Народный политолог - Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии
Четверг, июня 20, 2024

Несмотря на популизм Столтенберга и громкие слова "единстве членов Альянса", внеочередной саммит НАТО продемонстрировал разобщенность в его рядах

БРЮССЕЛЬ – 24 марта. Сегодня прошли сразу три крупных форума "западного полюса": саммит НАТО на уровне глав стран-членов Альянса, а также ещё два саммита – ЕС и "Большой семёрки" (G7). Каждый из них был внеплановым и организованным в экстренном порядке (к примеру, саммит НАТО был запланирован на конец июня в Испании). По понятным причинам весь мир ожидал, прежде всего, итогов "военного форума стран Запада" – саммита НАТО, для участия в котором из-за океана прилетел даже президент США Джо Байден, который также обещал уже сегодня представить новый пакет американских санкций против России и, по прогнозам политологов, попытаться склонить европейцев к принятию аналогичных антироссийских мер. Говоря о саммите НАТО, сразу снимем завесу тайны и дадим спойлер: никаких стратегически судьбоносных решений Альянс, как минимум в рамках открытой его части, согласовать так и не смог. Участники саммита ожидаемо подготовили совместное заявление об осуждении якобы совершаемых Россией "атак против украинской гражданской инфраструктуры" (впрочем, снова не было представлено доказательств хотя бы одного российского удара по гражданским объектам без их использования украинскими нацбатами и ВСУ в качестве военных фортификаций и огневых точек), призвали Китай и остальные страны присоединиться к изоляции России, выслушали видео-обращение Зеленского, ещё на один год продлили полномочия Столтенберга, призвали Москву предоставить Западу коридор для поставок химического оружия гумпомощи Украине, и главное – согласовали решение о развертывании ударных боевых групп НАТО в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. А вот предложения Польши по установлению бесполетной зоны над Украиной лидеры стран Альянса всё же отвергли, опасаясь войны с Россией.

Как накануне сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, главной темой внеочередного высококровного заседания Альянса должен был стать вопрос оказания Украине дополнительной помощи, причём не только военной, но и "в сфере кибербезопасности". Г-н Столтенберг также анонсировал согласование обеспечения Киева "оборудованием для помощи Украине в защите от возможных химических, биологических и радиоактивных атак".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг:

"Сегодня мы собрались здесь, в штаб-квартире НАТО, перед лицом самого серьёзного за историю нашего поколения кризиса безопасности".

Ещё до саммита руководство НАТО неоднократно отмечало, что Альянс приложит все усилия для того, чтобы конфликт между Москвой и Киевом ни в коем случае не перерос в конфликт между Россией и НАТО – иначе мир откроет ящик Пандоры, материализовав угрозу Третьей мировой войны.

Также заранее было обозначено, что не стоят на повестке вопросы ни вступления Киева в Альянс, ни организации миротворческой миссии НАТО на Украине, ни реализации плана, предложенного Польшей, но не предусмотренного уставом блока, по установлению бесполетной зоны над Незалежной.

Тем не менее, без неожиданностей не обошлось. Несмотря на ранее публично анонсированный главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой официальный отказ Киева от участия в саммите, Зеленский все-таки выступил по видеосвязи перед главами стран-членов НАТО с очередной популистской душещипательной речью.

Кроме того, несмотря на заверения Столтенберга, на повестку всё же были вынесены польские предложения о запуске бесполетной зоны над Украиной. Впрочем, участники саммита не смогли прийти к единству по этой теме и отклонили затею Варшавы, сочтя ее чрезмерно вызывающей и опасной для стратегической стабильности.

Ключевым вопросом обсуждений в рамках саммита ожидаемо стала гуманитарная катастрофа на Украине. Альянс призвал Россию "предоставить доступ для грузов с гуманитарной помощью" в Незалежную. Звучит действительно гуманно и вполне актуально, но не в коем случае нельзя покупаться на подобные "высокие" призывы наших западных "друзей", ведь на примере кризисов в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии и других странах мы прекрасно помним, чем оборачивался запуск любых "гумкоридоров" НАТО – бесконечными конвоями с боеприпасами и оружием, в том числе химическим, которое потом, как этом было в сирийской Гуте, использовалось для атак на мирное население для инсценировок геноцида, якобы организованного неугодными США и Великобритании режимами.

Ещё одним ожидаемым программным тезисом саммита стал призыв к Китаю "о прекращении всяческой поддержки России". Но и тут дальше политической схоластики дело не пойдёт – официальный Пекин со своей позицией определился ещё в самом начале российской спецоперации на Украине и менять её, тем более по просьбе Запада, явно не намерен.

А неприятным сюрпризом стало принятое, вопреки ранее озвученной позиции о неучастии в конфликте, решение о развертывании дополнительного военного контингента НАТО в странах Восточной Европы. Участники саммита договорились о формировании боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Ну, и был формально решен рутинный вопрос о продлении полномочий в последнее время изрядно "съехавшего с катушек" в своей русофобии, а потому выгодного США г-на Столтенберга на посту генсека Альянса ещё на один год.

Также было объявлено о продолжении поставок на Украину летальных вооружений. Теперь уже вряд ли кто-то сомневается, что США и НАТО действительно намерены до последнего воевать с Россией за "незалежность Украины", вот только с одной небольшой ремаркой – не просто "до последнего", а "до последнего украинца"…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ