Народный политолог - Абхазия вступила в "тайные переговоры" с Грузией за спиной России?
Вторник, февраля 07, 2023

Как деловая поездка в Тбилиси двух абхазских бизнесменов вызвала истерику лидеров республиканской оппозиции, наживающихся на контрабандной торговле с Грузией  

Среди проявлений протеста и недовольства, с завидной регулярностью сотрясающих в последнее время Сухум, выделяется акция, устроенная местной оппозицией 2 марта. Тогда у здания республиканского парламента на площади Свободы собралось примерно 200 решительно настроенных граждан, требовавших отдать под суд бизнесменов Бенура Квирая и Гиви Допуа, незадолго до этого совершивших поездку в Тбилиси, где они якобы вели тайные переговоры с грузинскими властями. Выступавшие на митинге ораторы обвиняли "изменников", а заодно и президента Аслана Бжанию в "предательстве национальных интересов" и "продаже Родины за тридцать лари". Распаленная толпа даже попыталась ворваться в парламент, чтобы их праведный гнев разделили депутаты, но после небольших стычек с правоохранителями удовлетворилась обещанием спикера Валерия Кварчия обсудить историю с "поездкой в Тбилиси" на следующий день в рамках пленарного заседания с участием главы государства. Однако 3 марта Бжания улетел в Москву, а 4 марта внимание страны переключилось на арест его бывшего советника Ахры Авидзба. Вопрос о том, что делали влиятельные абхазские бизнесмены в Грузии, так и повис в воздухе, не получив внятного ответа. Учитывая тесные связи Абхазии с Россией, "Нарполит" попробовал разобраться, действительно ли, как утверждает оппозиция, действия Квирая и Допуа следует расценивать как "предательство", совершенное за спиной Москвы, или в этой ситуации не все так просто и однозначно?               

Мнение абхазской оппозиции по "делу Квирая и Допуа" хорошо известно и многократно растиражировано в СМИ. В сухом остатке оно сводится к двум тезисам: "такие поездки несут в себе колоссальные опасности для абхазского государства" и "никто не давал поручений Квирая и Допуа вести переговоры с властями Грузии". Этого оказалось достаточно, чтобы наклеить на бизнесменов ярлык "предателей".

При этом не трудно заметить, что выдвинувшие эти очень серьезные обвинения оппозиционеры не задались, простыми вопросами, а зачем Квирая и Допуа ездили в Тбилиси, и что было предметом их "переговоров" с грузинской стороной?

Итак, слово "обвиняемым".

Бывший помощник президента Абхазии, бизнесмен Бенур Квирая:

"Тема была вполне конкретная – перевод контрабандной торговли с Грузией в официальное русло в рамках свободной экономической зоны "Скурча-Горизонт".

Абхазский бизнесмен Гиви Допуа:

"По большому счёту, пусть неофициальные, но достаточно масштабные торговые отношения с Грузией у нас были всегда, и продолжаются по сей день. Из Абхазии уходят сельхозпродукция – орехи, мандарины и так далее. Из Грузии везут промышленное оборудование, стройматериалы, текстиль…"

То, что говорят Квирая и Допуа, для многих в Абхазии – секрет Полишинеля: при всей внешней непримиримости между двумя странами давно налажена многоуровневая схема контрабандной торговли. Даже секретарь совбеза республики Сергей Шамба в частной беседе с автором признал, что "более 40% товарооборота в Абхазии – это контрабанда из Грузии".

Бывший помощник президента Абхазии, бизнесмен Бенур Квирая:

"Вот пример, квадратный метр кафельной плитки на грузинской стороне стоит 350 рублей. На нашей – уже 1650. Как говорится, почувствуйте разницу. И такая ситуация – практически по всей номенклатуре товаров. По моей оценке, теневая коммерция "весит" примерно 3-4 миллиарда рублей в год. А я предлагаю в рамках свободной экономической зоны "Скурча-Горизонт" создать, например, терминал, где все товары, поступающие с грузинской стороны, проходили бы официальное таможенное оформление, продавались бы в розницу и мелким оптом с разумной наценкой. Людям – дешёвые качественные товары, бюджету – серьёзные поступления. Ведь при таком раскладе действительно заработанные миллиарда шли бы не в карман чиновников и вечных "оппозиционеров", а на пользу стране".

Ещё одной важной темой на встрече Квирая и Допуа с грузинскими бизнесменами было разблокирование закона Грузии "Об оккупированных территориях" применительно к свободной экономической зоне "Скурча-Горизонт". Сегодня ни один иностранный инвестор не может зайти в Абхазию, т.к. из-за этого закона смельчаку автоматически обеспечены жёсткие санкциями со стороны ЕС и США.

Гиви Допуа

Что даст его разблокирование абхазам? По сути, выход на международный рынок. По словам Квирая, грузинская сторона в лице директора НПО "Ассоциация реформ Грузии" Пааты Гаприндашвили готова стать посредником при поставках в Абхазию различных товаров, произведённых в Турции, европейских странах, а также в обеспечении импорта в Турцию и ЕС абхазских нерудных материалов, сельхозпродукции, знаменитой природной воды.

Бывший помощник президента Абхазии, бизнесмен Бенур Квирая:

"Речь шла о том, что в течение года НПО "Ассоциация реформ Грузии" как посредник готова была обеспечить закупку абхазской продукции на миллиард рублей. И если бы не наши лже-патриоты, мы бы уже значительно продвинулись в реальном привлечении этих денег в экономику Республики".

Но, оказывается, эти деньги сухумским чиновникам и "оппозиционерам" не нужны. Каковы же аргументы противников экономического проекта?

Из заявления ОО "Общее дело" в связи с поездкой Квирая и Допуа в Тбилиси:

"Исключенная из "закона об оккупированных территориях" территория СЭЗ "Скурча" для международного законодательства, которое не признает факта признанности Абхазии, будет означать деоккупацию и возвращение грузинской юрисдикции на данную территорию".

Это очевидная глупость: шины грузинских грузовиков, доставивших контейнер с товаром на терминал в СЭЗ "Скурча-Горизонт" могут оставить на земле и асфальте Абхазии следы, но только не печать "возвращения грузинской юрисдикции". Это даже козе понятно, а вот противникам легальной торговли с другими странами при посредничестве Грузии – нет.

Бенур Квирая

Кстати, никого не удивляло, почему в Абхазии так много разных "оппозиционных" сил? Только в травле Квирая и Допуа приняли активное участие Форум народного единства Абхазии, общественные организации "Аруаа", "Абхазское народное движение", "Общее дело", партия "Апсны"… На какие средства существуют все эти структуры в маленькой стране, во многом существующей за счет помощи от России? Уж не от щедрот ли контрабандных баронов формируются бюджеты организаций, готовых в нужный момент сымитировать "народное недовольство"?

Давайте повнимательней присмотримся к тем, кто вывел 2 марта своих сторонников к стенам абхазского парламента. Среди них особо выделялся бывший глава Гальского района Тимур Надарая, которые громче всех требовал, чтобы "любые грузино-абхазские торгово-экономические отношения были запрещены до тех пор, пока Грузия не признает независимость Абхазии".

Однако, ещё в 2015 году он выбил у тогдашнего президента Рауля Хаджимба разрешение на вывоз из Абхазии в Грузию "ореха лесного (лещины) физическими лицами в коммерческих целях". По заслуживающим доверия данным, объем торговли (только ли орехом?) по этой индульгенции составляет около 2,5 миллиона долларов США в год. Не значит ли это, что, требуя не допустить экономического сотрудничества с "врагом", экс-чиновник из Гала просто отсекает потенциальных конкурентов?

Или ещё один активный участник травли "предателей" – бывший министр экономики при Хаджимбе Адгур Ардзинба. Трудно представить, что, отвечая в правительстве за экономику, он не знал о контрабандной торговле с Грузией. Но почему тогда не боролся с этим "грязным явлением"? Почему сегодня он так резко выступает против инициативы Квирая и Допуа хотя бы отчасти вывести теневой бизнес в правовое поле? Не потому ли, что сам имеет интерес в этом деле?

Очевидно, что те в Абхазии, кто кормится, от контрабандной торговли с Грузией совершенно не заинтересованы в ее легализации, и именно по этой причине они так набросились на тех, кто осмелился угрожать их доходному предприятию. Ведь Надарая, Ардзинба и их "коллег" до сих пор все прекрасно устраивало: из России идут дотации и пенсии, дающие возможность рядовым гражданам худо-бедно держаться на плаву, а из Грузии – контрабандные миллиарды, позволяющие им самим жить на полную катушку, параллельно клеймя "предателей".

Не пора ли уже положить конец этой райской жизни для избранных?

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...