Народный политолог - Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу
Суббота, июня 25, 2022

Непостоянными членами Совета Безопасности ООН без проблем стали Индия и Мексика. Норвегия и Ирландия еле набрали необходимое число голосов и обошли Канаду. Кении для победы над Джибути понадобился второй тур

НЬЮ-ЙОРК – 18 июня. Накануне в штаб-квартире Организации Объединенных Наций состоялись выборы непостоянных членов Совета Безопасности, которые будут заседать в нем с января 2021 года по декабрь 2022 года. Ими стали Индия, Мексика, Ирландия и Норвегия, которые сменят Индонезию, Доминиканскую Республику, ФРГ и Бельгию, чьи полномочия истекут 31 декабря. Чтобы выяснить, кто сменит в Совбезе ЮАР, пришлось проводить дополнительный второй тур – в первом претендовавшие на право представлять в нем Африку Кения и Джибути не сумели набрать необходимого числа голосов. По результатам повторного голосования победа досталась более крупной Кении. Наряду с Джибути, свою избирательную гонку проиграла и Канада, что ударило по реноме премьера Джастина Трюдо, рассчитывавшего представить получение статуса непостоянного члена Совбеза как свидетельство роста престижа страны кленового листа на мировой арене. Из-за пандемии COVID-19 аппарату ООН пришлось пойти на нетривиальные меры, чтобы не ломать график работы Организации и всё-таки провести запланированное голосование. Предлагаем узнать, как проходили выборы в ООН в условиях коронавируса, какие интриги таило в себе голосование, какие страны чаще других заседали в Совбезе, а какие даже не пытались выдвигать в него свои кандидатуры и почему, а также чем занимается эта структура и с какими вызовами она сегодня сталкивается? 

Пандемия COVID-19 внесла разнообразие в обычно рутинную процедуру ежегодных выборов непостоянных членов Совбеза ООН. Вместо традиционного общего сбора постпредов всех стран-членов Организации в зале заседаний Генассамблеи, где они после выступлений представителей государств-кандидатов одновременно заполняли бюллетени и бросали их в специальные корзины, из-за действующих в Нью-Йорке ограничений была разработана специальная схема организации голосования. Делегаты, предварительно надев маску, поочередно заходили в почти пустое помещение и делали свой выбор, уступая место следующему. Из-за этого процедура завершилась, когда в Москве была уже глубокая ночь.   

Из десяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН пятеро ежегодно обновляются. Отработавшие двухлетний срок уступают места другим странам, делегируемым от региональных групп. Все страны-члены ООН, за исключением США и Кирибати (эта островная республика, состоящая в ООН с 1989 года, до сих даже не имеет в ней своего постоянного представителя), разбиты на пять групп, имеющих разные квоты – азиатско-тихоокеанская и африканская группы могут делегировать на двоих пять представителей в Совбез, Латинская Америка и группа "Западная Европа и другие страны" – по два, Восточная Европа – одного. Поскольку полномочия представляющей последнюю Эстонии истекут только в 2021 году, она своего кандидата на нынешних выборах не выставляла.

Индия и Мексика были единственными представителями своих региональных групп, поэтому не попасть в Совбез могли лишь в том случае, если бы не набрали 2/3 голосов от общего числа членов ООН (всего их 193). Конфуза не случилось – Мексика получила 187 голосов, Индия – 184. Индия будет заседать в Совбезе восьмой раз, Мексика – пятый.

От Западной Европы и других стран на два места заявились три претендента – Канада, Норвегия и Ирландия. Не повезло Канаде, лишившейся возможности в седьмой раз в своей истории занять место непостоянного члена Совбеза ООН. За страну кленового листа было подано всего 108 голосов, в то время как ее соперники пусть и с трудом, но преодолели барьер: за Норвегию высказались 130 стран, за Ирландию – минимально необходимые 128.

Канадская оппозиция уже высказала претензии премьер-министру Джастину Трюдо за поздний старт избирательной кампании и сокращение ассигнований на миротворческую деятельность ООН, не позволившие Оттаве получить статусную позицию. Главе правительства и правящей Либеральной партии не оставалось ничего иного, как сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что Канада все равно продолжит в рамках ООН борьбу с изменением климата и экономическим неравенством.  

Настоящая интрига разгорелась в африканской группе, получившей в этом году по принципу ротации с азиатско-тихоокеанской, право на третью путевку в Совбез. Как правило, кандидатуры от Африки в Совбез ООН заранее согласуются в рамках Африканского союза – организации, объединяющей все страны Черного континента. В этом году члены Союза, вроде бы, сошлись на том, что в Нью-Йорке их интересы будет представлять Кения. Однако маленькая Джибути, которую далеко не каждый способен быстро найти на карте, заявила, что это решение с ней не согласовано и выставила свою кандидатуру на выборы.

Хотя оба африканских претендента граничат с Сомали, фактически распавшемся на несколько враждующих друг с другом квази-государств, правительство Джибути посчитало, что их представитель справиться с продвижением инициатив по урегулированию конфликта на территории проблемного соседа лучше, чем кенийский дипломат. Еще один аргумент джибутийцев состоял в том, что их страна лишь однажды за всю историю ООН была представлена в Совбезе в уже далеких 1993-1994 гг., а Кения – целых два раза, последний – в 1997-1998 гг. Члены ООН не смогли сразу решить спор двух восточно-африканских республик, и для этого понадобился второй тур. По его результатам Кения получила заветные 129 голосов, и с 2021 года будет отстаивать интересы Африки в Совбезе вместе с уже заседающими в нем Нигером и Тунисом. Возмутительница спокойствия Джибути заручилась поддержкой лишь 62 постпредов, но может утешиться тем, что о ее существовании теперь знает намного больше людей, чем еще два дня назад.  

Теоретически любая страна, являющаяся членом ООН, может претендовать на место непостоянного члена Совета Безопасности, дающее возможность в течение двух лет влиять на мировую политику. Однако, помимо престижа, этот статус сопряжен с большой ответственностью и предполагает наличие собственной позиции по обсуждаемым вопросам. Поэтому наиболее часто место непостоянного члена СБ ООН получали государства, имеющие выраженные геополитические амбиции и собственное видение путей решения международных проблем. Так, Япония заседала в Совбезе 11 раз, Бразилия – 10, Аргентина – 9.

Правда, помимо активной внешнеполитической позиции, необходимо быть уверенным, что твою кандидатуру поддержат 2/3 стран-членов. По этой причине в СБ ООН никогда не был представлен Израиль, рискующий в случае выдвижения столкнуться с обструкцией со стороны арабского мира, а также такие страны, как КНДР, Афганистан, Мьянма, Центрально-Африканская Республика.

Всего же в Совбезе ООН ни разу не заседали 65 государств, состоящих в ООН. При этом Белоруссия была непостоянным членом Совбеза в 1974-75 гг., когда была одной из республик СССР. Из независимых постсоветских государств, помимо являющейся постоянным членом СБ ООН России, в нем в разное время заседали постпреды Украины (2000-2001, 2016-2017), Казахстана (2017-2018), Азербайджана (2012-2013), Литвы (2014-2015), а также Эстонии (2020-2021). Остальные такой чести пока не удостаивались.  

Согласно Уставу Организации, Совбез имеет право расследовать споры между государствами, способные привести к конфликту между ними; вырабатывать рекомендации по их разрешению; вырабатывать планы по предотвращению угроз миру и актов агрессии; выполнять в проблемных странах функции по опеке; инициировать введение экономических санкций против стран, представляющих угрозу международной безопасности, и даже предпринимать военные действия против агрессора.

Свои решения Совбез оформляет в виде резолюций, которые являются юридически обязательными. Однако есть нюанс – решение принимается только, если его поддержали не менее девяти членов Совбеза, при этом "за" должны высказаться все пять постоянных членов – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Каждый из них способен заблокировать решение, применив право вето, и тогда оно не будет принято, даже если "за" высказались все остальные 14 членов СБ ООН. По этой причине Совбез не способен одобрить действия, противоречащие интересам держав-победительниц во Второй мировой войне.

Такое положение дел вызывает критику со стороны других членов ООН, регулярно предлагающих как отменить право вето, так и расширить Совбез, одновременно увеличив число его постоянных членов. О своих притязаниях на этот статус неоднократно заявляли Бразилия, Индия, Япония, Германия, Индонезия, ЮАР, а Италия предлагала наделить им Евросоюз, представлять который поочередно будут входящие в него государства.

Попытки реформирования неизменно наталкивались на сопротивление членов элитного клуба, и это один из немногих вопросов, по которому Москва, Вашингтон, Лондон, Париж и Пекин демонстрируют полное единодушие.

Однако нынешние выборы проходили не только в Совет Безопасности, являющийся хоть и важным, но не единственным органом Организации Объединенных наций, формируемым путем голосования.

Параллельно в штаб-квартире ООН состоялись выборы новых членов Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), обеспечивающего координацию экономической и социальной деятельности Организации и учреждений, входящих в систему ООН. В состав этой структуры входят 54 государства, срок их полномочий составляет три года. Ежегодно треть членов ЭКОСОС, чьи полномочия истекли, подлежат переизбранию. Однако, в отличие от Совбеза, в этом органе можно переизбраться повторно. Эти выборы никакой интриги не тали: все 18 стран, претендовавших на избрание или переизбрание в ЭКОСОС, получили требуемое число голосов.

Одновременно стало известно, кто будет председателем открывающейся осенью 75-й сессии Генассамблеи ООН. Им на безальтернативной основе был избран турецкий дипломат Волкан Бозкыр, готовящийся отметить в ноябре 70-летний юбилей. За него было подано 178 голосов.

 

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении