Народный политолог - Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?
Пятница, января 21, 2022

Отдав распоряжение об увольнении руководителей генштаба, "народный премьер" до предела обострил обстановку в Армении, еще не успокоившейся после поражения в Карабахе

ЕРЕВАН – 25 февраля. Накануне премьер Армении Никол Пашинян сделал резкий шаг на пути эскалации внутриполитического конфликта в стране, уволив первого замначальника генштаба генерала Тирана Хачатряна, посмевшего усомниться в словах главы кабмина о якобы низкой эффективности российских ракетных комплексов "Искандер" в ходе проигранной Азербайджану осенней войны в Карабахе. Не согласное с этим решением руководство генштаба и командиры соединений армянской армии, до этого придерживавшиеся нейтралитета в конфликте Пашиняна с оппозицией, считающей его главным виновником поражения, сегодня потребовали отставки премьера и правительства, которые "не способны принимать адекватные решения" в тяжелое для народа время. В ответ Пашинян распорядился снять с должности начальника генштаба генерала Овика Гаспаряна, назвал заявление военных "попыткой переворота" и призвал своих сторонников выйти на площадь Республики, чтобы "защитить революцию". В свою очередь лидеры оппозиции также вывели недовольных премьером к парламенту, где к вечеру они стали возводить баррикады. В ближайшие дни, а, возможно, и часы станет понятно, сможет ли Пашинян удержать власть, или в Армении произойдет очередная революция…

Акции с требованием отставки Пашиняна проходят в Ереване с ноября, когда при посредничестве России было подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, которое многие в Армении восприняли как капитуляцию. К февралю протест изрядно выдохся, хотя лидеры оппозиционного "Движения за спасение Родины" продолжают настаивать на уходе главы кабмина и даже выдвинули на этот пост своего кандидата – экс-премьера Вазгена Манукяна.

Поводом к нынешней эскалации конфликта стала публичная полемика армянских политиков и военных о российских ракетных комплексах "Искандер", предназначенных для ударов по малоразмерным и площадным целям на дальности до 280 км, которые показали свою высокую эффективность в Сирии.

16 февраля экс-президент Армении Серж Саргсян, отстраненный от власти в ходе "бархатной революции" в 2018-м, высказал мнение, что применение этих ракет в первые дни боев в Карабахе, могло бы повлиять на исход войны (на вооружении армянских ВС стоит четыре таких комплекса).

Рис. 1. Комплексы "Искандер" на параде в Ереване 

23 февраля Пашинян заявил, что "Искандеры" в ходе боевых действий применялись, но либо "не взорвались" либо "взорвались лишь на 10%". Когда журналисты попросили прокомментировать эти слова замначальника генштаба Хачатряна, военачальник назвал рассуждения премьера "несерьезными" (по заявлению МО РФ, за время боев в Карабахе не была выпущена ни одна ракета ОТРК "Искандер").

Разгневанный Пашинян распорядился уволить подрывающего его авторитет как верховного главнокомандующего генерала, после чего президент Армен Саркисян быстро подписал соответствующий указ.

Но с этим волюнтаристским решением не согласились сослуживцы Хачатряна. 40 высших армянских военных во главе с начальником генштаба Овиком Гаспаряном резко осудили увольнение коллеги и потребовали от Пашиняна уйти в отставку вместе с кабинетом, мотивировав это их неспособностью руководить страной в период кризиса.

Из заявления Генерального штаба ВС Армении:
"Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо сносили нападки действующих властей против армии, однако всему есть предел. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, бок о бок с народом дрались с врагом. Неэффективное управление действующих властей и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань гибели".

Тем самым военные, до сих пор демонстративно не вмешивавшиеся в конфликт власти и оппозиции, фактически выступили на стороне противников Пашиняна.

В ответ премьер приказал снять с должности главу генштаба, но на сей раз президент отказался подписывать указ, поэтому пока генерал Гаспарян продолжает исполнять свои обязанности. Распоряжение Пашиняна все равно вступит в силу, но лишь через три дня, или если президент обратиться в конституционный суд, то еще через пять дней. А за это время в Армении может произойти многое.

Рис. 2. Президент Армении Армен Саркисян

О том, что Пашинян, до сегодняшнего дня излучавший уверенность в прочности своих позиций, занервничал, свидетельствует его призыв к сторонникам прийти сегодня в центр столицы, чтобы "защитить революцию от попытки переворота". На устроенный премьером митинг пришло много народа, однако и тех, кто по соседству требовал его отставки, также собралось немало. Между противниками и сторонниками Пашиняна даже случились мелкие стычки, к счастью, пока обошедшиеся без жертв.

На этом фоне наметился раскол в армянских силовых структурах. Служба национальной безопасности и Минобороны (в отличие от России, это преимущественно гражданская структура, ведающая призывом, военным бюджетом и снабжением армии) приняли сторону Пашиняна. Однако большая группа офицеров полиции выступила в поддержку требований военных об отставке премьера.

В сложившейся ситуации становится определяющей роль президента Саркисяна, который не имея обширных полномочий, тем не менее, способен повлиять на ход противостояния. Если он подпишет указ об увольнении "мятежного" начальника ГШ, как хочет Пашинян, то дальнейшие действия военных против правительства будут расценены во всем мире как путч. Если же номинальный глава государства заупрямится, позиции премьера, даже в случае ухода Гаспаряна, ослабнут, его авторитет в обществе серьезно пострадает, а у оппозиции появится еще один авторитетный лидер.

Большое значение для развития ситуации в Армении будет играть и позиция России, которая давно не в восторге от прозападной политики ее властей. Масла в огонь подлило и резкое высказывание Пашиняна об "Искандерах", подрывающее репутацию российского ВПК.  

Симптоматично, что по итогам состоявшегося сегодня разговора Пашиняна с президентом России стороны представили разные версии его содержания. Пресс-служба армянского правительства утверждает, что Владимир Путин поддержал "законные власти". Однако на сайте Кремля указано, что он "высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона" и "призвал все стороны к сдержанности". Разница очевидна…

Рис. 3. Сообщения пресс-службы правительства Армении (слева) и с сайта Кремля  

           

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана