Народный политолог - Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана
Воскресенье, февраля 25, 2024

На полях юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества подписано 30 документов, закрепляющих роль и значимость ШОС в системе международных отношений

ДУШАНБЕ – 17 сентября. На проходящем в столице Таджикистана саммите Шанхайской организации сотрудничества члены ШОС подписали пакет документов о расширении сотрудничества в рамках данной международной структуры, ключевыми участниками которой наряду с Россией являются такие мировые ядерные державы как Индия, Китай и Пакистан. Членами ШОС также являются четыре центральноазиатские республики – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статусом стран-наблюдателей или партнеров ШОС пользуются еще 9 государств, в том числе Турция и Афганистан. Основными из подписанных на саммите документов стала Душанбинская декларация, закрепляющая общую позицию членов ШОС в отношении скорейшего урегулирования ситуации в Афганистане, а также соглашение о запуске процесса включения в организацию нового полноправного члена – Исламской Республики Иран.

Всего на полях саммита одобрено 30 документов. В их число вошли:

  • Душанбинская декларация к 20-летию ШОС.
  • Программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022–2024 годы.
  • План по реализации антинаркотической стратегии на 2018–2023 годы.
  • План взаимодействия по информационной безопасности на 2022–2023 годы.

В главном результирующем документе саммита – Душанбинской декларации, подписание которой было приурочено к 20-летней годовщине образования ШОС, лидеры организации выступили за активизацию процесса урегулирования ситуации в Афганистане, отметив, что республика должна оставаться нейтральной, демократической и единой. Участники саммита выступили за формирование в Кабуле коалиционного правительства, непосредственное участие в котором должны принять представители всех представленных в стране религиозных, этнических и политических групп.

Вторым по статусности, но, пожалуй, главным по своей значимости, стало соглашение о принятии Ирана в качестве полноправного члена ШОС. Как заявил российский президент, участвующий в саммите в режиме видеоконференции, это решение еще больше повысит авторитет международной организации. Владимир Путин при этом отметил, что Россия всегда выступала за полноформатное участие Ирана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, поскольку Исламская республика играет важную роль в региональных процессах. Ранее Иран являлся страной-наблюдателем в ШОС.

Министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан:

"Мы рады, что сегодня в Душанбе в присутствии нашего президента Ибрахима Раиси лидерами стран-членов организации одобрен документ о предоставлении Ирану постоянного членства в ШОС. Это стратегическое членство окажет важное влияние на всестороннее сотрудничество с Ираном в рамках политики добрососедства, а также в рамках политики, ориентированной на Азию".

Справочно:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, созданная в июне 2001 г., когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация. Основными целями деятельности в рамках ШОС были определены: укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

ШОС сформировалась на основе действующего до этого политического объединения "Шанхайской пятерки": Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. В настоящее время странами-членами ШОС также являются Узбекистан, Пакистан, Индия. Статусом наблюдателей обладают Афганистан, Белоруссия и Монголия, партнеров по ШОС – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

В 2021 году в Организации председательствует Таджикистан.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?