Народный политолог - Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России
Пятница, января 21, 2022

Третья смена посла РФ в Минске за три года, не часто ли? Как завершится рокировка: Мезенцев вместо Рапоты, Лукьянов вместо Мезенцева?

МИНСК, МОСКВА – 20 марта. Пятничным вечером состоялась уже около месяца обсуждаемая во властных кругах перестановка в организационной структуре системы российско-белорусских отношений. Сначала президент России Владимир Путин отправил в отставку Дмитрия Мезенцева, с апреля 2019 года занимавшего пост посла Российской Федерации в Республике Беларусь. А спустя непродолжительное время белорусский лидер Александр Лукашенко, являющийся также председателем Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, подписал указ об освобождении Григория Рапоты от должности госсекретаря Союзного государства и назначении на освободившийся пост как раз того же Дмитрия Мезенцева… Таким образом, Кремль уже в третий раз за минувшие три года меняет своего посла в Белоруссии. По оценке источников из МИД России, новым главой российской дипмиссии в Минске станет 69-летний Евгений Лукьянов, на протяжении четырех последних лет работавший послом РФ в Латвии.

Слухи о вероятной отставке Мезенцева стали появляться еще в начале февраля 2021 года, тогда же стало известно о том, что должность посла России в Белоруссии скорее всего займет его коллега Евгений Лукьянов, с 2017 года представляющий интересы Москвы в Латвии. А с начала марта Мезенцеву стали сулить пост госсекретаря Союзного государства. Сегодня эти слухи материализовались… 

Однако практически сразу же за отставкой Дмитрий Мезенцев получил почетное назначение на пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

Пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко:

"Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 марта подписал Постановление № 1 "О государственном секретаре Союзного государства", касающееся освобождения от должности государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и назначения на эту должность Дмитрия Мезенцева".

Называемый наиболее вероятным кандидатом на пост нового посла России в Беларуси Евгений Лукьянов имеет достаточно серьезный банковский бэкграунд и опыт работы в Совбезе РФ. При этом Лукьянов, как и два его предшественника на посту глава российской дипмиссии в Минске – Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев, является скорее не кадровым дипломатом, а в большей степени политическим назначенцем.

Справочно:
Дмитрий Мезенцев родился в Ленинграде 18 августа 1959 года. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В период с 1991 по 1996 год занимал пост председателя комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, а также главы городского и областного Мининформпечати. Затем с 1996 по 1999 год был заместителем главы Госкомитета РФ по печати. В 2002 году Мезенцев был избран в обновленный Совет Федерации, в котором с 2004 года занимал пост зампреда. В 2009 году был назначен губернатором Иркутской области. Этот пост он занимал до июня 2012 года, а с начала 2013 по конец 2015 года являлся генсеком ШОС. В конце 2018 года Мезенцев вернулся в Совет Федерации, на этот раз представляя Сахалинскую область. Но уже в апреле 2019 года был назначен послом России в Белоруссии, сменив Михаила Бабича, пробывшего на этом посту менее года.
Дмитрий Мезенцев имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Является профессором СПБГУ, где с 2008 года заведует кафедрой политической психологии.

Евгений Лукьянов в 1974 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности "английский язык и литература". Затем работал инженером-переводчиком на оборонном предприятии НИИ "Импульс". С 1984 по 1990 год работал в МИД СССР, последние три года занимая пост заместителя представителя МИД в Ленинграде. В 1990–1991 годах был заместителем директора Эрмитажа, а затем – проректором Санкт-Петербургского Международного института развития и обучения банковской и биржевой деятельности. С 1993 по 2006 год работал на руководящих постах в банке ВТБ и Дрезднер-банке, где руководил направлением по предотвращению отмывания денег.

 

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана