Народный политолог - Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу
Понедельник, сентября 20, 2021

Назначив "своих" спикера парламента и главу правительства, не обладающая существенными полномочиями президент получит полный контроль над всеми ключевыми институтами молдавского государства и попытается повернуть страну лицом к Западу

29 июля вновь избранный парламент Молдавии собрался на свое второе заседание. Фракция убедительно выигравшей недавние выборы партии президента Майи Санду "Действие и солидарность" (PAS), имея 63 мандата из 101, провозгласила себя парламентским большинством и утвердила на должность спикера своего лидера и давнего верного соратника главы государства 48-летнего Игоря Гросу. Эпатажный политик, известный негативным отношением к России и прорумынскими взглядами, неоднократно оказывался в эпицентре различных скандалов. Свой самый громкий "подвиг" он совершил, когда в ходе прошлогодних президентских выборов в компании ветеранов войны в Приднестровье заблокировал дорогу Бендеры – Варница, не пуская "сепаратистов" с Левобережья на избирательные участки. Отныне Гросу официально становится вторым лицом в Молдавии, т.к. именно к председателю парламента переходят функции главы государства, если вдруг что-то случится с президентом. В ближайшее время депутаты определятся с кандидатурой премьера. Санду видит на этом посту еще одну свою соратницу, экс-главу минфина и вице-председателя PAS Наталью Гаврилицу. В январе президент уже пыталась продвинуть ее в главы кабмина, но тогда это не получилось. Сейчас, когда сторонники Санду полностью контролируют парламент, никаких препятствий для занятия Гаврилицей премьерского кресла не будет. Таким образом, впервые за 12 лет вся власть в Молдавии окажется в руках одной партии…

На свое первое заседание сформированный по итогам состоявшихся 11 июля досрочных выборов парламент собрался в минувший понедельник. Но тогда депутаты ограничились прослушиванием гимна, выступления председателя конституционного суда об итогах выборов и обращения Санду, которая не скрывала своей радости по поводу того, что в новом составе парламента преобладают ее единомышленники, названные "реформаторским и честным большинством", и привычно грозила всем "ворам и коррупционерам" скорыми посадками.

Формирование руководящих органов было перенесено на четверг. За три дня PAS разобралась, кому и чем предстоит рулить – благо, имея почти 2/3 мандатов, ей не надо было советоваться по кадровым вопросам с объявившими об уходе в оппозицию фракциями Блока коммунистов и социалистов и "Шор".

В итоге заседание 29 июля не таило никакой интриги. Депутаты от PAS без труда провели в спикеры своего формального руководителя Игоря Гросу (неформальным лидером партии остается основавшая ее шесть лет назад Санду), при этом его кандидатуру также поддержали и "шоровцы".

Вице-спикерами стали Михаил Попшой (от PAS) и Влад Батрынча (от коммунистов и социалистов), который занимал этот пост и в предыдущем созыве и тогда неоднократно пикировался со своим нынешним начальником.

Партия власти также забрала себе 8 из 12 мест в Постоянном бюро парламента и посты председателей 8 из 11 его постоянных комиссий. Коммунистам и социалистам с барского плеча достались три второстепенных комиссии – по контролю за госфинансами, правам человека и межнациональным отношениям, окружающей среде и региональному развитию.

В ближайших планах PAS – назначение премьером Натальи Гаврилицы, которая, как и Гросу, в свое время работала под руководством Санду в молдавском министерстве образования, где они вместе искореняли русские школы и боролись за "правильное" понимание подрастающим поколением национальной истории, неразрывно связанной с историей "матери-Румынии".

Наталья Гаврилица и Игорь Гросу

После этой формальности (для утверждения главы кабмина достаточно простого большинства) все ключевые госинституты окажутся под контролем Санду, которая, несмотря на собственный небольшой, почти церемониальный функционал, на наших глазах становится самым влиятельным политиком Молдавии. Такой концентрации власти в одних руках в республике не было с 2009 года, когда статус партии власти утратили коммунисты.

Эта ситуация очень удобна для Майи Санду, которая, формально ни за что не отвечая, сможет претворять в жизнь все задумки и наработки своих западных консультантов руками лично преданных ей спикера и премьера, на которых в случае, если что-то пойдет не так, можно будет свалить ответственность, заменив их на других людей из кадровой обоймы PAS.

На пользу президенту пойдет и радикализм Гросу, который являясь ярым унионистом, будет предсказуемо выступать с разнообразными вербальными интервенциями, способными вызвать раздражение Москвы. Это касается, в частности, видения новым спикером проблемы Приднестровья, которую он считает искусственной, его симпатий к идее Унири с Румынией, стремления избавиться от всего, что связывает республику с Россией, и негативного отношения к русским.

На фоне своего соратника-экстремиста Санду будет смотреться умеренным политиком, готовым предложить России "разумный компромисс", который на самом деле будет отвечать интересам Запада, сыгравшего большую роль в ее приходе к власти в Молдавии.

Удастся ли президенту и PAS отработать полученное от кураторов "домашнее задание", обеспечив отрыв страны от России и поглощение Приднестровья, не растеряв при этом доверие молдаван, мы узнаем осенью 2024-го, когда истечет срок каденции Санду. Может, это произойдет и раньше: политические кризисы и быстрое разочарование в людях, получивших власть, – дело для виноградной республики привычное.

 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург