Народный политолог - Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки
Суббота, ноября 27, 2021

За полгода до американских президентских выборов осталось только два кандидата – республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден

ВАШИНГТОН – 9 апреля. Один из лидеров предвыборной гонки в США, 78-летний Берни Сандерс – сенатор-демократ от штата Вермонт, в среду утром (вечером по московскому времени) опубликовал в своем Twitter-аккаунте обращение к американским избирателям, в котором сообщил о принятом им решении снять свою кандидатуру на пост президента США на предстоящих осенью 2020 года выборах. "Сумасшедшему", как назвал его действующий президент Дональд Трамп, демократу Сандерсу не удалось изменить предпочтения партийной элиты демократов, которая после снятия своих кандидатур поддержала более авторитетного, но при этом скандально известного бывшего вице-президента США Джо Байдена. После выхода Сандерса из предвыборной гонки осталось только два кандидата на пост следующего президента - республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден...

В сделанном вчера официальном заявлении Берни Сандерс объявил о завершении своей кампании по выдвижению в качестве кандидата на пост президента США от Демократической партии, при этом выразив благодарность "десяткам тысяч волонтеров, несмотря на суровую зиму агитировавших за него", а также "двум миллионам американцев, спонсировавших его выборную кампанию и собравших в его фонд более 10 миллионов долларов".

Рис 1. Пост в Twitter-аккаунте Берни Сандерса о выходе из президентской выборной гонки в США.

Таким образом, бывший еще два месяца назад на старте выборной гонки фаворитом от демократов и уверенно победивший в рамках первых февральских кокусов (партийных собраний) Демократической партии своего главного оппонента-однопартийца Джо Байдена в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, Берни Сандерс все же упустил внутрипартийное лидерство и в знаковый для американской политической системы "супервторник" (3 марта), когда состоялось одновременное голосование сразу в 14 штатах, смог победить лишь в четырех из них (Калифорнии, Юте, Колорадо и Вермонте), "отдав" Джо Байдену Техас, Алабаму, Вирджинию, Северную Каролину, Теннеси, Оклахому, Миннесоту и Массачусетс. В двух оставшихся из 14 штатов "супервторника" победили Майкл Блумберг и Тулси Габбард. Затем Джо Байден "забрал" также Флориду и Мичиган.

По предварительным результатам состоявшихся в минувший вторник, 7 апреля, праймериз в штате Висконсин, которые будут официально обнародованы 13 апреля, стало понятно, что Сандерс снова с большим отрывом уступил Байдену. После этого Берни Сандерс признал свое поражение и принял решение о выходе из внутрипартийной гонки. Ранее из борьбы за партийную номинацию выбыли, публично поддержав при этом Байдена, сенаторы-демократы Пит Буттиджич и Эми Клобушар, а затем и более весомые конкуренты: экс-мэр Нью-Йорка, медиамагнат Майкл Блумберг и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

В итоге "темной лошадке" Сандерсу не удалось переломить настроения элиты демократов и обойти своего главного соперника Джо Байдена. Так, во многом лидерство Байдена обусловлено именно тем, что на его сторону встали почти все выбывшие ранее кандидаты-демократы. Берни Сандерс же с его крайне леволиберальными взглядами пользуется популярностью главным образом в молодежной среде. И если несколько дней назад у его сторонников еще теплилась надежда на то, что Сандерс ещё выбьется в лидеры гонки, то сегодня все стало ясно окончательно. При этом стоит отдать Сандерсу должное. Берни боролся и действительно пытался, как он заявлял, "разжечь огонь", но по всей видимости, время политиков с его взглядами в США ещё не пришло.

Теперь настало время делать ставки на то, кто победит в этом году: Байден или Трамп. Впереди остались только летние партийные съезды республиканцев и демократов – скорее формальные, так как фавориты у обоих партий уже определены, – а затем прямые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Наверняка, эти политические игры будут крайне захватывающими, особенно на фоне экономического кризиса в Штатах и предстоящей "посткоронавирусной бойни" – обвинений Трампа в массовой гибели американцев от COVID-19 из-за свертывания начатой Бараком Обамой медицинской реформы "medical care".

Рис 2. Оставшиеся один на один в предвыборной гонке кандидаты - демократ Джо Байден (слева) и республиканец Дональд Трамп (справа).

Время покажет, проголосуют ли бывшие сторонники Трампа, которые отдали за него свои голоса в 2016 году, ещё раз, спустя 4 года, и сможет ли Байден мобилизовать в свою поддержку неопределившихся избирателей.

Справочно:
Президентские выборы в США являются непрямыми и многоуровневыми. Выборный процесс начинается с отбора по одному главному кандидату от каждой из участвующих в гонке политических партий (двумя системообразующими американскими политическими партиями являются Демократическая и Республиканская партии).
Для этого по всей стране проводятся праймериз и кокусы, в ходе которых рядовые партийцы решают, кто должен представлять ту или иную партию на президентских выборах. Различия между ними следующие:

  • кокусы организуются по инициативе членов партии и являются неформальными встречами, представляющими собой партийные собрания в частных домах, школах либо иных муниципальных зданиях, в ходе которых обсуждаются программы кандидатов и проводится открытое голосование с подсчетом поднятых рук.
  • праймериз организуются властями штата и являются уже полноценными площадками для тайного голосования с использованием избирательных урн.

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу