Народный политолог - Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии
Среда, января 26, 2022

Вопреки прогнозам зарубежных СМИ, в ходе съезда ТПК Ким Чен Ын сосредоточился на внутренних проблемах Северной Кореи, отодвинув на второй план отношения с Вашингтоном и Сеулом

С 5 января в Пхеньяне проходит VIII съезд правящей в КНДР Трудовой партии Кореи. Главным событием форума стало выступление на его открытии председателя ТПК Ким Чен Ына, в котором он признал, что задачи экономического развития, поставленные на предыдущем съезде в 2016 году, не были выполнены почти во всех областях. По словам северокорейского лидера, минувшая пятилетка стала для КНДР периодом "невиданных наихудших трудностей" и "громадных препятствий", связанных с "глобальным кризисом в здравоохранении" и стихийными бедствиями. При этом, вопреки прогнозам зарубежных экспертов и СМИ, ожидавших, что Ким Чен Ын в первый же день съезда выскажется на тему отношений с Вашингтоном и Сеулом, глава КНДР сосредоточился исключительно на внутренней повестке. О внешней политике речь зашла только на третий день съезда, но лишь в самых общих выражениях, не позволяющих установить, намерен ли Пхеньян как-то реагировать на смену администрации в США.       

Выступление Ким Чен Ына на открытии партийного форума в пхеньянском Дворце культуры им. 25 апреля опровергло очередные спекуляции южнокорейских и западных СМИ о проблемах со здоровьем лидера КНДР, базировавшихся на том, что впервые за 10 лет он не обратился к гражданам страны с традиционной новогодней речью, ограничившись письменным обращением.

Ошиблись зарубежные эксперты и в прогнозах касательно главной темы VIII съезда ТПК, указав в этом качестве выработку новой стратегии в отношениях с США и Южной Кореей. Во вступительной речи "Блистательный товарищ" ни словом не обмолвился о перспективах замороженного диалога с Вашингтоном и Сеулом, лишь отметив рост международного авторитета КНДР и передав "теплый привет" зарубежной диаспоре, в первую очередь Чхонрёну – Ассоциации северокорейцев в Японии.

Основное внимание Ким уделил внутренней политике. Назвав стартовавший партийный форум "съездом труда, борьбы и продвижения вперед" и отметив, что завершившаяся пятилетка была ознаменована "чудесными победами и событиями, вписанными заглавными буквами в пятитысячелетнюю историю нашей нации", лидер КНДР перешел к критике, звучавшей непривычно жестко для мероприятий подобного формата.

Констатировав, что "поставленные ранее задачи в значительной мере не выполнены почти во всех сферах жизни" и это стало для ТПК "горьким уроком", который не должен повториться, глава Северной Кореи не стал, как можно было бы ожидать, винить в бедах страны только происки внешних врагов, признав, что и в КНДР есть силы, оказывающие деструктивное влияние на жизнь страны "чучхе".

Председатель Трудовой партии Кореи, высший руководитель КНДР Ким Чен Ын:
"Различные вызовы, мешающие и препятствующие нашим усилиям и продвижению вперед на пути к непрерывным новым победам в социалистическом строительстве, по-прежнему дают о себе знать как во внешнем, так и внутреннем плане. Секрет наиболее действенного скорейшего преодоления существующих трудностей состоит именно во всемерном укреплении наших собственных сил".

По ходу дальнейшего выступления глава северокорейского государства неоднократно возвращался к тезису о необходимости устранения недостатков в партии и ее программных документах, выявленных при подготовке к съезду.

Такая акцентация на внутренней повестке свидетельствует как о том, что Ким считает главной проблемой наличие в ТПК лиц, препятствующих поступательному развитию КНДР, так и о том, что за 10 лет лидер страны, встретивший 8 января свое то ли 37-летие, то ли 38-летие, окончательно обрел уверенность в себе и готов нанести "решительный удар по реакционным силам всех мастей и оттенков, враждебно относящимся к нашему великому делу и пытающимся тормозить его свершение".

Это означает, что в ближайшее время КНДР ожидает переформатирование правящей верхушки путем исключения из нее представителей "старой гвардии", не способных удовлетворять требованиям текущего момента.

Во второй день "съезда труда, борьбы и продвижения вперед" Ким Чен Ын сосредоточился на анализе экономической ситуации в стране и представил делегатам "цели и практические пути осуществления инноваций и развития в течение следующей пятилетки". Как следует из доклада главы КНДР, в период до 2025 года драйверами развития экономики станут транспорт, связь, строительство и внешняя торговля. Еще одним приоритетом будет укрепление обороноспособности Северной Кореи. При этом лидер страны избежал упоминаний о ракетно-ядерной программе, что зарубежные наблюдатели сочли обнадеживающим признаком.

Третий день съезда был посвящен международной повестке. Однако информация о том, что именно говорил на форуме Ким по этому вопросу, крайне скудна. По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), являющегося главным медиа-рупором Пхеньяна на внешнюю аудиторию, глава КНДР дал оценку отношениям с Югом и заявил о необходимости улучшения отношений с другими странами. С кем именно – не уточняется.

Из сообщения ЦТАК:
"В докладе изучался вопрос об отношениях с Южной Кореей в сложившейся ситуации и изменившихся условиях и была продекларирована общая ориентация и политическая позиция нашей партии на всестороннее расширение и развитие внешних связей".  

Отсутствие конкретики по этому вопросу указывает на то, что Пхеньян намерен в первую очередь сосредоточиться на консолидации народа вокруг обновленной партии, взяв паузу на внешнем треке, чтобы дать новой администрации США возможность четко обозначить свою позицию в отношении КНДР. Впрочем, ожидать реанимации командой Байдена – Харрис начатого Трампом диалога с Северной Кореей не стоит. В ходе предвыборной гонки кандидат от Демпартии называл Кима "бандитом" и утверждал, что с его приходом в Белый дом "дни помещения диктаторов в теплые ванны закончатся".

Байден выдвинул условиями для продолжения переговоров отказ КНДР от ядерного оружия и демократизацию режима. Ни то, ни другое для Пхеньяна неприемлемо без предоставления Вашингтоном весомых гарантий безопасности, но США их давать не собираются.

С другой стороны, начало своей каденции Байден ожидаемо посвятит ревизии наследия Трампа и какое-то время его администрации будет просто не до КНДР. Так что Ким Чен Ын сможет провести чистку в ТПК и дождаться завершения пандемии, что позволит разблокировать границу с Китаем и запустить при помощи Пекина новые инфраструктурные проекты, о которых говорилось на съезде ТПК. Это предоставит лидеру КНДР возможность укрепить свои позиции внутри страны и как следует подготовиться к новому раунду неизбежного "диалога" с США.

Справочно:
Трудовая партия Кореи создана 10 октября 1945 года. Первоначально называлась Коммунистической партией Кореи, в 1946-м после объединения с Новой народной партией переименована в ТПК. Первый съезд состоялся в августе 1946 года.
До 1949 года существовало две ТПК – Севера (лидер – Ким Ду Бон) и Юга (лидер – Пак Хон Ён). Накануне Корейской войны они слились, председателем объединенной ТПК избран Ким Ир Сен. В период его руководства состоялось пять съездов (1949, 1956, 1961, 1970, 1980 гг.). При Ким Чен Ире съезды ТПК не проводились.
VII съезд ТПК состоялся в мае 2016 года после 36-летнего перерыва.
В работе VIII съезда принимают участие 250 членов ЦК и Политбюро ЦК ТПК и 4750 делегатов от парторганизаций, в т.ч. 501 женщина. На съезде также присутствуют 2000 наблюдателей.

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана