Народный политолог - Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной
Понедельник, сентября 20, 2021

В ответ на секторальный санкции ЕС Лукашенко мобилизует народ на противостояние внешним врагам и посылает сигнал о помощи Москве    

2 июля – МИНСК. Накануне Дня независимости, отмечаемого в Белоруссии 3 июля в честь освобождения Минска от гитлеровской оккупации в 1944 году, президент Лукашенко заявил о завершении в республике "масштабной антитеррористической операции". В результате ее проведения была вскрыта и обезврежена сеть "отрядов самообороны", готовившихся к свержению власти в некий "день икс". По словам Лукашенко, в планы террористов входило нападение на центр связи ВМФ России в белорусской Вилейке, похищения и убийства журналистов государственных СМИ, а к подготовке переворота был причастен некий Сосновский, который уже "арестован и дает показания". О других деталях операции белорусских чекистов "батька" обещал рассказать позже, но, судя по его обмолвкам, КГБ РБ удалось установить связи инсургентов с немецкими спецслужбами, в связи с чем Лукашенко намерен в ближайшее время предъявить претензии лично Ангеле Меркель и "кое-кому из руководства Германии". Еще одной мерой, призванной обеспечить безопасность белорусов от дестабилизирующего влияния извне, стало сегодняшнее распоряжение президента полностью закрыть границу с Украиной, откуда нелегально ввозится "огромное количество оружия". Теперь у Белоруссии останется открытой только сухопутная граница с Россией: рубежи с Польшей, Литвой и Латвией фактически заблокированы еще с прошлого года…

24 июня Евросоюз ввел против Белоруссии новый пакет санкций за систематические нарушения прав человека, преследование оппозиции и принудительную посадку в Минске 23 мая ирландского авиалайнера с известным "борцом с режимом" Романом Протасевичем на борту. В отличие от предыдущих рестрикций, касавшихся конкретных должностных лиц и структур РБ, новые ограничения направлены на целые сектора белорусской экономики и потенциально способны оказать куда более негативное влияние на жизнь страны, нежели запрет на путешествия и заморозка активов в Европе Лукашенко и лиц из его окружения.

Не имея объективной возможности ответить аналогичными мерами, Минск пошел по уже привычному пути мобилизации народного гнева в адрес злокозненного Запада. Получив нерадостную новость из Брюсселя, Лукашенко в тот же день потребовал от региональных властей любой ценой не допустить проседания в экономике и ухудшение жизни граждан, вводя, если нужно, военное положение.

Раскрытие КГБ РБ "заговора отрядов самообороны" (чему, как намекнул "батька", поспособствовал Протасевич) также стало ответом на введенные ЕС санкции. В том, как это представил Лукашенко, просматривается стремление показать народу, что Запад не просто осложняет развитие страны, но и создает непосредственную угрозу жизням белорусов.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

"Нам казалось, что они экономически будут нас душить. Нет. Продолжается в более масштабных размерах террор внутри страны против людей и против объектов. В ближайшее время об этом скажем".

Будем ждать, поскольку пока очередной "заговор" (предыдущий был раскрыт в апреле) выглядит не очень масштабно. Известно лишь, что террористы намеревались взорвать военный объект в Вилейке, обеспечивающий связь с российскими кораблями в Атлантике, убить журналиста телеканала СТВ Григория Азаренка, удостоенного медали "За адвагу" за освещение прошлогодних протестов в Минске, а также нанести удар дроном с территории Литвы.  

По словам президента, все причастные к попытке госпереворота уже задержаны и дают показания. Но, кто они и сколько, Лукашенко не сказал, назвав лишь одну фамилию – Сосновский. Сосновских в Белоруссии много, например, эту фамилию носят осужденный за коррупцию бывший гендиректор госкомпании "Гомельтранснефть Дружба", экс-министр культуры, изгнанный "батькой" из правительства за "упущения в работе" еще в 2000 году, бывший футболист национальной сборной и еще сотни граждан, включая пожилого заслуженного ученого-механика. Так что на самом деле, упомянув эту фамилию, "батька" ничего не сказал.

С бенефициарами "заговора" проще. По утверждению Лукашенко, это Литва, Польша, США, Германия и Украина. Причем особые претензии у Минска к Берлину:

"… после сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже предъявим претензии не какому-то Маасу (министру иностранных дел Германии), но самому канцлеру и кое-какому руководству Германии".           

Символично, что обвинения в адрес немцев прозвучали как раз накануне 77-й годовщины освобождения Минска от нацистской оккупации, которая в Белоруссии празднуется как День Независимости. Это также дало "батьке" возможность провести столь любимые им исторические параллели:

"Посмотрите, как и 80 лет назад, мы слышим о "новом порядке" от таких же носителей "европейских ценностей". Во главе – те же западные элиты. В сопредельных государствах, да и у нас, выросли новые исполнители, готовые для своих новых хозяев сделать всю грязную работу… И мы рано успокоились, думая, что все побежденные и измученные той войной государства, так же как и мы, мечтают сберечь мир".

Асимметричным ответом на происки Запада, по словам Лукашенко, станет уголовное дело по фактам геноцида белорусов в годы Второй мировой войны, в рамках которого Минск намерен не только собрать и предъявить миру соответствующие доказательства, но и потребовать выдачи еще живых нацистских преступников, не особо, правда, надеясь на положительный ответ.

Наряду с Германией, досталось от Лукашенко и Украине. Президент приказал закрыть границу с Незалежной, обвинив Киев в поставках в Белоруссию "огромного количества" оружия и координации "отрядов самообороны". Теперь у Зеленского будет лишний аргумент в пользу отмены Минских соглашений, раз они были заключены в столь недружелюбном для Украины месте.  

Очевидно, что сентенции главы Белоруссии об очередном раскрытом "заговоре" адресованы в первую очередь внутренней аудитории, которую следует сплотить перед лицом внешней угрозы накануне вероятного экономического спада. Другим адресатом является Москва – не зря же Лукашенко особо акцентировал внимание на предотвращенной угрозе узлу связи в Вилейке. Теперь следует ждать очередных просьб о помощи. Понятно, что она будет оказана, но, может, Белоруссии уже пора наконец-то сделать что-то и для "старшего брата", например, признать российскую принадлежность Крыма. Терять-то "батьке" уже нечего. 

 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург