Народный политолог - Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному
Пятница, января 21, 2022

Европейские дипломаты вняли предупреждению Лаврова и, избегая очередной конфронтации с Москвой, выбрали "мягкий сценарий" ответа по делу потерявшего для них интерес российского оппозиционного блогера

БРЮССЕЛЬ – 22 февраля. Главы внешнеполитических ведомств 27 стран Евросоюза в ходе состоявшейся сегодня встречи в бельгийской столице пришли к консенсусу по вопросу о том, как следует наказать Россию за игнорирование требований Единой Европы об освобождении Алексея Навального, который вскоре отправится в колонию отбывать наказание по "делу Ив Роше". Перед министрами стояла непростая задача: с одной стороны, им было необходимо послать Москве четкий сигнал, что "преследование по политическим мотивам" скандального блогера ей с рук не сойдет, с другой, это надо было сделать так, чтобы сохранить возможность для диалога, в котором ЕС заинтересован едва ли не больше, чем Россия. В итоге, несмотря на требования многих политиков-русофобов, в основном из стран Восточной Европы, которые настаивали на жестких рестрикциях, способных нанести реальный ущерб российской экономике, руководители МИД выбрали сравнительно мягкий вариант. Они ограничились введением персональных санкций против должностных лиц, которые, по мнению Брюсселя, имели непосредственное отношение к отправке Навального за решетку – генпрокурора Игоря Краснова, руководителей Следственного комитета, ФСИН и Росгвардии Александра Бастрыкина, Александра Калашникова и Виктора Золотова. Их имена будут включены в список "нарушителей прав человека" в соответствии с принятым в минувшем декабре санкционным механизмом, представляющим европейский аналог американского "Акта Магнитского".

То, что новые антироссийские санкции из-за "дела Навального" вот-вот будут введены, стало известно еще две недели назад, когда опечаленный итогами общения с министром иностранных дел России в Москве верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал "жесткий ответ" на "преследование оппозиционного российского политика".

Слова Борреля стали сигналом для многих восточноевропейских министров и депутатов, потребовавших от Евросоюза как можно жестче наказать Россию, ударив санкциями в т.ч. по российским бизнесменам, которых западные СМИ называют "кошельками Кремля".

На этом фоне Сергей Лавров заявил, что Москва готова к разрыву отношений с ЕС, если Европа введет новые ограничения, чувствительные для отечественной экономики. При этом Лавров подчеркнул, что как таковых отношений уже почти не осталось, т.к. по инициативе Брюсселя они уже "разорваны в клочья".

Европейские коллеги Лаврова прислушались к его предупреждению, решив проигнорировать требования радикалов и остановившись на самом мягком варианте из всех возможных. Персональные санкции, предполагающие запрет на въезд в Евросоюз, доступ к его финансовым инструментам и заморозку активов, будут установлены лишь в отношении руководителей четырех российских ведомств, причастных, по мнению Брюсселя, к "преследованию Навального" – Генпрокуратуры, ФСИН, Следственного комитета и Росгвардии. Правда, если с первыми тремя логика еврочиновников в целом понятна, то, как в контекст приговора Навальному по "делу Ив Роше" вписывается Росгвардия, остается загадкой.

При этом ряд участников сегодняшнего саммита, подчеркивая важность введения санкций как проявления "приверженности ЕС соблюдению прав человека и норм международного права", сочли нужным отдельно заметить, что Объединенная Европа должна сохранять диалог с Россией и не отказываться от сотрудничества с Москвой. Об этом, в частности, заявили руководители МИД Германии и Австрии Хайко Маас и Александер Шелленберг.

Подобные высказывания говорят о том, что ЕС больше не хочет возвращаться к теме Навального, а это значит, что анонсированный главой сети его региональных штабов Леонидом Волковым план освобождения блогера через внешнее давление на Россию пока не работает.

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана