его не будут, какие бы ультиматумы не ставили фанаты. А ведь петиции в соцсетях – это пока цветочки, по мере приближения 1 июня, когда должны заработать новые правила, по стране могут прокатиться протестные акции: ультрас – ребята легкие на подъем, в чем Москва, Санкт-Петербург, да и другие города уже не раз имели возможность убедиться. И кто даст гарантию, что их выступлениями против Fan ID не воспользуются те, кто хотел бы придать их протесту политическое звучание?

Увы, приходится лишний раз констатировать, что правительственные чиновники и депутаты живут в некой параллельной реальности, не замечая, что уставшим от пандемийных ограничений и медийного алармизма людям достаточно совсем небольшого повода, чтобы выплеснуть накопившийся негатив на улицы. Зачем же власти сами создают проблему на ровном месте?

В этих условиях было бы разумно "заморозить" применение норм о Fan ID применительно к российским турнирам, сделав "паспорт болельщика" необходимым только для международных соревнований, игр еврокубков, например. А за это время обсудить с фанатами и представителями спортивной общественности имеющиеся проблемы, разъяснив то, что им не понятно и учтя их мнение при подготовке нормативной базы для практического применения закона.   

 

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза