Народный политолог - Свершилось! Россия признала независимость республик Донбасса и заключила с ними договоры о взаимопомощи
Воскресенье, июня 16, 2024

Признание ЛДНР, ставшее вынужденным, но необходимым шагом, возрождает ошибочно прерванный в 2014 году курс на консолидацию большого Русского мира под эгидой Москвы

МОСКВА – 22 февраля. Сегодня Госдума России, а вслед за ней и Совет Федерации единогласно ратифицировали внесенные президентом Владимиром Путиным накануне договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Соглашения, рассчитанные на десятилетний срок с возможностью автоматического продления, предполагают объединение усилий для противодействия попыткам нарушения мира и актам агрессии, возможность размещения российских военных объектов на Донбассе (условия и порядок будут оговорены отдельно), совместную охрану границы, официальное вхождение республик в рублевую зону и поддержку Россией их банковских систем, защиту прав нацменьшинств, а также урегулирование вопросов двойного гражданства, что особо актуально для сотен тысяч жителей ЛДНР, уже получивших паспорта РФ. Для вступления в силу договоры должны быть подписаны главой государства и опубликованы, однако, очевидно, что это произойдет в ближайшие дни, если не часы. Также в кратчайшие сроки МИД надлежащим образом оформит установление дипломатических отношений с Донецком и Луганском. Таким образом, правовое оформление объявленного указами Путина от 21 февраля официального признания Россией ДНР и ЛНР в качестве суверенных независимых государств будет завершено. Но самый главный вопрос, который сегодня волнует весь мир, вызовет ли этот шаг Москвы войну с Украиной, ответа пока не получил…

Вчерашнее признание Россией республик Донбасса стало новостью номер один для всех западных СМИ, дружно обвинивших Москву в нарушении Минских соглашений, в которых она никоим образом не фигурирует как сторона, обязанная что-то выполнять.  

Но именно апелляция к Минску-2, усилиями Киева давно превратившегося в хладный труп, не подлежащий реанимации, дает понимание, зачем российское руководство приняло такое решение. Раз Зеленский и украинские власти не хотят вести предметный диалог с представителями "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", им предлагается рассматривать в качестве партнеров для переговоров делегатов от суверенных государств, чья правосубъектность подтверждена Россией.     

На самом деле, такой сюжет выгоден Зеленскому, поскольку позволяет закрыть крайне неудобный лично для него "минский кейс", при этом свалив вину за "срыв договоренностей" на Москву и сохранив лицо перед внутренней аудиторией – мол, я сделал всё, что мог для восстановления территориальной целостности, но обстоятельства оказались сильнее. Все равно, никакая реальная реинтеграция Донбасса в состав Незалежной после восьми лет обстрелов и массового перехода жителей ЛДНР в российское гражданство уже невозможна, но сказать об этом сам Зеленский по понятным причинам не мог. Так это сделал за него Путин.   

Плюс Киев, как пострадавшая сторона в глазах западной публики, получает дополнительный повод для выпрашивания у США и ЕС новых объемов финансовой помощи, желательно, безвозмездной, а также отсрочки по кредитам, сочувствие СМИ и прочие бонусы, полагающиеся "жертве агрессии".

По большому счету, решение Путина отвечает и интересам США, которые теперь могут, введя очередные "адские" антироссийские санкции, отвлечься от Украины и сосредоточиться на бодании с Китаем – главным противником Штатов на мировой арене.

Для России же признание Донбасса – шаг, хоть и вынужденный, но неизбежный. Он показал стремление Путина продолжить консолидацию вокруг Москвы большого Русского мира, приостановленного после воссоединения Крыма. Остановка на полпути не принесла никакой пользы России, а ставка на возможность диалога по Донбассу в обмен на Крым оказалась ошибочной и вредной.     

Более того, события последних месяцев ярко показали, что разговаривать с Москвой по существу ее требований, какими бы обоснованными они ни казались, западные "партнеры" просто не считают нужным. В ситуации, когда разыгрываемая партия окончательно зашла в тупик, России пришлось смахнуть фигуры с доски, предложив Западу новую реальность, в которой больше нет Минских соглашений и разговор надо начинать заново.

При этом важно, что, несмотря на предоставленные ВСУ очевидные casus belli виде прорыва укро-диверсантов на бронетехнике в Ростовскую область и разрушенного украинской артой нашего погранпоста, а также ввод российских войск на Донбасс, Москва не сделала ничего, что можно было бы интерпретировать как "агрессию против Украины". По крайней мере, пока.

И не случайно оказался подвешенным вопрос о границах, в которых Москва признала ЛДНР. Судя по комментариям МИД РФ, речь идет о реально контролируемых Донецком и Луганском территориях, а в договорах с республиками (ст. 7) говорится о подтверждении сторонами "территориальной целостности и нерушимости существующих границ", которые существуют только с Россией, но никак не Украиной. ВСУ занимают часть районов Донецкой и Луганской областей, в границах которых провозглашены республики, что при желании уже сейчас можно трактовать как оккупацию.

Рис. Территории Луганской и Донецкой областей под контролем Киева и народных республик  

Так что пусть теперь в Киеве и западных столицах ломают голову над вопросом, а не пойдут ли русские дальше – формальная правовая возможность теперь для этого есть.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ