Народный политолог - Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…
Понедельник, декабря 06, 2021

Кремль заявил о том, что кабинет ушедшего в отставку японского премьера Абэ не справился с решением свей главной задачи по урегулированию Курильского спора и подписанию мирного договора с Россией по итогам Второй мировой войны

МОСКВА – 9 сентября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя отставку Синдзо Абэ, с 2012 года занимавшего пост премьер-министра Японии, заявил, что за восьмилетний период руководства Японией он так и не смог приблизится к решению главной задачи, которую ставил перед своим правительством, - решению проблемы "Северных территорий" и подписанию российско-японского мирного договора, ставящего точку во Второй мировой войне. Дмитрий Песков при этом акцентировал внимание на том, что именно этой недостигнутой цели была посвящена вся деятельность господина Абэ на посту премьера. Вместе с тем, пресс-секретарь Кремля отметил, что России импонирует философия подхода Абэ, исповедовавшего решение данной проблемы через развитие диалога. Однако может ли подобный диалог в действительности помочь прийти к соглашению о принадлежности Курильских островов, ведь, как ранее отметил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев, одна из принятых в июле поправок в российскую Конституцию, касающаяся запрета на отчуждение территорий, де-юре делает невозможным даже обсуждение вопроса передачи Курил Японии...

Полторы недели назад, 28 августа, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, возглавлявший японское правительство на протяжении восьми лет с 2012 года, объявил о своей отставке по причине "ухудшения состояния здоровья". При этом, выступая перед членами правящей коалиции из Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) и партии "Комэйто", Абэ заявил, что принял решение отказаться от назначения вместо себя врио премьера, планируя самостоятельно завершить руководство государством до момента, пока ЛДПЯ не согласует кандидатуру его преемника.

Во время премьерства Абэ в качестве главной своей задачи неоднократно называл решение проблемы "Северных территорий" – Япония оспаривает суверенитет России над четырьмя островами южной части Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи, попавшими под контроль России по итогам Второй мировой войны. Именно нерешенный территориальный спор выступает главным препятствием для подписания мирного договора.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:
"Надо признать, что мы, к сожалению, не приблизились к урегулированию основной проблемы. Мы пока не знаем, какова будет практическая линия нового премьер-министра Японии, но надеемся, что он будет сохранять приверженность этой ориентировке на развитие отношений с Россией хотя бы с целью выхода на решение островной проблемы."

Напомним, Москва и Токио уже на протяжении нескольких десятилетий ведут консультации для подготовки мирного договора между двумя странами (Японией и Россией в качестве преемницы СССР) по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием при этом остаются неразрешенные разногласия о статусе Южных Курил. По итогам Второй мировой весь архипелаг вошел в состав Советского Союза, однако Токио не согласилось признать утрату Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких островов, прилегающих к ним. Российский президент и МИД России же при этом много раз подчеркивали, что российский суверенитет над данными островами не подлежит пересмотру.

Справочно:
Согласно уставу ЛДПЯ, новый лидер партии будет занимать премьерский пост до конца сентября 2021 года – плановой даты завершения полномочий ушедшего в отставку Синдзо Абэ. Вслед за этим пройдут новые полноценные выборы председателя правительства на следующие три года. В октябре 2021 года в Японии также должны состояться парламентские выборы.
По оценкам экспертов, наиболее вероятным преемником Абэ на посту премьер-министра Японии выступает генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга.

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе