Народный политолог - Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19
Понедельник, декабря 06, 2021

Брюссель не готов поступиться коммерческими интересами западных фармкомпаний и отказаться от антироссийской политики, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье европейцев

БУДАПЕШТ, БРЮССЕЛЬ – 30 октября. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что рассчитывает в декабре или, в крайнем случае, в январе получить первую партию вакцины от коронавируса, чтобы к апрелю полностью справиться с распространением заразы на территории страны. Для этого венгерским правительством ведутся переговоры о приобретении препаратов с Россией и Китаем. На заявление Орбана тут же последовала гневная реакция из Брюсселя. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер предупредил Венгрию о недопустимости закупки иностранной вакцины, подчеркнув, что российские и китайские разработки никогда и ни при каких условиях не будут включены в стратегию борьбы с COVID-19 в Объединенной Европе. ЕС уже заключил контракты на поставку вакцин с тремя западными фармкомпаниями, однако их продукты, в отличие от российских, еще не готовы к использованию.

Венгрия не сильно пострадала во время весенней волны пандемии. Максимальное число заболевших – 114 человек – было зафиксировано в стране 21 апреля, в остальные дни этот показатель обычно не превышал полусотни. Однако с наступлением осени он начал стремительно расти, и в октябре счет заразившихся уже шел на тысячи, достигнув сегодня исторического максимума – 3286 человек. Всего в стране с населением около 10 миллионов заболело более 71 тысячи граждан, 1699 из которых умерли.

Венгерская система здравоохранения с трудом справляется с запредельной нагрузкой. При этом правительство, чтобы избежать повторения весеннего локдауна, который привел к спаду экономики на 13,6%, несмотря на призывы медиков, не спешило вводить ограничения: до сих пор школы и магазины в Венгрии работали в обычном режиме, в стране нет запрета на проведение массовых мероприятий.     

На фоне взрывного роста заболеваемости кабинет Орабана принял решение со 2 ноября установить в Венгрии всеобщий масочный режим и ввести штрафы за его нарушения. Чтобы успокоить общественность, премьер, выступая по радио, также сообщил, что сейчас Будапештом ведутся переговоры с Москвой и Пекином о закупке российских и китайских вакцин, первые партии которых должны поступить в страну к новогодним праздникам либо сразу после них. По словам Орбана, к весне Венгрия получит доступ к двум-трем препаратам и уже к апрелю сможет "объявить о полной победе над пандемией".

Однако такое логичное решение, способное спасти жизни и здоровье десятков тысяч венгров, категорически не устроило Евросоюз, который лучше национальных правительств знает, чем, когда и как им следует прививать своих граждан. Брюссель пригрозил, что если Венгрия приобретет российские или китайские препараты, она будет наказана.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер:
"Любая вакцина, закупаемая странами ЕС, должна полностью соответствовать стандартам качества ЕС и должна пройти процедуру сертификации на рынке Евросоюза. Если любая из стран ЕС закупит иностранную вакцину, которая не прошла сертификацию, Еврокомиссия будет вынуждена принять меры".

Как отметил Мамер, Еврокомиссия не ведет никаких переговоров с Россией и Китаем по поводу вакцин от коронавируса, а соглашения о поставках заключает только с производителями, работающими на территории стран ЕС. Явно издеваясь, Мамер подчеркнул, что теоретически другие вакцины могут быть допущены на европейский рынок, но только после того, как они пройдут "глубокую процедуру сертификации". Однако даже выполнение данного условия не позволит иностранным (т.е. российским и китайским) препаратам стать частью стратегии вакцинации ЕС, предполагающей предварительный заказ вакцин по предоплате.

Переводя на человеческий язык слова еврочиновника, это означает, что, возможно, когда-нибудь продукция российских и китайских фармацевтов будет доступна европейцам, но только после того, как рынок уже будет заполнен препаратами от "надежных и проверенных поставщиков". К настоящему времени Брюссель уже заключил контракты с компаниями Johnson & Johnson, Sanofi и AstraZeneca (последняя уже получила по предоплате от Еврокомиссии 336 млн евро), и ведет переговоры с BioNTech-Pfizer, CureVac и Moderna. Однако, в отличие от российских и китайских противоковидных средств, их вакцины еще находятся на стадии разработки и не скоро будут готовы к массовому применению. Кроме того, в ходе испытаний у некоторых западных препаратов были выявлены нежелательные побочные эффекты.

В Еврокомиссии намерены проводить вакцинацию во всех странах Евросоюза одновременно, но не ожидают, что достаточное число доз будет получено до конца следующего года. В свою очередь еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Стелла Кирикиадес не исключает, что эффективную вакцину западным производителям создать вообще не удастся.

При этом Брюссель неоднократно давал понять, что даже при дефиците препаратов от COVID-19 Евросоюз не пустит на свой рынок российские и китайские препараты, чтобы не лишать западных производителей возможности озолотиться на столь прибыльном бизнесе. Немаловажную роль в этом вопросе играет и политический фактор: обратиться за помощью к России мешает занятая ЕС под диктовку США позиция, исключающий нормальный диалог с Москвой до тех пор, пока она не прекратит "создавать угрозы безопасности и вмешиваться во внутренние дела западных государств".

Россия от этого ничего не теряет, уже получив многомиллиардные заказы на свой препарат от коронавируса "Спутник V" от многих стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, которых больше заботит здоровье своих граждан, чем "борьба с русской угрозой" и коммерческие интересы западных фармкомпаний.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе