Народный политолог - Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая
Понедельник, января 24, 2022

Несколько сотен менеджеров и журналистов ведущих российских и китайских СМИ, медиахолдингов и интернет-регуляторов обсудили "Развитие традиционных и новых медиа в условиях цифровой экономики"

ВЛАДИВОСТОК  3 сентября. Россия приняла юбилейный V российско-китайский медиафорум. За общим столом для обсуждения вопросов взаимодействия СМИ России и Китая, обмена цифровым контентом и защиты персональных данных в меняющейся медиа-среде, совместной разработки новой информационной продукции и сохранения стандартов профессиональной журналистики Управление общественных связей и коммуникаций Администрации Президента России и Отдел пропаганды ЦК КПК Китая смогли собрать представителей ведущих СМИ, "новых медиа" и государственных регуляторов из обоих государств. Медиафорум стал "разогревом" в преддверии ключевого осеннего мероприятия в АТР – Восточного экономического форума (ВЭФ).

Российско-китайские форумы СМИ с 2015 года ежегодно организуются на площадках проходящих в России и КНР крупных международных саммитов. Первый такой медиафорум состоялся в Санкт-Петербурге, затем дискуссионными площадками для ведущих специалистов и медиа-технологов двух стран становились Пекин (2016), Москва (2017) и Шанхай (2018).

Юбилейный же пятый форум СМИ России и Китая в августе этого года было решено провести на российском Дальнем Востоке накануне начала тоже ставшего ежегодным и в этом году также отмечающего юбилей Пятого Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в период с 4 по 6 сентября на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Делегацию России на форуме возглавил Константин Чуйченко, зампред российского правительства, руководитель аппарата премьер-министра России. Выступая перед участниками медиафорума, он подчеркнул эффективность данного формата взаимодействия СМИ двух государств и заявил, что в настоящее время наши страны находятся на пике взаимовыгодного сотрудничества.

Глава делегации России Константин Чуйченко:
"Российско-китайское сотрудничество в области СМИ - важная часть стратегического взаимодействия. Двусторонние отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю историю. Наши медиафорумы - не формальное мероприятие, они отвечают потребности наращивания двусторонних контактов и запросам самого медийного корпуса".

Китайскую делегацию возглавил руководитель пресс-канцелярии Госсовета КНР, заместитель начальника Отдела пропаганды ЦК КПК Сюй Линь, который, как и его российский коллега, подчеркнул прочность отношений между двумя странами, отметив, что журналистика является является необходимым элементом для развития отношений между государствами.

Глава делегации КНР Сюй Линь:
Китайско-российские связи, пережив за 70 лет с момента установления дипотношений различные ситуации, сейчас становятся все более зрелыми, стабильными и прочными. А СМИ – важное связующее звено для укрепления дружбы между народами и общения между цивилизациями".

Среди ключевых вызовов современным СМИ главы делегаций медиафорума назвали проблемы удержания потребительской аудитории, прежде всего, из числа молодежи, а также развития в конкурентной среде и оптимизации методов доставки цифрового контента конечному потребителю.

По оценке Сюй Линя, столь высокий уровень представительства участников российско-китайского медиафорума демонстрирует его "огромное влияние" и является показателем "феномена двустороннего медиа-сотрудничества во всем мире.

Уже сегодня, на следующий день после завершения работы V Форума СМИ России и Китая во Владивостоке начинается V Восточный экономический форум. Участие в ВЭФ-2019 примут президенты России - Владимир Путин, Монголии -  Халтмаагийн Баттулга, премьер-министры Японии - Синдзо Абэ, Индии - Нарендра Моди, Малайзии - Махатхир Мохамад, а также более тысячи представителей ведущих бизнес-структур стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Модератором пленарной сессии форума станет ведущий американской ABC News Джордж Стефанопулос. На полях ВЭФ также пройдет VIII Международная конференция форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по образованию.

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана