Народный политолог - Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции
Среда, сентября 28, 2022

Кроме признания Крыма лидер партии "Ватан" призвал Турцию в 15-дневный срок лишить США права пользования турецкими военными базами Инджирлик, Кюреджик и создать союз с Россией, Ираном и Азербайджаном

АНКАРА - 26 апреля. Активисты турецкой националистической политической партии "Ватан" (Vatan переводится как "Родина") вышли на митинг протеста перед посольством США в Анкаре. Поводом для акции протеста стало сделанное 24 апреля заявление американского президента Джо Байдена о признании Соединенными Штатами геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Запись выступлений у американской дипмиссии в Турции доступна на аккаунте партии "Ватан" в Facebook. Митингующие националисты выступили с рядом инициатив по выработке ответных действий в адрес США. В частности, они потребовали от турецкого правительства признать Крым частью России. Протестующие также призвали руководство Турции к официальному признанию Абхазии и Турецкой Республики Северного Кипра. Для этого лидер "Ватана" Озгюр Бурсала предложил Реджепу Эрдогану активизировать дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном. Кроме этого, турецкие политические активисты заявили о необходимости поставить Вашингтону ультиматум об оставлении в 15-дневный срок двух арендуемых Пентагоном у Анкары военных баз Инджирлик и Кюреджик.

Реакция турецких националистов стала вполне ожидаемой после сенсационных заявлений нового американского президента Джо Байдена, который в минувшую субботу, 24 апреля, охарактеризовал произошедшие в начале XX века в Османской империи события как "геноцид армян". А ведь, как мы помним, все предшественники Байдена дипломатично избегали столь категоричной оценки.

На следующий день после этого, 25 апреля, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд был вызван на ковер в турецкий МИД, где ему была вручена дипломатическая нота с решительным протестом Анкары против сделанного Байденом официального признания геноцида армян со стороны Османской империи.

По заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, "Турция отвергает это популистское заявление американского президента". В свою очередь официальный представитель президента Эрдогана Ибрагим Калын пригрозил Штатам жестким ответом Анкары на заявление Байдена.

Что же касается националистов из партии "Ватан", их комментарии стали куда более радикальным и намного более конкретным, чем витиеватые фразы турецких дипломатов…

Генеральный секретарь партии Vatan Озгюр Бурсала:

"Мы призываем правительство Турции к обязательному принятию ответных мер. На атаку со стороны президента США Байдена Турция не может отвечать только словами. Анкара обязана признать Крым, Абхазию, а также Турецкую Республику Северного Кипра. Для этого Турция должна приступить к дипломатическим контактам с Россией, Ираном и Азербайджаном".

Кроме того, активисты "Ватана" потребовали от властей в течение 15 дней выгнать американских военных с двух арендуемых Пентагоном у Турции военных баз Инджирлик и Кюреджик, вернув их под контроль турецких вооруженных сил.

Армянский же МИД ожидаемо поддержал решение американского лидера наконец публично признать геноцид армян, на протяжении многих лет "всячески замалчиваемый". При этом Ереван в благодарность за геополитический демарш Байдена не забыл преклониться перед "нерушимостью американских традиций, направленных на защиту правды и справедливости".

Справочно:

В конце XIX — начале XX веков Османская империя, правопреемницей которой выступает современная Турция, вела политику гонений и массовых репрессий против армянского населения. Они достигли апогея во время Первой мировой войны. По оценкам авторитетных западных историков, в 1915 году турками было убито больше полутора миллионов армян.

В настоящий момент факт геноцида армян признан более чем 20 странами. При этом официальная Анкара попросту отвергает термин "геноцид", называя его всего лишь последствиями "той братоубийственной войны, в которой каждая из сторон понесла и колоссальные потери".

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025