Народный политолог - Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Понедельник, апреля 22, 2024

Согласившись на требования Анкары, Хельсинки и Стокгольм стали на шаг ближе к альянсу. Но не станет ли он для финнов и шведов шагом к пропасти?

Турция все-таки сняла свои возражения по поводу вступления в НАТО Финляндии и Швеции, позволив Северо-Атлантическому альянсу в последний момент избежать скандала на саммите организации, стартовавшем в Мадриде. По условиям сделки с Анкарой Хельсинки и Стокгольм откажутся от поддержки нашедших у них приют курдских активистов и сторонников движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена, которых турки считают террористами, и обязуются "оперативно реагировать на запросы об их экстрадиции". Кроме того, Швеция и Финляндия внесут поправки в антитеррористическое законодательство и снимут эмбарго на продажу Турции вооружений, введенное три года назад в знак протеста против операции турецкой армии против курдов на севере Сирии. Руководство НАТО, власти США и Великобритании радостно приветствовали достигнутое соглашение, позволяющее начать процесс реальной интеграции двух стран Северной Европы в альянс, который станет теперь "сильнее и безопаснее". Однако и в Швеции, и в Финляндии, власти которых, не поинтересовавшись мнением граждан, поспешно отказались от нейтралитета и позволили втянуть свои государства в антироссийский военно-политический блок, все громче раздаются голоса, ставящие под сомнение целесообразность такого сомнительного шага.

Первое, на что обращают внимание внутренние критики скоропалительных решений правительств Санны Марин и Магдалены Андерссон о рывке в НАТО, это то Финляндия и Швеция будут обязаны выполнять решения саммита альянса, на принятие которых даже не могут повлиять: в Мадриде представители стран-кандидатов выступают в роли почетных гостей, не имеющих права голоса.

Между тем, на встрече в Испании будет принята новая "Стратегическая концепция на период до 2030 года", нацеливающая усилия членов альянса на противостояние с Россией, которая отныне становится главным врагом НАТО. Это уже впрямую коснется Швеции и особенно Финляндии, которые вместо того, чтобы укрепить свою безопасность, укрывшись под зонтиком альянса, наоборот, создадут угрозу для нее, в силу географии оказавшись на переднем краю развязанной блоком конфронтации с Москвой.

Придется неофитам разделить и издержки, связанные с прямой военной поддержкой киевских властей. И хорошо еще, если речь пойдет только о деньгах и военной технике. Как бы Брюссель с Вашингтоном не потребовали за каждую скормленную финнам и шведам калорию мнимой "защиты от российской угрозы" множество "мелких услуг" – вроде отправки в Незалежную в придачу к орудиям и броневикам экипажей и расчетов или прямого участия в антироссийских провокациях на Балтике вплоть до блокады Калининграда.

Кроме того, скептически настроенные к блиц-броску в объятия НАТО финские и шведские эксперты, журналисты и политики считают, что Хельсинки и Стокгольм предали идеалы свободы и демократии, прогнувшись перед турками и согласившись на выдачу "диктатору Эрдогану" его политических противников. А ведь нынешнее шведское правительство было утверждено риксдагом благодаря поддержке депутатов, связанных с курдской общиной.

При этом, несмотря на достигнутое в Мадриде соглашение, Турция сохранит рычаг давления на Швецию и Финляндию, поскольку для обретения статуса полноценных членов в альянсе их кандидатуры должны еще получить одобрение каждого национального парламента страны, уже состоящей в НАТО. И если Анкара сочтет, что Хельсинки и Стокгольм не проявляют "должного рвения в борьбе с террористами" в ее понимании, они вполне может опустить перед ними шлагбаум руками депутатов.

А ведь пример Эрдогана, добившегося от северян (и только ли от них?) нужных ему уступок, может оказаться заразительным. Воскликнув "а что, так можно было?", свои "соображения" по поводу расширения альянса могут начать высказывать и другие – например, греки, чтобы навредить давним недругам туркам, или венгры, имеющие свое мнение по любому вопросу. Причем, необязательно претензии будут касаться финнов и шведов.

Так что "великая перемога", каковой Лондон, Вашингтон и Брюссель представляют снятие турецкого вето на вступление в НАТО Финляндии и Швеции, может оказаться лишь началом глобального торга внутри альянса, каждый участник которого постарается извлечь профит для себя.

До сих пор руководству блока и его главным бенефициарам удавалось сглаживать внутренние противоречия, спекулируя на разогретых СМИ антироссийских настроениях и призывах "проявить солидарность перед лицом угрозы русского вторжения в Европу". Однако они никуда не исчезли, и считать Россию своим главным врагом, и тем более воевать с ней за киевский режим, готовы далеко не все.           

Может, пока идет процесс кооптации Финляндии и Швеции в НАТО граждане этих стран смогут наконец-то выйти из морока, в который их погрузила тотальная русофобская пропаганда, и трезво оценить плюсы и минусы вступления в альянс. Тем более, что в его руководстве уже сейчас обсуждают, будет ли задействоваться 5 статья Устава НАТО, если вдруг кто-то из его членов окажется непосредственно вовлечен в боевые действия против России. Как бы не получилось, что принцип "один за всех, все за одного" в русофобском блоке больше не будет работать. 

       

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"