Народный политолог - Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу
Пятница, января 21, 2022

Из-за заигрываний со сторонниками беглого олигарха Плахотнюка "пророссийские" социалисты теряют электорат, попутно дискредитируя поддерживающую их Москву. Не пора ли России менять свою политику в СНГ?  

КИШИНЕВ – 22 марта. Сегодня Конституционный суд Молдавии признал законным указ президента Майи Санду о выдвижении на пост премьера ее ближайшего соратника, лидера прозападной партии "Действие и солидарность" (PAS) Игоря Гросу. Это очень плохая новость для экс-президента Игоря Додона и возглавляемых им социалистов, надеявшихся, что высшая судебная инстанция заблокирует инициативу главы государства и тем самым откроет дорогу к премьерскому посту их кандидату – послу Молдавии в России Владимиру Головатюку. Хотя Додону и его ситуативным союзникам из объединения "За Молдову" (Pentru Moldova) по силам не допустить, чтобы ставленник Санду возглавил правительство, вслед за этим последует роспуск парламента и досрочные выборы, чего как раз добивалась президент и пытались избежать ее политические противники. По итогам нового плебисцита социалисты рискуют утратить статус самой крупной парламентской фракции, а составляющие с ними коалицию депутаты-"замолдовцы" – и вовсе лишиться мандатов. А ведь всего неделю назад казалось, что Додону удастся обыграть Санду, избежав невыгодного для его партии сценария с досрочными выборами, но как это часто бывает, что-то пошло не так, и сегодня непростой выбор стоит уже перед Москвой, до сих пор поддерживавшей молдавского экс-президента, стремительно приближающегося к банкротству…

Очередной сезон многолетнего политического шоу под названием "Борьба за власть в Молдавии" приближается к развязке. Для тех, кто пропустил предыдущие серии, коротко напомним, что после победы в ноябре прошлого года на президентских выборах Майя Санду обещала стране и народу новые выборы, которые позволят изгнать из парламента "коррупционеров". Хотя проигравший ей экс-президент Игорь Додон, считающийся пророссийским политиком, тоже вроде бы поддержал идею досрочных выборов, на самом деле, их скорое проведение не выгодно социалистам, изрядно растерявшим свой электорат.

Заковыка состояла в том, что глава государства в Молдавии имеет весьма ограниченные полномочия и не может инициировать роспуск парламента. Наиболее простой способ добиться этого – сделать так, чтобы депутаты дважды не утвердили кандидатуру премьера, пост которого стал вакантным после отставки в декабре Иона Кику.

Первый этап комбинации Санду удалось осуществить без проблем: 11 февраля депутаты единодушно высказались против предложенной ей кандидатуры экс-министра финансов Натальи Гаврилицы. Однако попытку президента воспроизвести этот же трюк, повторно выдвинув Гаврилицу в премьеры, пресекли социалисты. Они обратились в Конституционный суд, который решил, что за одно и то же лицо нельзя голосовать дважды.

Развивая успех, Додон с союзниками из партии "Шор" и платформы "За Молдову" предложили на пост главы правительства другую бывшую руководительницу молдавского минфина Марианну Дурлештяну. Ее утверждение позволило бы социалистам отложить вопрос о выборах до более выгодного момента и сохранить реальную власть в стране. Однако 16 марта Дурлештяну неожиданно взяла самоотвод, написав в соцсетях, что не желает быть "ничьей куклой" и не позволит никому собой манипулировать.

Рис. 1. Марианна Дурлештяну

Этим незамедлительно воспользовалась Санду, издав указ о внесении кандидатуры своего давнего соратника Игоря Гросу, заведомо не приемлемого для социалистов – именно он в ходе прошлогодних президентских выборов организовал пикеты, не пускавшие на избирательные участки сочувствовавших Додону жителей Приднестровья.

Социалисты вновь обратились в КС, требуя признать решение Санду незаконным, но на сей раз судьи ничего предосудительного в ее действиях не усмотрели.

Теперь социалистам предстоит выбрать из двух зол: либо проявить принципиальность, отказав в доверии ставленнику Санду, и готовиться к новым выборам (по конституции они должны состояться через 2-3 месяца после роспуска парламента), либо все-таки утвердить Гросу, переложив на команду президента ответственность за ухудшающуюся из-за коронавируса ситуацию в стране, в расчете на то, что новое правительство не сможет ее улучшить.

Рис. 2. Игорь Гросу

В непростой ситуации оказывается и Россия, последние годы делавшая однозначную ставку на Додона и его партию. Поначалу казалось, что она работает: во многом за счет пророссийской риторики Додон в 2016-м победил на первых за 20 лет прямых президентских выборах, в 2019-м социалисты получили относительное большинство на парламентских выборах, а через несколько месяцев, объединившись со сторонниками Санду, отстранили от власти Демпартию нелюбимого Москвой олигарха Влада Плахотнюка, которому пришлось бежать из страны.

Наконец, устроив в ноябре 2019-го импичмент правительству Санду, социалисты фактически стали правящей партией. Однако реальных дивидендов из этого Москва не извлекла: много рассуждая о необходимости сотрудничества с Россией, Додон и кабинет Кику мало, что для этого сделали. Урегулирование проблемы Приднестровья топталось на месте, став наблюдателем в ЕАЭС, Молдавия не спешила получать полноценное членство, иные актуальные вопросы двусторонней повестки также провисали.

Инициировав разрыв альянса с прозападным блоком ACUM и начав сотрудничать ради сохранения большинства в парламенте с депутатами, подконтрольными махинаторам Плахотнюку и Илану Шору (и того, и другого разыскивает российское правосудие), социалисты стали терять доверие молдаван, следствием чего и стало поражение Додона на президентских выборах. Всё это также негативно сказывалось на имидже России в Молдавии, который может еще больше ухудшиться, если Москва продолжит поддерживать исключительно Додона.

Неужели печальный опыт Воронина, Януковича, Саргсяна и других "друзей России" в странах СНГ, эксплуатировавших расположение Москвы в своих корыстных интересах, так ничему и не научил наших чиновников, отвечающих за постсоветское пространство? Может, уже пора отказаться от практики наступать на одни и те же грабли, делая ставку на отдельных политиков и веря их обещаниям, перейдя от поддержки личностей к продвижению конкретных взаимовыгодных проектов, делающих сотрудничество с нашей страной залогом благополучной жизни граждан бывших республик некогда единого Союза, как это делают те же китайцы в Африке и Юго-Восточной Азии? Тогда, по большому счету, будет не важно кого именно выберут себе президентом молдаване, казахи, белорусы, киргизы или армяне…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана