Народный политолог - И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова
Вторник, января 18, 2022

Несмотря на ранее достигнутые при посредничестве МИД России договоренности, премьер Жапаров вынудил президента Жээнбеков покинуть свой пост до избрания нового парламента и назначения даты новых президентских выборов. В ответ Россия приостановила финансовую помощь Бишкеку

БИШКЕК – 15 октября. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, несмотря на предшествующие неоднократные заявления о том, что он не собирается покидать пост главы республики как минимум до момента проведения новых парламентских выборов, сегодня все же объявил о своем решении уйти в отставку. Согласно киргизской конституции, полномочия президента после отставки Жээнбекова должны перейти к спикеру Жогорку Кенеша Канату Исаеву, который, однако, уже к вечеру заявил о том, что отказывается от президентских полномочий. Сразу после этого премьер Садыр Жапаров объявил себя исполняющим обязанности президента. После этого ввиду запредельной неопределенности общественно-политической ситуации в Киргизии Москва объявила о решении заморозить финансовую помощь Бишкеку до момента окончательной стабилизации обстановки в Кыргызстане.

В своем сегодняшнем обращении к нации Жээнбеков сделал акцент на том, что его решение уйти в отставку продиктовано, прежде всего, стремлением избежать кровопролития и новых провокаций. Отдельно он заострил внимание на том, что не хочет войти в историю как глава государства, в борьбе за власть позволивший себе пролить кровь своих сограждан…

Обращение к нации президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова:
"К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям.
Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как Президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.
Поэтому я принял решение уйти в отставку".

Сооронбай Жээнбеков также добавил, что решил уйти в отставку, поскольку никакая власть "не стоит целостности страны и согласия в обществе".

Жээнбеков пояснил, что уходит из-за того, что что даже после назначения премьером Садыра Жапарова протесты все так же не стихают. При этом он обратился к киргизским политикам, призвав их увести протестующих с улиц.

Напомним, вчера, 15 октября, официально назначенный премьером Садыр Жапаров в ходе переговоров с Сооронбаем Жээнбековым призвал его добровольно подать в отставку. В ответ президент Жээнбеков согласился сложить полномочия, однако только после проведения парламентских выборов, окончательную дату которых республиканский ЦИК должен будет определить до 6 ноября.

В условиях сильной политической неопределенности в Киргизии Россия приняла решение о приостановке выделения Бишкеку финансовой помощи до момента стабилизации обстановки в стране.

По оценкам политологов, подобное решение представляет реакцию Москвы на нарушение новыми властями Киргизии достигнутых ранее при посредничестве российских дипломатов договоренностей об урегулировании киргизского внутриполитического кризиса.  Данные соглашения предусматривали уход Жээнбекова в отставку только после проведения парламентских выборов и назначения даты выборов нового киргизского президента. С этими условиями согласились обе противостоящие друг другу стороны политического конфликта – и аппарат президента Сооронбая Жээнбекова, и премьер-министр Садыр Жапаров. Однако уже вчера, несмотря на взятые Жапаровым на себя обязательства, сторонники премьера стали требовать незамедлительной отставки президента Жээнбекова…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана