Народный политолог - Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?
Суббота, мая 28, 2022

В отличие от изобиловавшего негативными событиями и явлениями "ковидного" 2020-го, его календарный преемник прошел более спокойно и размеренно. Хорошо бы так и дальше...

Вот и наступило 31 декабря – последний день уходящего 2021 года. По традиции, в ожидании поздравительных слов президента и боя кремлевских курантов, возвещающих начало нового календарного отрезка длиной 365 дней, у нас, в России, принято вспоминать, чем запомнился предыдущий год, чего в нем было больше – хорошего или плохого, что из случившегося стоить сохранить в памяти надолго, а что – поскорее забыть. Конечно, у каждого на этот счет свое мнение, но, полагаю, большинство согласится с тем, что 2021-й был спокойнее и даже как-то добрее, чем его буйный предшественник, все отведенное ему время обрушивавший на человечество новые напасти, главной из которых стала ковидная пандемия, поломавшая планы, судьбы и даже жизни миллионов. В уходящем году человечество изыскало способы снизить риски от заразы, приспособившись к существованию в новых реалиях. И хотя, как утверждают власти и медики, до полной победы над зловредным вирусом еще далеко, он уже не воспринимается как главная угроза существованию разумной жизни на Земле. Пожалуй, это главный итог 2021-го, который был, конечно, не идеальным, но, скажем так, более похожим на нормальный, чем 2020-й, чего мы ровно год назад вам всем и желали. Однако и в нем были яркие события, о которых стоит вспомнить…

Звание главного мирового ньюсмейкера-2021 стоит присудить США. В январе тысячи граждан, не довольных победой Байдена, устроили штурм Капитолия, чем наглядно продемонстрировали глубину раскола американского общества. Следующим ярким шоу, устроенным Штатами, стал т.н. вывод, а на самом деле бегство, их войск из Афганистана, обернувшийся возвращением к власти в этой стране движения "Талибан" (признано в России террористическим), с которым американцы вроде как боролись на протяжении 20 лет.

В Германии состоялись парламентские выборы, подведшие черту под "эпохой Меркель". Впервые за 16 лет христианские демократы оказались в оппозиции, уступив власть коалиции "светофора", объединившей социал-демократов, свободных демократов и "зеленых". Пока наиболее заметно из членов нового кабинета себя проявила занявшая пост главы МИД эко-радикалка и русофобка Анналена Бербок, уже сделавшая ряд грозных заявлений в адрес "Северного потока – 2", который, вопреки усилиям ее соратников, а также США, Польши, Украины и других многочисленных борцов с "русским газовым оружием", все-таки был в 2021-м достроен.    

В уходящем году состоялись два главных спортивных мероприятия, запланированных на 2020-й и перенесенных из-за пандемии. На Евро наша сборная убедила, что ее относительный успех на домашнем мундиале был прыжком выше головы, разгромно продув бельгийцам с датчанамами. Олимпиада в Токио прошла при пустых трибунах, наглядно показав, что для МОК освоение бюджета безопасность спортсменов важнее, чем живые зрители. На Играх наши опять выступали без флага и гимна, а на смену допинговым пришли судейские скандалы. При этом их главными фигурантами все равно остались российские спортсмены.

На Украине Зеленский продолжил трансформацию из вчерашнего комика, обещавшего мир, Донбассу, в жесткого диктатора, который воюет с бывшими соратниками-предателями, олигархами, русским языком, СМИ и историей своей страны. Что уже ясно, так это то, что слава Нострадамуса Зе-президенту не грозит: дважды предсказанная Киевом "агрессия России" так и не началась.

В Молдавии румынская гражданка Санду окончательно консолидировала власть в своих руках, рассадив на все значимые посты своих сторонников и родственников. В Армении Пашинян взял реванш у едва не снесшей его после поражения в Карабахе оппозиции, обеспечив своей партии уверенную победу на выборах.

В Грузии посадили Саакашвили, а в Казахстане – выступавшего в защиту русских общественника Ермека Тайчибекова, за которого не захотел заступаться наш МИД.

В Белоруссию некие злыдни в тайне от властей (ага) завезли тысячи мигрантов с Ближнего Востока, которые хоть и не смогли прорваться через границу с Польшей в Европу, зато привлекли к республике и ее бессменному лидеру внимание СМИ и европейских политиков, ранее "батьку" таковым не признававших.                              

В новейшую политическую историю России 2021-й войдет как год, когда закончилась карьера Навального. После яркого шоу с "отравлением", принесшего ему на Западе звание "главного врага Путина", он зачем-то вернулся в Москву, где угодил под суд за банальное мошенничество. Оставшись без вожака, соратники "жертвы режима" благополучно растворились за рубежом, присвоив все, что было нажито им "непосильным трудом".

Запустив козла в огород Навального в Россию, его кураторы, да и он сам крепко просчитались: никакой революции в стране не произошло, а авторитет оппозиционера оказался дутым. Немного побузив зимой, больше для движа, чем за свободу "невинно осужденного узника", молодежь успокоилась, а осенние выборы в Госдуму прошли вообще спокойно и скучно, добавив в число парламентских фракций "новых людей".

Знамя протеста после Единого дня голосования пытались поднять коммунисты, но сами вляпались в скандал. Глава столичного горкома КПРФ Рашкин проявил удивительную для политика близорукость, перепутав кабана с лосихой, и надолго стал героем обидных мемов.

В уходящем году было еще много чего, однако большинство событий – вне зависимости от того хорошими они были или плохими, которые по горячим следам казались важными и значимыми, мы к его концу уже и не вспомним.   

Россия продолжила потихоньку укреплять авторитет в мире, чему, пожалуй, больше, чем усилия ее властей, способствовал охвативший западный мир крестовый поход агрессивного ультра-либерального меньшинства против традиционных ценностей под флагом борьбы за права всех в чем-либо когда-либо ущемленных и недопредставленных. На фоне творящейся там вакханалии наша страна в глазах нормальных людей за рубежом выглядит островком стабильности и здравомыслия.

Пожелаем, же ей оставаться такой и в наступающем 2022-м году, а всем нашим читателям и их родным – здоровья, благополучия, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. С Новым Годом!

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз