Народный политолог - Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира
Среда, января 26, 2022

Долго противостоявший шантажу западных политиков и СМИ глава IIHF Рене Фазель сдался, получив удар в спину от спонсоров

ЦЮРИХ – 18 января. Сегодня на заседании Совета Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) было принято решение о лишении Белоруссии права проведения чемпионата мира по этому виду спорта, который должен был состояться в Минске и в Риге в период с 21 мая по 6 июня этого года. Данное решение обусловлено политической ситуацией в республике, вернее тем, как ее видит Запад, отказывающийся считать Александра Лукашенко легитимным главой Белоруссии и обвиняющий белорусские власти в "жестоком подавлении народного протеста". С августа прошлого года, когда в Белоруссии состоялись президентские выборы, результаты которых не были признаны США и Евросоюзом, на руководство IIHF и ее президента Рене Фазеля оказывалось мощное давление, чтобы принудить их отказаться от проведения чемпионата в Минске. Последним ударом, все-таки заставившим федерацию капитулировать, стал демарш трех компаний-спонсоров IIHF, заявивших, что они не станут финансировать турнир, если он пройдет в Белоруссии. Этот эпизод наглядно подтверждает, что спорт стал полноценным оружием, используемым Западом против неугодных политических режимов.

В 2014 году Белоруссия впервые приняла чемпионат мира по хоккею. Тот турнир, который, кстати в последний раз до сегодняшнего дня выиграла Россия, разгромившая в финале финнов 5:2, отличался образцовой организацией и высоким уровнем безопасности, что отметили буквально все. Даже пристрастные и давно не благоволящие Белоруссии и ее бессменному лидеру западные СМИ не нашли тогда к чему придраться, а Рене Фазель назвал состоявшийся в Минске чемпионат лучшим за почти сто лет его проведения.

Поэтому, когда в 2017 году на Конгрессе IIHF в Кельне его участники поддержали совместную заявку Белоруссии и Латвии на проведение ЧМ-2021, предпочтя ее финской, никого это особо не удивило. Развитая хоккейная инфраструктура в Минске, популярность игры у белорусов и любовь к ней первого лица страны гарантировали, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне. При этом, учитывая, что в 2020 году чемпионат мира, который должен был пройти в Швейцарии, пришлось отменить из-за коронавируса, с проведением турнира в Минске и Риге IIHF связывала особые надежды.   

Однако после того, как в августе прошлого года в Белоруссии состоялись президентские выборы, победителем которых был официально объявлен Лукашенко, а в стране начались протестные выступления, судьба белорусской части чемпионата оказалась под вопросом.

В сентябре правительство Латвии потребовало от IIHF перенести белорусскую часть совместного турнира в другую страну. Через несколько дней Европарламент принял резолюцию с аналогичным призывом.

В начале ноября о нецелесообразности проводить чемпионат в Белоруссии заявил глава хоккейной федерации Финляндии Харри Нумеля, предложивший свою страну в качестве замены. Его тут же поддержали поляки, хотя их команда в ЧМ не участвует.

Через несколько дней канал NEXTA сообщил, что глава Федерации хоккея Белоруссии Дмитрий Басков мог быть причастен к гибели оппозиционного активиста Романа Бондаренко. Это стало поводом для новых выступлений западных политиков, спортивных функционеров и СМИ, требовавших "отобрать чемпионат у кровавого диктатора".  

В декабре сначала депутаты Европарламента, а затем и американские конгрессмены в открытых письмах напомнили Рене Фазелю о "ценностях IIHF, попираемых белорусскими властями" и в очередной раз призвали его принять "единственно верное решение". А уже в начале этого года считающая себя победительницей белорусских выборов Светлана Тихановская заявила, что если ЧМ-2021 все-таки состоится в Минске, командам-участницам следует его бойкотировать.

Надо отдать должное Фазелю, он долго не поддавался массированному давлению и шантажу, упирая на то, что спорт должен оставаться вне политики, перенос чемпионата ничего в Белоруссии не изменит, зато его проведение может стать сигналом к началу диалога власти с оппозицией.

11 января глава IIHF лично отправился в Минск, чтобы обсудить с белорусским руководством перспективы турнира. За этот визит и объятия с Лукашенко, попавшие на фото, СМИ подвергли Фазеля бешеной травле, даже не став слушать его объяснения о том, что контракт на проведение ЧМ уже заключен и для его расторжения нужны очень веские основания. Некоторые западные журналисты даже сравнили президента хоккейной федерации с белорусским лидером, на том основании, что они оба бессменно занимают свои посты с 1994 года.

Наконец, дошла очередь до тяжелой артиллерии. 16 января официальные спонсоры IIHF – чешский автоконцерн Škoda и германский косметический бренд Nivea Men – синхронно выступили с заявлениями, что не будут финансировать соревнования в Минске. На следующий день к ним присоединился производитель машинных масел из ФРГ Liqui Moly. Таким образом, трое из восьми официальных спонсоров федерации фактически поставили ей ультиматум.

Этот демарш стал последней каплей. 18 января после заседания Совета IIHF на сайте организации появилось сообщение, что белорусская часть ЧМ-2021 отменена из-за невозможности обеспечить безопасность команд, зрителей и официальных лиц.

Президент IIHF Рене Фазель:
"Проведение этого мероприятия (ЧМ-2021 – прим. Нарполита) в Минске было бы неуместно, когда есть более серьезные проблемы, требующие решения, и безопасность команд, зрителей и официальных лиц должна быть приоритетной задачей".

Где теперь пройдет турнир пока не известно: либо все его матчи будут играться в Риге, либо те, что были запланированы в Минске, состоятся в Дании или Словакии.

До настоящего времени IIHF оставалась одной из немногих международных федераций, рисковавших высказывать свое собственное мнение по актуальной спортивной повестке, которое нередко шло вразрез с тем, что навязывал Запад. Однако теперь и этот бастион пал. Больше о том, что спорт вне политики, можно не вспоминать.

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана