Народный политолог - США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе
Воскресенье, января 23, 2022

В ответ Пекин незамедлительно намекнул на разрыв дипломатических отношений с Литвой, если прибалты не свернут с "опасного пути"… Помогут ли американцы литовцам сдержать ответный удар оскорбленного Китая?

ПЕКИН – 10 авг. Китай анонсировал первую ответную меру на расцененные китайскими дипломатами как враждебные действия в адрес КНР шаги Литвы по выдаче Тайваню санкции на открытие диппредставительства в своей столице Вильнюсе. В частности, Пекин заявил о принятом решении отозвать из Литвы своего посла. МИД КНР напомнил о действующем в современных международных отношениях дипломатическом принципе "единого Китая" и недопустимости его игнорирования третьими странами, тем более такими как Литва. Становится понятно, что в данной политической игре прибалтийская республика в очередной раз выступает лишь марионеткой, действуя по заказу своих заокеанских кураторов, а реальным кукловодом является Вашингтон, стремящийся подлить масло в огонь обострившихся китайско-американских политических и торговых противоречий. Вот только понимают ли при этом литовцы, что Китай и США в очередной раз смогут договориться, оставшись "при своих", а вот Вильнюсу Пекин вряд ли простит подобную дерзость?

Поводом для отзыва из Литвы китайского посла стало озвученное в начале недели литовскими властями скандальное геополитическое решение о выдаче Тайваню официального разрешения открыть в Вильнюсе собственное дипломатическое представительство.

Напомним, ранее глава тайваньского МИД Джозеф У поделился инсайдом, что Тайбэй намерен "в самом ближайшем будущем" открыть свое официальное представительство в Литве, которое расположится в Вильнюсе и будет функционировать под вывеской "Тайваньского представительства в Литве".

Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте подтвердила эту сенсационную новость, добавив, что в ответ Литва уже в октябре-ноябре также откроет в Тайбэе собственное торговое представительство.

Официальное заявление МИД Китая:

"Несмотря на множественные призывы со стороны Китая и наши предупреждения о негативных последствиях подобного шага, литовское правительство все же приняло решение разрешить администрации Тайваня открыть на территории своей страны "Тайваньское представительство в Литве". Этот шаг являет собой грубейшие нарушение принципов некогда подписанного между нашими странами коммюнике об установлении дипломатических отношений и наносит ощутимый ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая".

По заявлению китайского МИД, "КНР решительно выступает против подобного шага Литвы". Поэтому правительство Китая приняло решение отозвать своего посла из Литвы, при этом "попросив литовское правительство отозвать посла Литвы в Китае". Официальный Пекин посоветовал Литве незамедлительно исправить допущенную геополитическую ошибку и "свернуть с опасного пути".

Дипломаты КНР напомнили Вильнюсу о принципе, согласно которому в мире существует только один Китай, правительство которого выступает единственным законным органом исполнительной власти, представляющим всю Китайскую Народную Республику. МИД Китая подчеркнул, что этот дипломатический принцип является политической основой для развития двусторонних отношений Поднебесной с другими странами, тем самым намекнув Литве, что ее ждут ответные действия со стороны Пекина...

Справочно:

Официальные отношения между центральным правительством КНР и китайской провинцией Тайвань были прерваны в 1949 году, когда на острове укрылись остатки войск Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами. Отказавшись признать власть Мао Цзэдуна, гоминьдановцы при поддержке США и Запада начали строить на Тайване собственное государство, сохранив за ним название Китайская Республика. До 1971 года именно она представляла весь Китай в Совбезе ООН.

Официальный Пекин постоянно обозначал свою дипломатическую позицию, согласно которой исключались любые попытки рассматривать Тайвань в качестве суверенного образования, постоянно при этом заявляя о том, что территория острова является неотъемлемой частью Китая. Однако с конца 1980-х годов неформальные, прежде всего, деловые контакты между Тайванем и материковым Китаем постепенно начали возобновляться. С начала 1990-х годов КНР и Тайвань перешли к более тесному взаимодействию через неправительственные организации, такие как пекинская "Ассоциация развития отношений через Тайваньский пролив" и тайбэйский "Фонд обменов через пролив".

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана